Стиль жизни

Букет цветов: как универсальный подарок

В преддверии 8 Марта тема цветов как никогда актуальна. Наш колумнист Ксения Чудинова рассуждает о том, почему дарить цветы – это очень приятно. А здесь можно узнать, что по этому поводу думают мужчины.

 

 

Моя бабушка обожала цветы. Но в юности ей их никто не дарил. Я не помню, чтобы она жаловалась на это. Зато в 60 лет она купила себе домик в деревне с 25 сотками земли и фактически все их засадила цветами. Деревня над ней смеялась. Потому что хороший и рачительный хозяин на своих сотках выращивает овощи и ягоды. Точка. Моя же бабуля, обретя свою вожделенную землю, предпочла цветы. Но хитро. У нее были грядки с овощами и ягодами, но между морковками всегда торчала календула, в картошке высилась гигантские мальвы, помидоры обнимала аптечная ромашка, а тыквы в целом выращивались не для плодов, а только ради гигантских желтых цветов, вокруг которых всегда роились пчелы.

 

Бабушка требовала, чтобы мы собирали букеты на участке, дабы в доме всегда стояли цветы. Перебирать букеты (подрезать, поменять воду, выбросить увядшие экземпляры) было делом ежедневным, и занимались этим исключительно дети, а не взрослые. Это было нужно для того, чтобы дети научились понимать цветы, знали, как сочетать их между собой, понимали, что значит высокий букет, маленький или асимметричный, почему подорожник, листочки мяты или соцветие укропа – это тоже цветы, или в чем их ценность.

 

Бабушкино воспитание пришлось на 90-ые и нулевые, когда казалось, что цветы – это удел избранных: они стоили как чугунный мост, за ними ездили на Киевский вокзал, да и то продавались там исключительно розы и гвоздики.

 

С тех пор прошло много лет, цветочная индустрия шагнула далеко вперед – теперь, кажется, можно купить все что угодно в любом городе страны. И букет стал общим местом – его дарят всем подряд и по любым поводам, часто не задумываясь, кому и что.

 

Но нет букетов на все случае жизни. Как было бы круто, если бы люди запомнили, что каждый раз, когда они дарят цветы, они отправляю письмо с сообщением: нежность, страсть, интерес, любовь, дружба, поддержка, просто хорошее настроение, утешение.

 

Я помню свою ненависть к гвоздикам, потому что каждый мой поклонник в 90-ые и нулевые считал своим долгом притащить три или пять штучек. Их вообще «штучками» считали. Потом настало время «ведерных» букетов: это когда цветов так много, что нужно ведро. Но почувствовать красоту этой живой массы было совершенно невозможно – цветы выглядели так, как братская могила. Казалось, что тебя просто этим букетом хотят купить – я бы не удивилась, если бы внутри целлофана затесался бы ценник.

 

Это только потом стало понятно, что по подаренным цветам можно легко определить, что за человек перед тобой, что он про себя думает и что ему надо.

 

И огромное счастье, когда встречаются люди, которые понимают и ценят цветы – и могут подарить тебе охапку любовно собранных осенних кленов, маленькие васильки, вечные протеи или лотосы, которые, засыхая, превращаются в элемент декора дома, связку орехов или красивую помидорную ветвь с маленькими красными плодами. Я на всю жизнь запомню букеты из капусты, ромашку с чертополохом и едва раскрывшихся пионов. Еще помню гениальный подарок от моей подруги, когда мы встретились в обеденный перерыв и она подарила маленький цветочек мать-и-мачеха. Потому что нет правил «сборки букета», есть лишь чувство красоты и уместности подарка.

 

Я цветочный наркоман. Мне можно дарить абсолютно любые цветы: срезанные, в горшках, в семенах, мне можно даже просто притащить ветку спиленного тополя или фикуса – и я умру от счастья. Я везу цветы и семена из разных стран – контрабандой между прочим, пряча вожделенные корешки в трусы и ботинки в чемодане. Ну чтобы про меня в принципе было вообще понятно: этот текст пишет человек, который привез семена березы в Израиль и пытался тут вырастить дерево (безуспешно).

 

Но таких сумасшедших женщин в принципе немного. Есть те, кто не любит цветы в горшках и бесятся, когда «такое» несут в подарок. Но можно смягчить удар судьбы, предварительно уточнив размеры жилья, и никогда не дарить кактусы, суккуленты или наши московские подоконниковые фиалки. Справедливости ради стоит отметить, что если вы потратите деньги не только на цветок, но и на красивый горшок, который по стоимости часто доходит до ценника среднего размера деревца, – ваш подарок обязательно оценят. Потому что даже если фикус умрет, то красивая ваза останется.

 

Поэтому есть три важных правила, как дарить цветы.

 

Не дарят цветы замужним любовницам. Тут все банально: им просто некуда принести этот букет. Ну либо дарят, тогда спокойно смотрят на то, что цветы остаются в ресторане, куда вы только что сходили.

 

Не дарят букеты, похожие на похоронные венки: когда в букете торчат мелкие метелки, а сам он упакован в шуршащий целлофан.

 

Всегда и везде дарят цветы близким вам мужчинам – с поводом, без повода, просто так. Это производит на них неизгладимое впечатление и главное – точно демонстрирует ваши представления о том, как должен выглядеть букет, которые он подарит вам в ответ.

 

Фото: Мария Герман.

Поделиться: