День Свадьбы / Планирование
Свадьба в стиле прованс: полный гид

Свадьба в стиле прованс: полный гид

Прованс – один из самых романтичных свадебных стилей, который немного напоминает рустик. Природа, обилие натуральных элементов в декоре и неповторимый французский шик в каждой детали. Рассказываем, как спланировать и оформить свадьбу в прованском стиле.

На первый взгляд, стиль прованс выглядит просто и непринужденно. В нем нет вычурных элементов, а декор вдохновлен природой и деревенской обстановкой провинциальной Франции. Но именно незамысловатость, акцент на красоту трав и цветов делает этот стиль уникальным. Многие зачастую путают прованс с американским стилем рустик. Эти стили действительно похожи, но прованс отличает несколько главных деталей. Стоит просмотреть несколько фотографий а-ля прованс для вдохновения, и первым делом в глаза бросятся лавандовые поля и обилие сиреневого цвета. А уже после – уникальный интерьер: мебель с духом старины, текстиль ручной работы, кованные элементы декора (подсвечники, стол и стулья, люстры) и легкая небрежность в оформлении помещения.

Кому подойдет стиль прованс

Творческим и мечтательным парам, которых вдохновляют легкость и изысканность в интерьере. Если лофт и урбан-шик вам кажутся слишком мрачными и грубыми, то это еще один повод рассмотреть свадьбу в природном стиле. Важная деталь: прованс предполагает свадьбу в теплое время года. В идеале – летом, но поздняя весна и ранняя осень тоже подойдут.

Свадебная площадка

Стиль выбран, мудборд в Instagram и на Pinterest собран – что дальше? Поиск организатора и свадебной площадки. Чтобы реализовать идею проведения свадьбы на фоне живописных лавандовых полей, пары сразу начинают задумываться о свадьбе за границей. В частности, в самой Франции. На самом деле, свадьбу а-ля прованс можно организовать в любой точке мира. Достаточно поймать нужное настроение и найти подходящий декор. Но если вы все-таки мечтаете о лавандовой свадьбе, у нас есть хорошие новости: найти такие поля можно и в России. Например, в Крыму и в Ростовской области.

Поэтому для начала нужно определиться городом и страной. После этого свадебные организаторы переходят к подбору площадок для свадьбы. Вы можете провести свадьбу на природе в шатре посреди лавандовых полей или в загородном доме с видом на красивый сад. Подходящие локации для свадьбы вполне реально найти и в черте города. Например, рестораны и кафе в стиле прованс с открытой террасой и видом на парк. Еще один важный критерий при выборе зала – это свет. Прованс в отличие от лофта предполагает простор и большое количество естественного света. Также важно, чтобы площадка давала возможность создать иллюзию провинциального французского городка.

Оформление зала

В случае с прованским стилем выбрать цветовую палитру свадьбы будет несложно, поскольку главный оттенок здесь всегда лавандовый. Учтите, что лавандовый и все оттенки сиреневого будут смотреться в свадебном декоре довольно ярко, поэтому дополнить палитру лучше приглушенными цветами. При поиске сочетаний декораторы советуют отдать предпочтение нейтральным пастельным оттенкам вроде персикового, нежно-розового, бледно-желтого, пудрового, белого и цвета слоновой кости. Также удачно смотреться будут светло-серые оттенки и фиолетовый с изумрудным (если использовать их в качестве небольших акцентов).

Как мы уже писали, оформление свадьбы в стиле прованс требует особой мебели. Так что заранее подготовьтесь к тому, что в мебель в выбранном банкетном зале придется заменить арендованной. Свадьба в стиле прованс – это натуральность во всем. То есть никакого пластика, а только дерево, металл, лен, хлопок, кружево. Но опять же во время поиска декора и мебели важно не перепутать прованс с рустикальным стилем и не выбрать в вместо изящных деревянных скамеек и стульев с витыми ножками скамьи из цельного дерева. Даже если свадьба проходит на свежем воздухе неподалеку от леса, такая мебель будет выглядеть грубо и неэстетично.

Какие еще элементы декора пригодятся при оформлении шатра или зала:

  • Прозрачные и белые напольные вазы с живыми цветами и травами;
  • Атласные ленты в цветах свадьбы, которыми можно украсить помещение и свадебную арку;
  • Декор в винтажном стиле: старинные часы, фоторамки, статуэтки, подсвечники;
  • Льняные, сатиновые и хлопковые скатерти;
  • Кружевные салфетки;
  • Белые и сиреневые свечи;
  • Плетеные корзины разных размеров, куда можно красиво положить уютные пледы, травы, колосья, ягоды и фрукты.

Флористика

Проведение свадеб в стиле прованс требует особого участия флориста. Флористика – определенно главный герой свадебного пространства. Без подходящих цветов и трав создать дух провинциальной Франции никак не получится. Первое, о чем нужно поговорить с флористом, если выбрали прованс – доставка лаванды. Не все компании привозят ее в больших количествах, а для вашего стиля для оформления зала одной-двух охапок лаванды будет явно недостаточно. Разве что вы проводите свадьбу посреди лавандового поля, где ее и так много.

Если торжество проходит просто в банкетном зале или загородном коттедже, это растение потребуется в больших количествах. Во-первых, для букета невесты и бутоньерки жениха. Во-вторых, для оформления свадебной арки. Даже если украсить арку другими цветами и лентами, лаванда понадобится декоратору для оформления зала.

Какие еще цветы и растения будут удачно смотреться в декоре свадьбы? Обычно флористы советуют парам рассмотреть белые, желтые и сиреневые тюльпаны, незабудки, ирисы, сирень, эустому, гортензии, гиацинты, пионы, розы. С осторожностью отнеситесь к подсолнухам и герберам – они могут перебить всю прелесть луговых трав и изысканных цветов вроде гортензии.

Образы жениха и невесты

На что ориентироваться при выборе платья невесты в стиле прованс? На изысканные, утонченные и при этом простые модели из легких натуральных тканей. Если хотите собрать гармоничный образ в стиле прованс, платье с пышной юбкой, как у диснеевской принцессы, тугим корсетом и открытыми плечами вам не подойдет. Комбинезоны, платья-пиджаки и смокинги тоже попадают в этот список.

Вместо него лучше выбрать фасон, в котором будет комфортно – струящиеся платья А-силуэта, элегантная русалка, шифоновое платье с акцентом на талии и рукавами-бафами или модную модель со спущенными плечами. Дополнят образ венок из полевых цветов, фамильные украшения, бижутерия с камеей, тонкие изящные цепочки из драгоценных металлов с сиреневыми камнями. От массивных украшений и яркой бижутерии лучше отказаться. В обуви отдайте предпочтение балеткам или босоножкам на устойчивом каблуке, которые будут органично смотреться на фоне природы.

Вместо традиционного черного смокинга жениху стоит примерить более расслабленный образ. Например, льняной костюм или жилетку в паре с легкими бежевыми или серыми брюками и рубашкой. При желании можно добавить в образ фактурную бабочку, носовой платок, кеппи или шляпу, подтяжки. И не забудьте завершить образы жениха и невесты букетом и бутоньеркой с лавандой.

Дресс-код для гостей также может включать сиреневые элементы. Главное, чтобы их было не слишком много. В приглашениях уточните, что достаточно одного аксессуара. Дамам можно дополнить платье элегантным шейным платком, мужчинам – галстуком или бутоньеркой в том же стиле, что и у жениха. И лучше сразу уточнить, что платья сиреневого цвета только для подружек невесты, а сиреневые рубашки – для друзей жениха.

Банкетное меню

Если вы сообщите шеф-повару, что проводите свадьбу в стиле французского прованса, он непременно предложит вам добавить в меню сыры, фуа-гра и изысканное красное вино. И будет абсолютно прав, потому что меню должно сочетаться с общей стилистикой свадьбы. Конечно, фургон с хот-догами или мексиканской едой может развлечь гостей на welcome, но вряд ли он будет сочетаться с элегантной обстановкой в духе провинциальной Франции. Поэтому рассмотрите блюда на гриле, французскую кухню, рыбные деликатесы. А если хочется удивить гостей необычной подачей, поставьте на свадьбе автомат для приготовления мороженого и бар для смешивания коктейлей.

Меню свадебного стола дополнят легкие десерты. Это могут быть полезные смузи, воздушное безе, тарталетки со свежими ягодами, печенье макаронс, капкейки в одном стиле с тортом. Что касается главного десерта, то вы можете выбрать классическое белое оформление, торт с дизайном в виде художественных подтеков или минералов, «голый торт» с открытыми коржами или вовсе отказаться от стандартного варианта в пользу многоярусного торта из разных сортов сыра.

Бонбоньерки

Кроме особенного меню для проведения торжества вам потребуется закупить стилизованные бонбоньерки. Некоторые пары отдают предпочтение гифт-боксам, куда кладут молоко в красивых стеклянных бутылочках, домашнее печенье, мед и пряности, а кто-то дарит гостям крафтовые баночки с медом, бонбоньерки с ягодами, фруктами, орехами, макаронс и леденцами. Но самые популярные подарки гостям в стиле порованс, которые встречаются на фото в социальных сетях – это ароматные саше с лавандой. А если хотите порадовать гостей более эффектными подарками, рассмотрите полезные аксессуары для дома в цветах свадьбы, карманными часами и брелоками в винтажном стиле, багажными бирками или обложками для паспорта с инициалами гостей и надписью «Bonjour France».

Текст: Татьяна Веселова. 

Фото: Денис Шумов, Роман Иванов. 

Поделиться: