День Свадьбы / Планирование
Как выбрать музыкантов на свадьбу: 5 основных шагов

Как выбрать музыкантов на свадьбу: 5 основных шагов

Вы решили пригласить на свадьбу музыкальный бэнд (вместе с диджеем или вместо него)? Это прекрасная идея! Не знаете, с чего начать поиски? Перед вами краткая инструкция из 5 основных шагов, которая поможет вам быстро и легко найти группу своей мечты.

 

Шаг 1. Составьте план.

Первым делом вам стоит определиться с площадкой, где будет проходить торжество. От того, насколько она большая и как оснащена технически, зависит и выбор музыкантов. Одни группы предпочитают выступать на большой сцене и требуют, чтобы музыкальная аппаратура была предоставлена, другие же выбирают камерные мероприятия и возят свою аппаратуру с собой.


Подумайте, какой бюджет вы закладываете на музыкантов, и сколько групп вы хотите пригласить. Возможно, это будут одни музыканты на весь вечер, или же разные коллективы на церемонии и на банкете.


И не забывайте, что у музыкантов бывают гастроли, а некоторые из них настолько популярны, что мероприятия у них расписаны на год вперед. Свяжитесь с группой как можно раньше и забронируйте свою дату.

 

Шаг 2. Начните поиски.

Где и как найти музыкантов? Конечно, вам хочется, чтобы музыканты на свадьбе создали необходимую атмосферу, а гостям понравились и запомнились лиричные композиции во время церемонии и веселые танцы в конце вечера. Поэтому приглашать малознакомых и никому не известных музыкантов, о которых вы первый раз слышите, — не лучший вариант.


Подумайте: вероятно, вы уже не раз отмечали какие-то группы на концертах или фестивалях? Если вам понравилось то, что они играют, возможно, вы захотите видеть их и на своем торжестве? Разумеется, стоит учитывать музыкальный жанр и манеру исполнения: не все музыканты, которые сорвали аплодисменты в баре или клубе, будут органично смотреться и звучать на свадьбе.


Еще один вариант — попросить рекомендации ваших знакомых и близких. Возможно, кто-то из них уже приглашал на свадьбу музыкантов, которые отлично выступили и всем понравились.


Вы также можете обратиться с этим вопросам к свадебному организатору. У хорошего организатора достаточно опыта и связей, чтобы помочь вам найти именно таких музыкантов, которые вам нужны.

 

Шаг 3. Задайте музыкантам вопросы.

Прежде, чем приглашать бэнд, задайте им важные вопросы и получите ответы.


- Сколько людей в группе? (От этого, вероятно, будет зависеть не только размер гонорара, но и сценарий выступления).

- На каких инструментах они играют? (Вы должны убедиться, что эта группа сможет передать именно то звучание, которое вы ждете).

- Насколько гибкий у них стиль? (Некоторые музыканты играют только в одном стиле и не готовы будут менять аранжировки специально для вашего торжества).

- Могут ли они сыграть композиции, которые выберете вы? (Некоторые группы предлагают свои готовые шоу и отработанные песни. Они могут быть очень качественными, но, вероятно, вы захотите включить в трек-лист и другие, значимые именно для вас композиции).

- Готовы ли они соблюсти дресс-код? (Рекомендуем познакомиться с музыкантами перед тем, как заключать с ними договор, или хотя бы посмотреть актуальные видеозаписи, чтобы понять, как эти люди одеваются и ведут себя на сцене. Вы же хотите, чтобы группа органично вписалась в стилистику вашего торжества?)

 

Шаг 4. Определитесь с деталями.

Когда вы уже выбрали музыкантов, время обговорить все детали. При заключении договора проверьте, чтобы там были обозначены все пункты, которые для вас важны. Необходимая аппаратура (и кто должен ее предоставлять), время начала и окончания концерта, размер и форма оплаты, программа.


О программе стоит поговорить отдельно. Хорошие музыканты не очень любят, когда им дают список песен, которые нужно исполнить, и не разрешают импровизировать. Если для вас важно, чтобы на свадьбе прозвучали какие-то конкретные композиции, обязательно сообщите об этом. Но не стоит составлять плейлист для группы на весь вечер, лучше покажите им список своих любимых песен или композиций, которые, как вам кажется, хорошо будут звучать на торжестве. Так музыканты поймут, что именно вам нравится, и составят программу с учетом ваших предпочтений. Конечно, вы можете попросить показать вам окончательный список композиций, когда он будет готов, и при необходимости подкорректировать.

 

Шаг 5. Не забывайте о благодарности.

Поскольку музыканты проведут на вашей свадьбе как минимум несколько часов, позаботьтесь о том, чтобы им было комфортно. Обеспечьте группе гримерку или комнату отдыха, проследите, чтобы у них было достаточно еды, воды и других напитков.


А после праздника, если вам все понравится, оставьте положительный отзыв на сайте музыкантов или напишите благодарность им лично — это прекрасное дополнение к гонорару.


Фото: Pinterest.com

 

Поделиться: