День Свадьбы / Мода
Черное свадебное платье: как выбрать гармоничный образ

Черное свадебное платье: как выбрать гармоничный образ

Мы живем в эпоху модных экспериментов, когда невесты смело отказываются от платьев в пользу смокингов и дерзкого мини. Но даже на фоне этого черные свадебные платья все еще вызывают неоднозначную реакцию. Wedding разбирается, когда стоит рискнуть и выбрать этот цвет для свадебного платья, а когда лучше остановиться на традиционном белом.

Вопреки приметам

С давних времен считалось, что надевать черное платье на свадьбу – значит притягивать семейные неурядицы. Но, если верить приметам, то и любые другие варианты (за исключением белого, разумеется) оказываются под запретом. Это и популярный молочный, и нежно-розовый и даже нежно-голубой. О красном суеверным невестам можно даже не вспоминать. Ведь он символизирует скандалы и вообще не очень-то гладкую семейную жизнь.

Тем не менее, невест, которые шли к алтарю в свадебных платьях всех вышеперечисленных цветов, ждала совершенно разная судьба. Это говорит о том, что все суеверия о свадебном платье не имеют доказательств и не влекут за собой никаких страшных последствий. А если этот стереотип оказывает настолько сильное влияние на ваше подсознание, тогда лучше не выходить замуж в черном.

Дизайнеры о черном

Модные дома регулярно выпускают коллекции, вдохновленные черным цветом. Среди них Dior, Givenchy, Alexander MqQueen, Dolce & Gabbana. Но первая в свадебной линии этот цвет использовала легендарная Вера Вонг. Дизайнер часто говорит о том, что это ее любимый цвет, и приводит довольно веские аргументы в пользу того, чтобы все-таки купить свадебное платье черного цвета:

  • Черный цвет символизирует зрелость;
  • Он абстрактен и дает простор для фантазии;
  • Черный подчеркивает архитектуру платья;
  • Не отвлекает внимания от чистоты линий;
  • И, конечно же, стройнит.

Звездные невесты

В нулевые fashion-критики твердили о том, что невеста в черном свадебном платье обречена на модный провал. Так ли это на самом деле? Все зависит от концепции свадьбы. Не последнюю роль играет и оформление площадки. Например, певица Аврил Лавин надела на свадьбу черное платье, потому что они с женихом выбрали готическую тему. Нужно отметить, что в этом случае черный цвет подошел идеально.

А звезда сериала «Беверли Хиллз 90210: Новое поколение», не стала связывать свой образ с концепцией свадьбы и просто выбрала понравившееся платье из знаменитой черной коллекции Vera Wang. Также поступила и Youtube-блогер Любовь Сидоркина, но все же после церемонии регистрации переоделась в светлое платье.

Есть ли среди звездных невест те, кто сожалеет о том, что провел свадьбу в черном платье? Да, и ее вы прекрасно знаете. Это актриса Сара Джессика Паркер. На съемках «Секса в большом городе» актрисе довелось примерить больше десяти дизайнерских свадебных платьев белого цвета. После этого в интервью актриса призналась, что жалеет о своем выборе и предпочла бы белое платье, если бы можно было повернуть время вспять.

Так что возьмите на заметку этот урок перед покупкой платья и обязательно запишитесь на примерку белых нарядов, чтобы убедиться, что черный – точно ваш цвет.

Для регистрации

Черный цвет будет уместен не только если задумывается торжество в готическом или необычном стиле. Свадебное платье черного цвета будет уместно на микро-свадьбе или если вы регистрируетесь в ЗАГСе в один день, а пышное торжество переносите на другой. В этом случае невеста в черном свадебном платье может смотреться даже элегантнее, чем в белом (вспоминаем слова легендарной Коко Шанель про маленькое черное платье).

Кстати, такой выбор в день регистрации сделала Тина Канделаки. Кроме этого, в прессе сохранились архивные фото, где Мэрилин Монро расписывается с Джо Ди Маджо в облегающем черном наряде. Но обратите внимание, что в этом случае лучше выбрать минималистичный лаконичный силуэт. Пышное черное платье на микро-свадьбе может смотреться вычурно.

Аксессуары

Если решили надеть на свадьбу черное платье, учтите несколько важных моментов. Черный – непростой цвет. Он должен гармонировать с другими деталями в образе, особенно, если вы добавляете к платью яркий акцент. Наиболее удачными сочетаниями являются черный и серебро, золото, красный. А такие оттенки как кислотно-зеленый или синий могут подвести. Пример – свадебный образ певицы Тины Тернер.

Недаром самыми удачными черными свадебными платьями считаются модели от Vera Wang. Они выполнены из струящихся легких тканей, с которыми невеста остается женственной, но при этом становится более загадочной. Если вам ближе роскошь, то рассмотрите черные платья из коллекций Ellie Saab и Zuhair Murad с переливающейся вышивкой, узнаваемой текстурой, блеском и рельефом на тканях.

Также при выборе черного платья важно правильно подобрать аксессуары:

  • Далеко не любая фата подойдет под черное платье. Единственный беспроигрышный вариант – классическая минималистичная фата средней длины из тонкого фатина;
  • Пышное платье в стиле принцессы уже само по себе выглядит эффектно, поэтому не предполагает ношения фаты;
  • То же самое касается тиар. Здесь работает правило: «Чем меньше, тем лучше»;
  • Вуалетки, венки и шляпки больше подходят для готического образа;
  • Если дополняете образ шубкой или курткой в холодное время года, покупайте ее только после примерки вместе со свадебным платьем;
  • А с перчатками и поясами можно поэкспериментировать. Опыт Веры Вонг доказал, что эти элементы прекрасно сочетаются с черными свадебными платьями.

И обязательно учтите одну популярную ошибку: это флористика, несочетающаяся с черным платьем. Очень часто невесты хотят на свадьбу цветы в одной палитре, а платье в эту картину никак не вписывается. Или покупают наряд, но даже не показывают декоратору с организатором фото черного свадебного платья. Итог: в день свадьбы невеста на фоне банкетного зала выглядит нелепо. Поэтому перед окончательным выбором цвета для свадебного наряда обязательно посоветуйтесь с организатором и стилистом.

Дресс-код и этикет

Какие еще подводные камни могут ждать невест, выбравших черное свадебное платье? Например, подруга, которая ничего не знает про ваш образ и собирается прийти на вашу свадьбу в черном наряде. Если не предусмотреть этот момент и не указать в приглашениях дресс-код, то гостей в черных нарядах может оказаться даже больше, чем вы думаете. Поэтому обязательно отдельно напишите, можно гостям приходить в черном или нет. Этот пункт касается не только женщин, но и мужчин, ведь чаще всего они надевают на свадьбу черные костюмы.

А если вы идете на свадьбу в качестве гостя, запомните несколько рекомендаций из свадебного этикета:

  • Ни в коем случае нельзя говорить о том, что черные наряды на свадьбах – не к добру;
  • Что, надев черное на свадьбу, невеста обрекает себя на вдовство;
  • И никаких намеков на скорую смерть и глумление над свадебными традициями, потому что это просто может быть любимый цвет невесты;
  • Если хотите подчеркнуть необычный выбор невесты, старайтесь говорить только о том, какая она красивая и уникальная.

В общем, для гостя действуют два главных правила: просто не говорите про приметы и помните про этикет, даже если не согласны с выбором невесты.

Автор текста: Татьяна Веселова
Фото: Instagram
Поделиться: