День Свадьбы / Планирование
Все, что вы хотели знать о свадебном видео: рассказывает видеограф Сергей Андреев

Все, что вы хотели знать о свадебном видео: рассказывает видеограф Сергей Андреев

Видеограф Сергей Андреев неоднократно был финалистом премии Wedding Awards. В этом году он также участвует в премии Wedding Awards 2019, его работу можно посмотреть здесь. Именно Сергей Андреев снимал ролики для блогеров Любови Сидоркиной и Игоря Оськина, для Доминика Джокера и Кати Кокориной. Wedding поговорил с Сергеем Андреевым и узнал, как выбрать видеографа, как уверенно чувствовать себя в кадре и нужен ли сценарий для свадебного видео. 

Как невесте выбрать видеографа на свадьбу?

Сергей Андреев: Для начала советую ознакомиться с работами видеографа. Естественно, наличие сайта, Instagram внушает доверие. Хорошо, когда видеографа можно найти на разных площадках – Vimeo, Youtube, Instagram. Чем больше таких источников, тем лучше. Обратите внимание, подходит ли вам видеограф по духу и темпераменту. Много видеографов, которые хорошо делают свою работу, а у многих есть к тому же свой почерк. Кто-то снимает в романтичном, кто-то в динамичном ключе – стилей очень много. И важно понять, что вам ближе. Имейте в виду, что на сайте представлены более длинные ролики, хронометражом около 3-х минут. А в Instagram – только минутые ролики, которые можно смонтировать, даже не имея материала в достаточном количестве. Затем вам необходимо связаться с видеографом, посмотреть, как будет проходить общение, и понять, будет ли вам комфортно находиться с этим человеком в течение свадебного дня. Видеографу сразу можно задать все вопросы и прояснить, что вы хотите получить по итогу. Очень здорово, когда у жениха и невесты есть пожелания, что они хотят получить по итогу. Если вы запрашиваете цену съемочного дня, сразу уточняйте, где планируется свадьба – в России или за границей, какое будет количество гостей. Стоимость работ может немного отличаться.

Когда пара уже определилась с видеографом, как дальше строится коммуникация? Кто придумывает сценарий, кто подбирает музыку?

Сергей Андреев: Большинство клиентов, с которыми мы работаем, знают наши работы. Мы понимаем, что им нужно. Они приходят к нам, потому что их заинтересовали проекты, им нравится наша стилистика, то, как мы это делаем. Но мы всегда рады новым клиентам и готовы идти на любые эксперименты, так как это интересно и позволяет развиваться.

Каждая свадьба индивидуальна, и мы стараемся поймать атмосферу и передать ее зрителям. Как правило, свадебными сценариями мы не занимаемся. Впрочем, на некоторых свадьбах сценарий вовсе отсутствует: есть ведущий, видеограф, фотограф, банкетный зал и выездная церемония. В этом случае как видеограф я могу дать рекомендации – как можно начать утро жениха, невесты и так далее. Впрочем, несмотря на то что все свадьбы разные, есть много схематичного: жених, невеста, гости (или их нет), выездная регистрация или регистрация в ЗАГСе, банкет или фуршет, венчание или его отсутствие. На каждую комбинацию у нас есть схема, но, конечно, схема это поверхностная. Когда видим интересный момент на свадьбе, мы его выхватываем. И конечно, не показываем в роликах проходные моменты – дырку в стене, пьяный гость... Мы показываем свадьбу с художественной стороны.

Какие еще советы можете дать невестам?

Сергей Андреев: Рекомендую встретиться с видеографом лично. Здорово, когда бронирование происходит заранее. Если вы забронируете видеографа за год, полгода, вы получите привлекательную цену и точно найдете время встретиться, пообщаться, придумать интересную идею для love story.

Давайте поговорим про музыку более подробно. Вы сказали, что сами подбираете музыку к роликам.

Сергей Андреев: Как правило, видеографы следуют своей стилистике и выбирают музыку исходя из нее. Если у вас есть особые требования к музыке, нужно предупредить заранее. Иногда бывает, что клиенту музыка не понравилась, в рамках договора прописаны подобные моменты – внесение правок. Но имейте в виду, что перемонтаж ролика – это огромная работа. Каждый фрагмент видео подбирается в такт музыке, в каждой музыке есть событие, развитие, кульминация. Взять и поменять музыку не так просто, иначе будет видеоряд сам по себе, а музыка сама по себе.

Какой ваш самый любимый этап при создании ролика?

Сергей Андреев: Любимый этап – когда клиенты пишут или звонят и говорят: «Это офигенно! Зачем же так круто?!». Кстати, именно такое сообщение пришло от Любы Сидоркиной. Никогда не понимал клиентов, которые получая готовый ролик, ничего не пишут. Когда ты видишь благодарность от клиентов, чувствуешь вкус и аромат хорошо проделанной работы. И конечно, если брать сам рабочий процесс, мне нравится снимать. Еще очень важное чувство в процессе работы – понимание, что паре комфортно с тобой и они хотят сниматься.

Что вы можете посоветовать паре, чтобы чувствовать более уверенно в кадре?

Сергей Андреев:  Какие советы не давай, все равно все будут стесняться, если это не модели и не актеры. Но можно снизить «порог чувствительности», например, провести pre shooting, снять love story, чтобы понять, как это происходит, куда смотреть. Такие моменты приходят с опытом, и рекомендации в день свадьбы будут не так продуктивны. Можно посмотреть журналы, фотографии, картинки в интернете – для вдохновения. Эти моменты откладываются в голове. И еще советую начинать съемку заранее (например, за час) в день свадьбы. Видеограф может приехать, когда невесте будут делать прическу и макияж, чтобы задать вопросы, подготовиться. И невесте, и фотографу нужно присмотреться друг к другу, прочувствовать друг к другу. В этом случае результат будет лучше!

Расскажите про свадьбу блогеров Любови Сидоркиной (@lubyatkina) и Игоря Оськина (@igor_humor)?

Сергей Андреев: Во-первых, это был очень интересный experience. Забавно видеть помимо своей камеры или камеры другого видеографа десятки, а то и сотни телефонов. И эти телефоны требуют большого внимания. Гости-блогеры выкладывали много контента, вы, наверное, помните, что творилось в день свадьбы в интернет-пространстве. Это нужно было учитывать. Во-вторых, я делал не только ролик, но и клип для канала Любови Сидоркиной в стиле влога. И это тоже необычный опыт для меня.

А какая не звездная свадьба вам запомнилась? 

Cергей Андреев: Таких было много! Например, свадьба Стефани и Сэмюэля, которые мечтали о празднике на фоне зимних швейцарских гор, с местным колоритом и в душевной обстановке. В итоге их свадьба проходила в известном горнолыжном курорте Швейцарии, городе Церматт, фоном которого служит самая известная гора, символ страны, Маттерхорн. На фотосессию пара отправилась наверх, в горы, чтобы запечатлеть начало своей семейной истории на фоне зимнего Маттерхорна. 

Видео Сергея Андреева с этой свадьбы вы можете посмотреть в Instagram

Как бы вы описали свой стиль?

Сергей Андреев: Многие называют его блокбастерным. Хотя не понимаю почему (смеется). Мне нравится позитив, движение, но не могу назвать этот стиль «блокбастер». Да, у меня в роликах все летает, все движется. Для меня профессионализм – это слаженная работа команды, качественный продукт, современное техническое оборудование, чистота картинки, хорошая цветокоррекция (когда ты можешь смотреть ролик не только с телефона, но и на экране телевизора, и качество картинки не теряется). Мои фильмы – это динамичные фильмы про любовь. У меня мало слезных работ. Я могу это сделать, но ко мне не приходят пары с подобным запросом. Впрочем, я готов к любым предложениям. Возможно, я жду именно вас!

Автор: Жанна Спиридонова.

Фото: Андрей Настасенко.

Видео: Сергей Андреев.

Поделиться: