День Свадьбы / Планирование
11 помолвочных колец, от которых захватывает дух: подборка для невест

Традиция дарить невесте кольцо зародилась еще в Древнем Египте. За свою многовековую историю существования помолвочные кольца претерпели множество изменений. Самые яркие и значимые из них произошли за последние сто лет — рассказываем и показываем, как это было.

 

 

 

1910-е 

Bvlgary 

До начала XX века кольца, связанные со вступлением в брак, носили исключительно женщины. Чаще всего они были очень минималистичными и простыми. С началом Первой мировой отношение мужчин к этому украшению изменилось: воинам нужно было напоминание, что дома их любят и ждут. С тех пор кольца из благородных металлов используются в роли парных обручальных. Девушкам же примерно с тех же времен достаются помолвочные кольца невероятной красоты.

 

 

 

1920-е

Messika 

Исторические события этого десятилетия перевернули весь мир: в самые тяжелые времена людям захотелось красоты и роскоши. Так началась эпоха ревущих 20-х, неотъемлемым символом которой стали бриллианты во всем своем великолепии. А геометрия, присущая появившимся тогда же ар-деко, конструктивизму и футуризму, добавляла особое изящество ювелирным продуктам своего времени.

 

 

 

1930-е 

Van Cleef&Arpels 

 

На смену помпезности и веселью пришла сдержанность и осознанность во всем, но от блеска бриллиантов отказаться было уже невозможно. Началась эпоха солитеров, колец с одиночным камнем, в котором заключалась вся красота и ценность ювелирного украшения. Отныне внимание уделяется и металлу: платина уверенно заняла позицию любимицы тридцатых годов.

 

 

1940-е

De Beers 

Переломный момент в восприятии помолвочных колец наступил в 1946 году. На фоне восстановления после тяжелейших военных лет De Beers запускает свою самую знаменитую рекламную кампанию «Бриллианты навсегда». Из недоступного объекта бриллиант становится традиционным подарком на помолвку у разных слоев населения, укрепив свои позиции навсегда. Что касается дизайна, настало время цветочных мотивов как символа возрождающейся жизни. Всевозможные лепестки, листочки и бутоны выполнялись из мягкого и податливого желтого золота.

 

 

 

1950-e

Cartier

Белое золото, сложный орнамент и гравировка – три основных составляющих помолвочного кольца середины ХХ века. Особое внимание ювелиры уделяли филигранности и сложности исполнения: кольца с секретом или с движущимися частями, усыпанные бриллиантами разных размеров, – мастерство не знало границ.

 

 

1960-e 

Garrard

Эпоха сексуальной революции, начало цветного телевещания, «Фабрика» Энди Уорхола – обновления затрагивают все сферы жизни от моды до музыки. Так, на смену бриллиантам приходят цветные драгоценные камни. Именно в это десятилетие родится Диана Спенсер, благодаря которой кольцо с сапфиром станет самым известным помолвочным украшением в мире.

 

 

 

1970-e

de Crisogono 

После экспериментов с цветами, началось исследование разно-образия огранок, которое продлилось до самого конца ХХ века. Изу-мрудная огранка уверенно заняла позицию лидера в 70-х. Солитеры с вертикально или горизонтально закрепленным камнем, бриллиантовое паве по всей оправе, разнообразие расположения камней будоражили сознание современников. Неизменным оставался лишь металл конструкции – белое золото.

 

 

 

1980-e

Graff 

На смену четырехугольным произведениям искусства пришла клиньевая огранка в форме капли. Грушевидную форму бриллианта быстро полюбили, ведь крупный одиночный камень визуально удлиняет пальцы рук. К тому же эта огранка олицетворяет собой слезы радости, которые так часто сопутствуют трогательному моменту.

 

 

 

1990-e

Mercury

 

Тренд на продолговатую форму бриллиантов продлился и в новом десятилетии. По легенде король Франции Людовик XV приказал создать в подарок своей фаворитке, маркизе де Помпадур, бриллиант, похожий на ее улыбку. Так была создана новая огранка «Маркиза», которая стала особенно актуальна на исходе ХХ века. Она одинаково эффектно смотрится как соло, так и в окружении бриллиантового паве.

 

 

 

2000-e

Mercury

Осознание перехода в новое тысячелетие воплотилось в новом понимании сохранения памяти о традициях и важных моментах. В моду вошли кольца с тремя бриллиантами: самый крупный камень символизирует настоящее пары, а прошлое и будущее каратами поменьше. Например, принц Гарри, разрабатывая именно такой дизайн кольца для своей невесты, заказал центральный камень из Ботсваны, где пара провела много счастливых дней, а два бриллианта меньшего размера были взяты из личной коллекции принцессы Дианы.

 

 

 

2010-e

Harry Winston


Абсолютным лидером текущего десятилетия по праву были признаны кольца в стиле «Гало» (от английского Halo, «ореол» или «нимб»). Подобно редкому природному явлению, представляющему собой кольцо света вокруг солнца, ювелиры создали модель с центральным камнем любого оттенка от желтого до розового классической огранки кушон, окруженного маленькими прозрачными бриллиантами.

Поделиться: