День Свадьбы / Мода
В чем выходили замуж 100, 200 и 300 лет назад: самые актуальные наряды прошлых веков

Детали самых ярких стилей свадебных нарядов 1930-х или, например, 1970-х годов актуальны и по сей день. А во что наряжались невесты сто, двести и триста лет назад? В конце концов, мода время от времени возвращается, и, вероятно, скоро эти платья снова будут в тренде.

 

В чем выходили замуж в XVIII веке

Триста лет назад свадебная мода была очень далека от нынешней — в начале XVIII века в тренде были пышные наряды с воротником Медичи и богатым декором: вышивкой, кружевом, золотом и дорогими мехами. Что касается цветов, самыми популярными были светло-розовый, светло-зеленый и нежно-голубой.




Девушки-простолюдинки чаще всего выходили замуж в сером платье. Кроме того, популярны были коричневые и бежевые наряды, которые потом использовались для воскресных походов в церковь.


Ближе к концу века сердца невест покорил вошедший тогда в моду стиль рококо — свадебные наряды приобрели серебристый отлив, а юбка, украшенная лентами и рюшами, достигла апогея пышности благодаря конструкции «панье» с каркасом из ивовых, стальных прутьев или пластин из китового уса. Туго затянутый корсет делал талию девушки предельно тонкой, а грудь — пышной, а длина рукавов и шлейфа указывала на статус невесты.

Конец восемнадцатого века стал временем археологических открытий — начались раскопки Помпеев, и в моду входит стиль ампир с его античными деталями: прямой крой платьев, завышенная талия, утонченность и элегантность.

 

 

В чем выходили замуж в XIX веке

 

В этом столетии свадебная мода была весьма скоротечна, и тренды менялись чуть ли не каждые 5 лет. Юбки подвенечных нарядов снова становились более пышными и приобрели форму колокола, а в волосах девушек появились венки из флер-д’оранжа. Самой модной тканью считался атлас, а в декоре подвенечного наряда богатые невесты предпочитали использовать горный хрусталь и жемчуг.  


Шарлотта, принцесса Уэльская и принц Леопольд Саксен-Кобургский.


Свадебное платье Шарлотты.


Принц Альберт и королева Виктория.

В 1840 году королева Виктория перевернула мир свадебной моды, появившись у алтаря в белоснежном наряде и фате, расшитых золотистым кружевом и жемчугом, — именно с этого момента белый цвет стал считаться свадебной классикой, а стиль нарядов получил название «викторианский».



Свадьба принца Альберта и королевы Виктории.



Принцесса Виктория и принцесса Алиса, дочери королевы Виктории, в свадебных платьях.


Принц Эдуард, сын королевы Виктории, и принцесса Александра Датская в свадебных нарядах. 


Принцесса Елена, дочь королевы Виктории, в свадебном платье.


Принцесса Луиза, дочь королевы Виктории, в свадебном платье.

 


Евгения Монтихо на своей свадьбе с Наполеоном III.

Жозефина Лейхтенбергская, будущая королева Швеции, Оскар Шведский и их свадебные костюмы. 

Елизавета Баварская, Императрица Австрии, и ее свадебное платье.


К концу столетия свадебные наряды снова стали изящными, юбки — легкими и струящимися, а силуэты невест начали напоминать изысканные фарфоровые статуэтки.


Немецкая принцесса Элизабет Огюст Мари Агнес Saxe-Альтенбурга, российская великая княгиня Елизавета Маврикиевна, супруга российского великого князя Константина Константиновича.  

 


В чем выходили замуж в начале XX века 



Столетие назад в моде были закрытые целомудренные наряды с воротничками-стойками и длинными рукавами. Невесты отказались от корсетов, отдав предпочтение тонким тканям, свободно ложащимся эффектными складками.


Ближе к 1920-м свадебные платья приобрели драматичный вырез, пояс из ленты и длинный шлейф, а золотой цвет и вышивка камнями снова стали актуальны.

Фото: Pinterest.com.
Поделиться: