автор
Жанна Спиридонова
фото
пресс-материалы
Без кейтеринга не проходит ни одно мероприятие. Подливают напитки сразу или приходится ждать, разносят канапе всем гостям или официанты стоят у входа, одновременная подача горячего или шеф-повар затянул с ней — нюансов в работе кейтеринговой компании очень много. Разобраться, как определить, что кейтеринг качественный, нам помогли организаторы мероприятий — Инна Фалева и Анжелика Вартересян, которые были спикерами на конференции Business Catering Camp.
Инна Фалева, владелец и руководитель агентства WeDoAgency
Официанты
Официанты должны знать основы этикета, уметь правильно сервировать стол и разбираться в бокалах для напитков. Желательно, чтобы они плюс/минус были одного роста и комплекции. Униформа создает профессиональный имидж и улучшает впечатление гостей.
Санитарные нормы
На одном из наших мероприятий на кухне были установлены камеры. И было видно, что сотрудники кухни не использовали перчатки и шапочки во время приготовления пищи. Это не только плохо для репутации, но и может навредить здоровью гостей.
Прозрачность смет
Крайне важно видеть все детали: сколько граммов составляет порция каждого блюда, сколько в итоге килограммов пищи приходится на одного человека на ужине, а также сколько литров напитков предусмотрено на каждого гостя. Это позволяет точно планировать бюджет и обеспечивает прозрачность.
Дегустация
Всем интересно, как выглядит подача и как вообще смотрится блюдо, поэтому фотографии будут не лишними. При проведении тестовых дегустаций важно делать сервировку стола так, как это будет на мероприятии, и показывать, как блюдо будет выглядеть в тарелке. В практике нашего агентства был случай, что клиенту не нравилась подача и выкладка блюд, и мы приглашали консультанта по кухне для корректировки, чтобы достичь идеального результата.
Обслуживание класса люкс
Официанты должны не просто выполнять свои обязанности, но и предугадывать желания клиентов. Например, если бокалы пустые, персонал должен сразу предлагать налить правильный напиток. В зале всегда должен быть сотрудник, который следит за гостями.
УТП
В условиях высокой конкуренции важно иметь свою «фишку» — это может быть необычная подача блюд или оригинальное меню. Кейтеринг White Rabbit знает толк в этом, и их клиенты это ценят. Food Atelier известен своим скрупулезным подходом к продуктам, «лабораторией вкуса», в которой собственноручно выращивается зелень, а также иностранным шефом из Южной Африки.
Анжелика Вартересян, основатель и руководитель агентства «Два апельсина»
Презентация
Как выбрать клиенту кейтеринг? Например, посмотрев презентацию, которой чаще всего нет, или есть, но в ней нет фотографий блюд, посуды, униформы официантов, мебели, оборудования. Зачастую присылают сметы без граммовки блюд или без стоимости отдельных позиций. К сожалению, не редкость, что при взвешивании граммовка фактических блюд меньше заявленного. Зато в презентациях есть логотипы крупных компаний, но такая информация вряд ли нужна частному клиенту.
Договоренности
В моей практике была ситуация, когда работа кейтеринговой компании закончилась, и несмотря на договоренности о демонтаже с определенного времени, официанты решили при гостях выносить оборудование. На мероприятиях таких проблем быть не должны, кейтеринговая компания работает в связке с event-агентством.
Нюансы работы
До сих пор компании стесняются назвать нужное количество розеток. У нас был случай, когда включили, все работало, но включили чайник и все вырубило. Если на площадке сложная логистика — например, лестница, то нужно точно понимать количество людей, которые понадобятся для одновременного выноса блюд.
Официанты должны знать, почему под определенное шампанское используют винные бокалы, с какой стороны лежит вилка и какую вилку нужно положить после «зачистки», пока гости едят горячие закуски. Эти вопросы вы можете задавать, когда выбирайте кейтеринг на мероприятие. Часто вижу, как гости сами подливают напитки, хотя это должны делать официанты — или не хватает рук, или нет понимания, кто отвечает за это. Внешний вид официантов тоже очень важен — отглаженная форма, чистая обувь, без парфюма.
Блюда
Немаловажный вопрос, какие блюда предлагает кейтеринг. Увы, чаще всего все стандартно — шашлык на шпажке, канапе с черри и моцареллой. Кто-то использует крапиву или репу в своих блюдах? В плане подачи тоже чаще всего очень стандартно. Если вам важны интересные блюда, небанальная подача, обращайте на это особое внимание при выборе кейтеринга.
Здесь вы можете выбрать выбрать кейтеринговую компанию.
Food Atelier
+7 (919) 108 24 51