День Свадьбы / Планирование
Королевский протокол: что можно и чего нельзя делать невесте во время подготовки к свадьбе

Королевский протокол: что можно и чего нельзя делать невесте во время подготовки к свадьбе

Только со стороны кажется, как здорово живется во дворце: роскошные наряды, практически бесконечный бюджет и, конечно, принц. На самом деле, повсюду одни ограничения. Даже во время подготовки к свадьбе невеста не может ощутить всех радостей жизни. Рассказываем подробности.

Формат уже определен

Современная, минималистичная, в стиле лофт или, может быть, готическая? О стиле и концепции свадьбы королевской невесте даже задумываться не приходится, потому что формат выбрали за нее. Тут ничего не поделаешь, традиции. Простор для фантазии в этой области невелик: можно только сделать церемонию более камерной, как это было у принцессы Беатрис и Эдоардо Мопелли Моцци. А в остальном все будет по классическому сценарию: венчание в соборе или часовне, торжественный выход пары, официальная фотосъемка и праздничный банкет во дворце. Кстати, его, как и церковь, пара может выбрать сама.

Дресс-код для гостей

Незадолго до свадьбы Меган Маркл и принца Гарри все гости получили необычные письма от ее величества. Внутри на 20 страницах было напоминание о том, как приглашенные должны выглядеть во время бракосочетания Меган и Гарри. То есть одной карточкой с оттенками свадьбы и емким «black tie» ограничиться не получится. К слову, невеста не может выбрать стиль одежды для гостей на свадьбе, потому что он уже был сформирован давным-давно: шляпки и элегантные платья ниже колен пастельных оттенков для дам, фраки или классические парадные костюмы для мужчин.

Комиссия по развлечениям

Хотя бы дискотека и развлекательная программа остаются на выбор жениха и невесты, но тоже с оговоркой – все они должны пройти инспекцию королевских специалистов по этикету. Никаких вольностей вроде батута или пинг-понга – все должно быть максимально изысканно. А еще согласно королевским правилам, невеста не бросает букет незамужним подружкам, а возлагает его на могилу безымянного солдата.

Платье невесты

А здесь небольшой глоток свободы. В королевской семье невеста не только может выбрать фасон и стиль платья, но и оставить свои пожелания насчет свадебного дизайнера. Так, принцесса Диана сама нашла дизайнерский дуэт Эммануэль, а Меган Маркл – Стеллу Маккартни. Табу касаются только цвета (он должен быть белым) и открытости платья. Слегка показать спину, как это сделала принцесса Евгения, можно, выбрать прозрачный или слишком сексуальный наряд – ни в коем случае!

Социальные сети

Мы уже привыкли к тому, что такие невесты, как Пэрис Хилтон, чуть ли не круглосуточно ведут прямую трансляцию подготовки к свадьбе, а организаторы спрашивают у пары про официальные хэштеги. Но для королевской невесты, как и всей семьи, социальные сети под строжайшим запретом. Поэтому делиться с друзьями новостями о том, как идут свадебные приготовления, не получится.

Медовый месяц

Конечно, в таких королевских семьях, как Виндзоры, есть список рекомендованных мест для свадебного путешествия. Это замки Шотландии и Англии. Но локацию для свадебного путешествия выбирают только жених с невестой. Поэтому у пары есть все шансы улететь отдыхать и на острова, и в Автралию, и в ЮАР.

Свадебные организаторы

Обычно список подходящих и давно проверенных кандидатур предлагают службы дворца. Невеста может предложить несколько своих кандидатур, но, скорее всего, это не понадобится. Королевская свадьба – одно из самых значимых и масштабных событий для страны, поэтому за подготовку должен отвечать человек с богатым резюме. Например, леди Элизабет Энсон, которая занималась организацией свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Команда невесты

Визажист, парикмахер и стилист остаются на усмотрение невесты. Меган Маркл без проблем привлекла к созданию свадебного образа известного визажиста Ханга Ванго, а Кейт Миддлтон вовсе отказалась от услуг профи и сама сделала свадебный макияж. Флориста тоже можно выбрать самостоятельно. Только ему придется работать в команде с королевским организатором, а невесте выбрать классическое оформление зала. Экзотические растения и слишком пестрые цветовые сочетания здесь не в почете.

Группа поддержки

Или подружки невесты. Они как бы есть, но их и нет. То есть невесте не запрещается приглашать подруг, устраивать девичник и как-то выделять самых близких друзей из всей компании, но официально у невесты и жениха нет группы поддержки, как на обычных свадьбах.

Список гостей

Составляется чуть ли не всем дворцом. Правда, пожелания жениха с невестой будут обязательно учтены. До свадьбы принцессы Беатрис считалось, что на королевской свадьбе должно быть определенное число гостей, куда входят не только друзья, но и высокопоставленные гости. Но пандемия короновируса внесла свои коррективы, и среди королевских свадеб появился пример камерного, но очень красивого торжества.

Дата свадьбы

Изначально выбирается невестой с женихом, но финальное слово за главой семьи и королевским специалистом по этикету. Дело в том, что выбранная дата не должна совпадать с важными государственными событиями, отвлекать внимание от других членов королевской семьи (например, если в этом же месяце планируется еще одна свадьба) и приходиться на траурные дни.

Кольца

Пара выбирает самостоятельно. В некоторых странах есть традиция брать украшения из королевской сокровищницы или отливать кольца из определенного металла. Тем не менее, это не мешает парам при желании заказать кольца по своему эскизу у одного из лучших ювелиров мира или выбрать символ любви в ювелирном салоне, как это в свое время сделала принцесса Диа

Автор текста: Татьяна Веселова
Фото: Instagram
Поделиться: