День Свадьбы / Мода
Гид по тканям: какой материал выбрать для свадебного платья

Гид по тканям: какой материал выбрать для свадебного платья

Выбирая свадебное платье, обратите внимание не только на силуэт, но и на ткани, из которых оно сшито, ведь разные материалы по-разному сидят и «ведут себя» в течение дня. Выбрать то, что нужно именно вам, поможет наш краткий гид по тканям.

Alessandro Angelozzi

Натуральные и синтетические ткани

Edem

Ткани из натуральных волокон (шелк, хлопок, лен) безусловно ценятся выше, и это неудивительно. Они сложнее в изготовлении и приятны на ощупь, хорошо впитывают влагу и позволяют коже дышать. У натуральных тканей есть всего пара минусов, но они весьма значительны: такие материалы легко мнутся и требуют очень бережного ухода.

 

Синтетические ткани хорошо держат форму и не мнутся, поэтому платье из такого материала не потеряет свой вид к концу свадебного дня. Однако эти ткани плохо пропускают воздух и влагу (поэтому в них может быть жарко или, наоборот, холодно) и сильно электризуются.

 

В современной швейной индустрии чаще всего используют смешанные ткани, добавляя к натуральным волокнам синтетические нити. Это позволяет использовать плюсы тех и других и добиваться идеального результата.

 

 Виды тканей

 Monique Lhuillier

Атлас

 

Атласная ткань может быть соткана из чистого шелка, полиэстера или смеси волокон. Это

одна из самых распространенных, универсальных и самых прочных тканей для свадебных платьев. Гладкая поверхность и высокая плотность атласа делают его идеальным для структурированных платьев. Атлас подойдет для любого типа фигуры и будет особенно удобен в прохладную погоду.


Шармез

 

Внешне шармез похож на атлас: он такой же гладкий и блестящий, но более легкий и мягкий. По своим свойствам шармез напоминает воду — эффектно струится по телу, способен создавать прекрасные драпировки и переливается на свету. Правда, из-за более низкой плотности, чем классический атлас, шармез сильнее подчеркивает особенности фигуры.

Шифон

 

Невероятно легкий и прозрачный шифон часто используют слоями или в качестве верхнего слоя на более прочной ткани. Шифон выглядит эффектно и прекрасно создает объем, но легко изнашивается и зацепляется. Если вы мечтаете о романтичном и нежном образе, а свадьба пройдет в теплое время года, шифон подойдет вам как нельзя лучше.


 

Органза


Эта легкая ткань чаще всего соткана из шелковых нитей. Органза намного жестче, чем шифон и более структурирована, но так же, как и шифон, прозрачна и невесома, что делает ее идеальной для свадеб в теплую погоду. Это тоже очень деликатная ткань, так что будьте с ней осторожны.


Тюль

 

Тюль — прозрачная ткань на открытом плетении, похожая на сетку. Тюль идеально смотрится на платьях с пышным, воздушным силуэтом и в сочетании с декором: бисером, кружевом и пр. Помните, что это невероятно нежная ткань, которая легко зацепляется за украшения и рвется.


Кружево

Vera Wang

Материал, который добавит тонкости, изящества и романтизма любому платью. Чаще всего кружево накладывается на другую, более плотную ткань. Как и в случае с тюлем, открытое плетение делает кружево восприимчивым к зацепкам.

По давней традиции разные виды кружева называют именами городов, где оно было первоначально произведено.

Вот самые популярные из них:

— Шантильи — очень подробное, открытое кружево с определенной границей;

— Алансон — кружево с яркими мотивами на сетке, отделанное шнуром;

— Венеция — более тяжелое и текстурированное кружево, которое часто используется на платьях для зимних свадеб.

Monique Lhuillier


Тафта

 

Тафта — гладкая ткань с легким блеском, которую отличает высокая плотность и даже жесткость, за счет чего образуются острые ломкие складки. Тафта придает платью дополнительные объем и пышность и приятно шуршит при движении. Такая ткань идеально подходит для драматичных образов и пышных юбок в сочетании с гладким лифом.

Креп

 

Легкая ткань с четкой поверхностью, которая прекрасно облегает тело, не прилипая к нему. При производстве этой ткани нити последовательно скручиваются в правую и левую сторону, образуя интересный рисунок и текстуру, напоминающую песок. Удачной особенностью крепа является то, что он красиво драпируется, мало мнется и создает чистый силуэт без лишних деталей.

 

Другие разновидности тканей

В последнее время растет интерес невест к разным видам шелка (микадо, радзимир и газар). Так, например, свадебное платье Кейт Миддлтон было сшито из газара. Еще одна сравнительно новая тенденция — нанесение на свадебные ткани рисунком и изготовление кружева с лазерной обработкой.

Вас могут также заинтересовать следующие материалы:

Выбираем свадебное платье: 6 советов.

Как выбрать фасон свадебного платья по типу вашей фигуры: разбираем на 7 примерах.

Свадебные тренды зимы 2019/2020: выбираем платье на свадьбу.

Фото: пресс-материалы.

 

Поделиться: