Любите вы говорить на публике или стесняетесь, умеете ли внятно излагать мысли или не очень, вам не отвертеться от выступления на свадьбе. Но даже если вы убеждены, что речи — это ваш конёк, всё-таки стоит подготовиться перед свадьбой, чтобы уложить свои мысли в пару минут и не измучить гостей красноречием.
Wedding публикует несколько пунктов, которые помогут вам выступить кратко, ярко и эмоционально.

1. С самых первых фраз расположите к себе слушателей. Именно этому правилу следуют все без исключения политики и опытные лекторы. Для этого, перед тем, как приступить к сути, расскажите маленькую забавную историю о том, как вы познакомились с героями дня, пошутите или расскажите анекдот (только не на тему тещи и свекрови, пожалуйста).
Но только не начинайте речь с заявления «Я плохо выступаю» или «Извините, что не умею говорить».
2. Обязательно продумайте речь заранее. Помните о том, что это должен быть не набор стандартных фраз и пожеланий, а история, у которой есть начало, кульминация и концовка. Если есть возможность дополнить ее иллюстрациями — фотографиями или видео — обязательно воспользуйтесь этим. Запишите всё в нужном порядке на флешку и договоритесь с тем, кто отвечает за звуко- и видеотехнику на свадьбе помочь вам.
3. Не читайте по бумажке. Если вы написали речь заранее, положите листок рядом и перед самым выступлением пробегите по нему глазами. Человека, который не отрывает глаз от листка, редко слушают внимательно. В том случае, когда вы слишком волнуетесь, чтобы запомнить текст, используйте хитрость: сделайте несколько маленьких карточек, которые помещаются в ладони и напишите на них основные тезисы или важные слова.
Важно: во время выступления выпрямите спину, расправьте плечи и улыбнитесь. Тем самым вы дадите организму сигнал о том, что все под контролем.
4. Во время выступления делайте короткий вдох через рот, говорите на длинном выдохе. Обратите внимание на артикуляцию – отчётливо произносите гласные, делайте более явными ударения. Таким образом вы улучшите тембр голоса и сделаете речь плавной, а значит – более благозвучной.
Лучше всего отрепетировать речь дома, записывая себя на диктофон. И избегайте слов-паразитов и междометий, которые очень утомляют слушателей и рассеивают их внимание.
5. Делайте паузы в речи, они дают возможность слушателям осмыслить сказанное вами. Обычно паузы уместны там, где на письме заканчивается абзац. Главный враг хорошего выступления — монотонность.
6. Особенно продумайте концовку. В идеале она должна быть неожиданной и эмоциональной, весёлой или трогательной. Забудьте о привычных формулировках и общепринятых пожеланиях, говорите то, что чувствуете, не бойтесь быть слишком сентиментальными — на свадьбе это допустимо.
И последнее. Будьте самим собой — и всё пройдет отлично, ведь хорошая подготовка в сочетании с искренностью творят настоящие чудеса.