День Свадьбы / Планирование
Как будет выглядеть свадьба при социальной дистанции: рассказывают эксперты

Как будет выглядеть свадьба при социальной дистанции: рассказывают эксперты

Wedding попросил свадебных организаторов и представителя крупной сети отелей ответить на вопрос: «Как будет проходить свадьба, если соблюдать социальную дистанцию». Кстати, обратите внимание на фотографию со свадьбы принцессы Беатрис. Молодожены и королева Елизавета II и принц Филипп неслучайно стоят отдельно – они соблюдают социальную дистанцию. 

Виктория Сощенко, свадебное агентство BLT

После самоизоляции мы уже организовывали мероприятие, поэтому понимаем, что и как будет происходить. Во-первых, покупаем экспресс-тесты, которые делаем перед мероприятием всем, кто будет работать непосредственно с гостями и самим гостям. Делаем красивые мешочки с записками, в которых указана просьба сделать тест – чтобы никто не переживал, что кто-то заболеет. Все воспринимают это абсолютно нормально! Тесты стоят от 1000 до 2500 руб., но так как сейчас никто не приглашает много гостей, это не бьет по бюджету. Во-вторых, сейчас время камерных мероприятий – в пределах 50 человек. В-третьих, организаторы стараются делать более свободную рассадку. Например, на нашем последнем мероприятии стояли большие столы, где между гостями соблюдалась дистанция в один метр. Между сценой и залом убрали лестницу, чтобы артисты оставались на сцене, а не ходили в зал. Такой минимальный набор предосторожностей уже дает чувство безопасности гостям. 

Анастасия Кузнецова и Ирина Пасечник, основатели свадебного агентства Special Moments

Проведение мероприятий в условиях социального дистанцирования, безусловно, требует учета ряда нюансов. Однако, если обыграть их элегантно и задать позитивный тон, гости и молодожены без проблем примут новые правила «игры». Размышления на тему свадеб в условиях такого рода ограничений натолкнули нас на ряд мыслей. 

Во-первых, это базовые санитарные меры безопасности – когда для всех подрядчиков и гостей будет предусмотрено измерение температуры и ношение масок (которые можно изготовить с необычным дизайном), регулярная обработка рук и всех поверхностей антисептиком. На персональный флакон с антисептиком можно наклеить стикер с пожеланием гостю, оформленный в стилистике свадьбы.

Во-вторых, это грамотное зонирование пространства, а именно, увеличение зоны для проведения фуршета и танцпола, сокращение стандартного числа посадочных мест за столами. С помощью декораторов это можно красиво обыграть.

В-третьих, пересмотр формата свадьбы и перенос ее на природу, где дистанцию соблюдать гораздо проще. Многие пары отдают предпочтение свадьбе на территории своих загородных резиденций или в нестандартных локациях большой площади.

В-четвертых, камерное торжество вместо масштабной свадьбы может стать атмосферной и душевной альтернативой. 

Свадебное агентство «Небо & Звезды»

В свадьбах с социальным дистанцированием нет ничего страшного, их даже можно сделать намного комфортнее для гостей. Самое главное – выбор площадки. Она должна быть рассчитана на большее количество людей. Например, если у вас 50 гостей, то зал лучше выбирать на 100 мест, ставить большие по размеру столы – не классические 1,80, а делать накладки, чтобы они получились 2,10. Следует размещать за столами минимальное количество гостей, это будет сохранять социальную дистанцию и при этом будет возможность сделать для гостей рассадку кабаре, которая более удобна, потому что никто из гостей не будет сидеть спиной к молодоженам и к сцене.


Это также касается выездной регистрации и поздравлений. Можно расставить стулья дальше от арки, и задачей ведущего будет объяснить гостям на фуршете, что не стоит подходить поздравлять близко, а приветствовать пару, соблюдая социальную дистанцию.

У многих гостей не будет возможности прилететь на свадьбу из других городов и стран. Но технические специалисты могут установить специальные экраны, благодаря которым гости смогут присоединиться в Zoom.

Сотрудники нашей компании заранее сдают тест и только при отсутствия вируса допускаются к работе.

Дмитрий Просандеев, свадебное агентство Royal Wedding

В марте, когда ввели карантин, все event-специалисты начали думать, как адаптироваться под сложившуюся ситуацию и как можно проводить мероприятия. В первую очередь, все стали делать онлайн-мероприятия, которые, безусловно, отличаются от оффлайн-мероприятий. Без непосредственного присутствия людей невозможно сделать мероприятие на таком же уровне, как раньше. С каждым годом оффлайн-мероприятия будут набирать все большую ценность, и люди ни за что и никогда не заменят праздник с гостями на онлайн-формат. Что касается социальной дистанции, какие бы ограничения не вводили, соблюдаться в России они на 100% не будут.

Свадьба с социальной дистанцией будет не в том виде, в каком это отражено на бумаге. Конечно, люди будут обниматься и танцевать вместе. Вспомните фильм «В метре друг от друга», где героям нельзя приближаться друг к другу. Этот фильм показывает мир человеческих чувств и эмоций – есть правила безопасности, необходимые для жизни и здоровья, но все равно эти правила нарушаются. Здесь та же самая история. Да, люди будут понимать, что это опасно, что нельзя близко подходить друг к другу, собираться большими компаниями. Но те эмоции, которые дарят event-менеджеры, организуя мероприятия, затмевают «оборонительный» процесс. Если человек пришел на мероприятие, он начнет веселиться. Получая энергетику праздника, он будет нарушать социальное дистанцирование. Эмоции от праздника ни с чем не сравнимы! Как будет выглядеть свадьба при социальной дистанции? Она будет выглядеть так же, как и обычная. Возможно только, на входе будет измеряться температура и прозвучит рекомендация носить маски. Но социальной дистанции во время мероприятия практически никогда не будет. 

Анна Кузовкина, свадебное агентство Wonder Event

Поскольку свадьбы – это про любовь, тепло и объятия, то представить свадьбы при социальной дистанции не так просто. В первую очередь, изменения коснутся локаций. Возрастет спрос на качественные площадки на свежем воздухе, особенно с крышей или полностью проветриваемые. Сохранится тренд на камерные и небольшие ужины до 20 гостей, проводимые в том числе на собственном загородном участке.

Безусловно, будет важна грамотная рассадка гостей либо свадьбы будут уходить в фуршетный формат, с food-станциями и зонированием активностей. Роль ведущего в таких свадьбах возрастет, поскольку важно будет продумать программу без физического взаимодействия. 

В программе большую роль будут играть музыканты, визуальный ряд и контент, подготовленный заранее. Конкурсы окончательно уйдут в прошлое. Но по-прежнему свадьбы будут проходить с акцентом на самое ценное, для близких людей.

Сеть отелей Radisson Hotels

Тенденция проводить свадьбу в отеле сохранится, так как это наиболее удобная площадка, где можно провести утро невесты, есть номер для молодоженов, место для сбора гостей и предоставляются услуги кейтеринга. Заметно увеличилось количество камерных свадеб с минимальным числом гостей.

В Radisson Hotels разработан новый протокол безопасности. Усовершенствованные принципы включают: обеспечение дистанцирования во всех залах; усиление мер по обеспечению пищевой безопасности; безопасное хранение личных вещей; наличие диспенсеров для дезинфекции рук, обязательное использование сотрудниками средств индивидуальной защиты.

Текст: Жанна Спиридонова.

Фото: Rachel Connel, Instagram.

Поделиться: