День Свадьбы / Планирование
Свадьба в Belmond Grand Hotel Europe: 6 реальных проектов

Свадьба в Belmond Grand Hotel Europe: 6 реальных проектов

Cвадьба в отеле – мечта многих девушек. Свадьба в старейшем петербургском отеле класса «люкс» Belmond Grand Hotel Europe – не исключение. Wedding собрал подробный гид – все, что нужно знать про свадьбу в питерском отеле – на примере 6 реальных свадеб. Не сомневаемся, вы почерпнете много идей на будущее! 

СВАДЬБА «СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ»

Место проведения: «Зал на острову», павильон XVIII века на острове Большого пруда в парке Екатерининского дворца в Царском селе. Плац перед павильоном. Парк. Паромная переправа.

Количество гостей: 40.

Концепция: Этот проект создавался для определенной целевой аудитории: интеллигентные, обладающие изысканным вкусом, искушенные разными форматами событий виновники торжества Александр и Татьяна и их гости. Место проведения, время года и герои события – все слилось в желание создать иммерсивное событие, в котором гости являются участниками спектакля с легкой любовной сюжетной линией в лучших традициях шекспировских представлений. Существует версия, что комедию «Сон в летнюю ночь» Уильям Шекспир создал специально к свадьбе некоего аристократа, а три столетия спустя Феликс Мендельсон написал музыку... Драматургически и художественно в этом проекте все сложилось: павильон «Зал на острову», окруженный водной гладью и утопающий в летней зелени; литературная адаптация пьесы, симфонический оркестр, солисты, феи и эльфы в исполнении гостей; декорации и антураж пространства; гастрономическое наполнение и обслуживание от шеф-поваров Гранд Отеля Европа.

«Это одна из ярчайших свадеб сезона – торжество грандиозное по масштабу подготовки, сложносочиненности сценария и степени динамичности банкетных накрытий на нескольких площадках. В теплый летний день гости прибыли на праздник, проходя через Екатерининский парк и переправляясь на плотах на остров, где проходила выездная регистрация и банкет. Жених с друзьями и невеста с подругами прибыли по-отдельности также по воде. Компанию жениха мы приветствовали на паромной переправе настойками и наливками с закусками, а компанию невесты – ароматным цветочным ликером и легкими угощениями. В ожидании виновников торжества в тени деревьев живописного парка для гостей был накрыт коктейль с напитками и закусками на нескольких тематических станциях. Церемония регистрации прошла на плацу перед павильоном, позже эта зона была переоборудована нами под барбекю, декорированную фотозону и детскую площадку. Меню для свадебного банкета, поданное в историческом зале с колоннами и потолочной росписью, соответствовало духу торжества в стиле барокко – пышно накрытые столы с блюдами в посуде с золотой каймой, с позолоченными приборами, украшенные цветами. Такое торжество позволяет гостям в буквальном смысле прикоснуться к прекрасной ушедшей эпохе», – говорит менеджер по организации свадебных мероприятий в Гранд Отеля Европа Ольга Малышева. 

СВАДЬБА В СТИЛЕ «ВЕЛИКИЙ ГЭТСБИ»

Место проведения: Гранд Отель Европа. Приветственный коктейль – террасы бального зала «Крыша». Праздничный ужин – бальный зал «Крыша».

Количество гостей: 70.

Концепция: Концепция навеяна роскошными вечеринками, описанными в одноименном романе Скотта Фицджеральда, а также «веком джаза». Для вечера был заявлен определенный дресс-код с обязательным условием соблюдения его всеми гостями. Эстетика праздника идеально сочеталась с архитектурой и интерьером бального зала «Крыша», оформленного в начале XX века Федором Лидвалем в стиле неоклассики. Зал площадью в 300 кв. метров перекрыт остекленным мозаичным сводом. Интерьер поражает обилием лепных узоров и зеркалами, которые вместе с проникающим сквозь стеклянный потолок светом придают залу чувство эфемерности и легкости. Программа представляла собой множество танцевальных номеров в исполнении профессиональных танцоров. Появление жениха и невесты в зале стало сюрпризом – они неожиданно для гостей выделились из числа артистов. Торжественному дню предшествовали частные уроки танцев для пары и гостей праздника.

«Заказчики были хорошо знакомы с отелем и четко знали, чего ждут для своего праздника. Большое значение было уделено меню: блюда должны были быть достаточно изысканными, чтобы удивить гостей. Например, на закуску шеф-повар предложил гребешок в мешочке. Меню было утверждено после первой же дегустации. Был составлен подробный сценарий вечера, в котором была зафиксирована каждая оговоренная заранее деталь. Такая скрупулезность в планировании, а также слаженность работы банкетного отдела и кухни отеля, позволили провести мероприятие гладко, даже несмотря на то, что день торжества выпал на мой отпуск», – рассказывает менеджер по организации свадебных мероприятий в Гранд Отеле Европа Ольга Серякова.

СВАДЬБА-МЮЗИКЛ WONDERFUL WORLD

Место проведения: Гранд Отель Европа. Праздничный ужин – бальный зал «Крыша».

Количество гостей: 60.

Концепция: Для заказчиков было важно, чтобы гости максимально приобщились к их свадьбе и стали полноценными участниками торжества, а все выступления гостей сложились в гармоничное, красивое шоу. Так возникла идея мюзикла, повествующего об истории любви молодоженов Марии и Игоря. Отношения пары зарождались на расстоянии: невеста москвичка, жених из Петербурга, они долгое время жили на два города. Поэтому местом действия мюзикла стал воображаемый вокзал – метафора начала нового этапа жизни для пары – воплощенный в историческом бальном зале «Крыша». Декор был навеян Витебским вокзалом в Петербурге. Классическое сочетание белого цвета и золота, пышные цветочные композиции и изящная сервировка идеально сбалансировали характерные атрибуты вокзала: часы и силуэты арок. Над мюзиклом работала команда сценаристов, хореографов-постановщиков и организаторов. Проект Wonderful World победил в номинации «Лучший региональный проект» премии Wedding Awards 2019.

«Все важные нюансы подготовки, такие как декор и музыкальная часть, взяло на себя агентство, с которыми мы плодотворно сотрудничаем. Коллеги отлично знают кухню и высокий уровень обслуживания в отеле, поэтому меню было утверждено заказчиком после первой же дегустации. Работать с профессиональным агентством всегда легко», – рассказывает Ольга Серякова. 

Здесь можно больше узнать про свадьбу Wonderful World.

СВАДЬБА «ДРЕВО ЛЮБВИ»

Место проведения: Гранд Отель Европа. Коктейль – зал «Лидваль». Церемония регистрации – ресторан «Европа». Праздничный ужин – бальный зал «Крыша».

Количество гостей: 80.

Концепция: В этой свадьбе главный акцент был сделан на декоре. Символом торжества стало пятиметровое цветущее дерево, воплощающее новую плодотворную семейную жизнь Дарьи и Дениса, их любовь и гармонию. Церемония регистрации прошла в историческом зале ресторана «Европа», оформленного в стиле модерн, под сенью древа любви. Такие же деревья чуть меньшего размера послужили декором и в бальном зале «Крыша», где прошел свадебный ужин. Апофеозом торжества стал вынос шестиярусного торта, изготовленного шеф-кондитером отеля.

«Это мероприятие мы готовили целый год. Семья заказчиков – петербуржцы, постоянные клиенты отеля. Для организации свадьбы было выбрано московское агентство, которое в столице разрабатывало художественное и техническое решение для эффектного декора. А в Петербурге мы напрямую с заказчиками прорабатывали сценарий мероприятия, накрытие залов, меню, напитки», – говорит Ольга Серякова. 

СВАДЬБА В ЛИЛОВО-СИРЕНЕВЫХ ТОНАХ

Место проведения: Гранд Отель Европа, бальный зал «Крыша».

Количество гостей: 70.

Концепция: Для оформления торжества заказчиками совместно с агентством была выбрана лилово-сиреневая цветовая гамма. Мотив для декора был задан архитектурой выбранного помещения – бального зала «Крыша», оформленного в стиле неоклассики в 1908 году. Узор потолочного витража зала, находящегося под охраной государства как памятник архитектуры, стал сквозным элементом оформления и использовался в приглашениях, меню, фотозоне, оформлении видеофильма о молодоженах Алексее и Виктории.

«Заказчики доверились нам как организаторам, многолетнему опыту Гранд Отеля Европа, сотрудники которого с обслуживали приемы в честь королевских особ. Мы предложили клиентам наши проверенные решения, и элементы торжества сложились наилучшим образом», — рассказывает Ольга Серякова. 

СВАДЬБА С ГРУЗИНСКИМ КОЛОРИТОМ

Место проведения: Гранд Отель Европа, бальный зал «Крыша».

Количество гостей: 85.

Концепция: Семьи и жениха, и невесты имеют связь с Грузией, поэтому свадьба Маргариты и Дениса была устроена с национальным колоритом. От традиционного грузинского блюда гочи — зажаренного в печи молочного поросенка – было решено отказаться, и ярчайшей частью программы торжества стали грузинские танцы, демонстрирующие красоту и величие грузинского национального костюма – чохи – декорированного на груди вставками газырницами.

«Важным моментом для невесты была красивая фотосессия. Поэтому в сценарии торжества мы предусмотрели для этого время и подобрали красивую локацию – исторический люкс «Мариинский» Гранд Отеля Европа. Эти апартаменты, оформленные в цветах исторической сцены Мариинского театра, женственные и нежные, как балерина, обставлены антикварной резной мебелью. Своим изяществом они были созвучны образу невесты, нежной и уточненной», – говорит Ольга Серякова. 

Автор: Жанна Спиридонова.

Фото: архив Belmond Grand Hotel Europe.

Поделиться: