День Свадьбы / Мода
Винтажное свадебное платье: фотоподборка для вдохновения

Винтажное свадебное платье: фотоподборка для вдохновения

Британские fashion-эксперты уверены: винтажные свадебные платья станут одним из главных трендов 2021 года. Или, добавляем мы от себя, важным источником вдохновения. Приглашаем совершить путешествие во времени – посмотрите коллекцию свадебных фотографий знаменитостей XX века. Фокус – на образ невесты.

Почему эксперты прогнозируют повышенный интерес к винтажным свадебным платьям? Все благодаря принцессе Беатрис, чья свадьба состоялась 17 июля 2020 года. В качестве свадебного наряда представительница королевской семьи выбрала ни дизайнерское платье, ни сшитое на заказ именитым модным Домом, а одолжила у бабушки, Елизаветы II. Платье от Norman Hartnell специально для Беатрис подогнал костюмер Анжела Келли и придворный кутюрье Стюарт Парвин. (Подробнее о наряде Беатрис можно прочитать здесь). В последующие дни после свадьбы принцессы Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци, когда общественности стали известны подробности прошедшего камерного торжества, в интернете резко выросло количество запросов на «винтажные свадебные платья». Так родился новый тренд.

Интерес к винтажным свадебным платьям понятен и полностью соответствует популярной сегодня теме ответственного потребления. Коррелируется спрос и с истинными и семейными ценностями, чья значимость многократно возросла в период самоизоляции и локдаунов. Но одно дело обнаружить в гардеробной легендарное платье королевы-бабушки, и другое – пытаться приобрести свадебный наряд онлайн или в специализированных магазинах. В этом случае много подводных камней. Неизвестно, как хранили, в каком состоянии материал и фурнитура. И крой, будем честны, вряд ли удовлетворит современную невесту. Придется перешивать, подгонять, кардинально менять фасон. Ведь, когда речь идет о винтаже, подразумевается, что вещь должна быть как минимум из прошлого столетия.

Поэтому Wedding делает несколько иной прогноз. Тренд на винтажные платья претерпит некоторые изменения: будущие невесты будут вдохновляться образами прошлого, будут готовы заимствовать какие-то детали, тем не менее предпочтут приобрести свадебное платье, если и похожее на винтажное, то из последних коллекций.

А пока предлагаем посмотреть несколько легендарных, вошедших в историю свадебной моды образов. Это наряды смело можно назвать винтажными. Вдохновляемся!

1950

Звезда Голливуда Элизабет Тейлор с мужем Конрадом «Ники» Хилтоном, наследником империи Hilton. Автор классического платья – Хелен Роуз. Это первое (из восьми!) бракосочетание актрисы.

1953

Свадьба Жаклин Бувье и будущего президента США Джона Кеннеди. Сегодня свадебный наряд Жаклин хранится в Библиотеке Кеннеди в Бостоне.

1954

Первая свадьба Одри Хепберн. Супруг – актер Мел Феррер. Платье для Одри создал тогда еще молодой кутюрье Юбер де Живанши.

1956

Публичная церемония бракосочетания Грейс Келли и князя Ренье III, правителя Монако. На невесте наряд из шелка, тафты, тюля и валансьенских кружев. Автор платья –американский дизайнер Хелен Роуз, та самая, что наряжала Элизабет Тейлор в 1950-м.

1967

Свадьба американской актрисы Ракель Уэлч и продюсера Патрика Кертиса. Торжество состоялось в Париже, в День святого Валентина. Короткое вязаное платье – очень смело и очень в духе времени.

1967

Свадьба Присциллы и Элвиса Пресли. Молодожены обменялись клятвами в номере отеля «Аладдин» в Лас-Вегасе. Невеста была в длинном платье из шелка, расшитом жемчугом и бисером.

1968

День свадьбы актрисы Шерон Тейт и польского кинорежиссера Романа Полански. Невеста в мини-платье из муара цвета слоновой кости.

1969

Вторая свадьба кинозвезды Одри Хепберн. Супруг – психоаналитик Андреа Дотти. Розовое платье в форме трапеции для своей музы создал, конечно же, маэстро Юбер де Живанши.

1971

Мик Джаггер и его жена Бьянка в революционном подвенечном наряде: юбка макси и белый смокинг на одну пуговицу с очень смелым декольте. Автор образа – французский дизайнер Ив Сен-Лоран.

1973

Испанская светская львица Кармен Ордоньес выходила замуж за известного торреодора Франсиско Риверу Пакирри в потрясающем головном уборе.

1975

Свадьба внучки писателя Эрнеста Хемингуэя, супермодели 1970-х Марго Хемингуэй и ее первого мужа Эррола Ветсона состоялась в Париже. Для торжества Марго выбрала простое платье из белого хлопка с оборками и вставками из хлопкового кружева.

1983

Свадьба американской фотомодели Патти Хансен и Кита Ричардса, британского гитариста и автора песен группы The Rolling Stones. Они познакомились в нашумевшем клубе Studio 54. На свадьбу, конечно же, был приглашен фронтмен рок-группы Мик Джаггер. Супруги вместе до сих пор.

1992

Легендарная исполнительница Уитни Хьюстон вышла замуж за Бобби Брауна в своем поместье в Нью-Джерси на глазах у 800 гостей, одетых в пурпур. Невеста была в сшитом на заказ и украшенном бисером наряде от Marc Bouwer.

Текст: Татьяна Ежова.

Фото: архив Wedding, Vintageweddingarchive, Celebrity_wedding_photos.

Поделиться: