День Свадьбы / Планирование
Официальная регистрация за границей: что нужно знать

Если вы решили отказаться от свадебных обычаев и традиций той или иной страны, и оставить только регистрацию за границей, вам помогут советы Wedding. Итак, вот о чем следует помнить при регистрации брака за границей.

Главный совет – не откладывайте организацию свадьбы на потом. Избавиться от русского «авось» сложно, понимаем. Но чем экзотичнее направление, тем больше времени на подготовку нужно. В среднем рассчитывайте на полгода и выше. Определившись с направлением, ознакомьтесь со списком документов на сайте консульства той страны, где вы хотите провести официальную регистрацию. Собрав полный пакет документов и заверив нужные вместе с переводом в нотариальной конторе, не ленитесь сходить в консульство, чтобы вам подтвердили, что все документы в наличии. Допвариант для перфекционистов – по приезде в страну торжества сходите в российское консульство, чтобы документы проверила и вторая сторона.

 

Что касается мэрии, то здесь многое зависит от страны. Но в среднем рассчитывайте на следующие сроки: за пару месяцев от вас ждут копии документов, оригиналы – за пару дней. Но обязательно узнайте этот момент заранее и подавайте оригиналы своевременно, чтобы не пришлось переносить дату торжества. Могут также потребовать находиться в стране определенное количество дней до и после свадьбы (этим грешат французы). На свидетельство о браке (его выдадут спустя пару дней после бракосочетания) нужно поставить апостиль в Российском консульстве. После этого миссию можно считать завершенной и смело ехать домой – в новом статусе жены. Регистрация брака обойдется в сумму от 500.

 

Что касается документов, то список выглядит для разных стран следующим образом: свидетельства о рождении жениха и невесты; копии и оригиналы загранпаспортов; паспорта граждан РФ и их копии; заявление о том, что каждый из молодоженов на данный момент не замужем/не женат; если это второй брак одного из будущих супругов, необходимо свидетельство о расторжении предыдущего брака и его копия; если один из пары вдовец, нужно свидетельство о смерти жены или мужа; документы об изменении фамилии и имени, если они есть; документ из ЗАГСа, подтверждающий отсутствие юридических препятствий для вступления в брак. Если не хотите заморачиваться с документами, поручите это агентству – как российскому, так и местному (можно найти русскоговорящих подрядчиков).

 

Мечтая о регистрации в какой-то конкретной стране, проверьте, что говорит законодательство по этому поводу. Есть довольно большой перечень стран, в которых россияне могут официально зарегистрировать брак (Греция, Дания, Израиль, Исландия, Италия, Монако, Норвегия, Португалия, Финляндия и многие-многие другие). Есть страны, при регистрации в которых, не нужно ставить апостиль на свидетельство о браке, заключенного здесь, что упрощает процедуру (это страны СНГ, Венгрия, Болгария, Сербия, Тунис, Хорватия и другие). Кроме этого, возможно заключение так называемого консульского брака – в консульстве РФ практически в любой стране. Поэтому ваша фантазия ничем не ограничена!

 

Фото: Арсений Прусаков, Игорь Булгак, Константин Семинихин, Марина Фадеева.

Поделиться: