https://wedding-awards.pro
Мода. Мода & Красота

Обручальное кольцо: определяем размер правильно 

автор

Дарья Брыкаова

фото

Павел Голубничий

— Интересное Furaveri Maldives

Выбор обручального или помолвочного кольца может показаться делом вкуса и только. Однако это не так: чтобы кольцо сидело идеально, нужно знать все хитрости подбора верного размера. Красивое, но тесное, неудобное или ускользающее с пальца в самый важный момент кольцо может стать настоящей катастрофой. Поэтому Wedding делится секретами, как подобрать нужный размер драгоценности.

Как определить свой размер

Если вы решили справиться с этой задачей без помощи специалиста, можно воспользоваться несколькими способами.

 

  • Измерение диаметра нитью. Самый простой и доступный способ измерить диаметр своего пальца — это простая швейная нитка. Для этого нужно обмотать нитью область основания безымянного пальца и отметить маркером места соприкосновения. То же самое нужно проделать с суставом пальца. Затем нитку нужно выпрямить, измерить получившееся расстояние, а среднее значение двух цифр разделить на 3,14.
  • Таблица размеров. Таблица размеров колец нужна для того, чтобы выбрать наиболее подходящий универсальный размер к вашему индивидуальному. Можно воспользоваться способом с нитью или измерить диаметр наиболее удобного кольца из вашей коллекции, а затем соотнести с таблицей.
  • Консультация с ювелиром. Самый надежный способ, разумеется  — это консультация с ювелиром. Опытный мастер быстро и точно определит подходящий размер, проконсультирует по расценкам, качеству сплавов, размеру камня, расскажет о нюансах носки колец и особенностях именно ваших пальцев.

Как определить размер по международной системе 

Российский и европейский стандарты размеров колец объединяет число «Пи». То есть определить свой европейский размер очень просто: нужно просто умножить свой российский размер на 3,14. У Европейцев размер колец всегда округляется до целого значения, однако при этом шаг между размерами меньше: от 0,30 мм до 0,15.

 

В США действует своя особенная система измерений: в 1874 году американский ювелир получил патент на «кольцемер», где в качестве размеров используются числа от 1 до 13, где 1 — самый маленький, а 13-й самый большой. Также поступили и в Великобритании, только их система рассчитывается мало кому из посторонних понятной классификацией от A до Z.

 

Факторы, влияющие на размер колец

При выборе кольца также нужно учитывать и другие факторы: например, материал и толщина кольца. Его прочность, состав сплава, крепление камня — все имеет значение. Перед покупкой нужно обязательно проверить кожу на аллергию к различным металлам, внимательно изучить кольцо и убедиться, что все камни закреплены правильно.

 

Еще один важный фактор, который нужно учитывать при измерении пальца: лучше всего проводить замеры три раза в день: утром, днем и вечером. В зависимости от времени суток рука имеет свойство слегка опухать или отекать. Если значений двух показателей из трех идентичны, значит вы нашли нужный размер. Если нет, то нужно посчитать среднее число.

 

Еще один лайфхак, который поможет выбрать идеальное обручальное кольцо: неточные значения размеров, такие, как 15,6 или 15,9 нужно округлять до ближайшего числа при условии, что кольцо тоньше 7 мм. Если толще, то стоит подстраховаться и прибавить к ближайшему размеру еще 5 мм. Так, если ваш размер 15,2, а кольцо толще 7 мм, идеальным размером будет 16, а не 15,5.

Обручальное кольцо из белого золота с бриллиантами, Бронницкий Ювелир

 

Выбор колец в интернет-магазинах

Для тех, кто решился выбрать кольцо в интернет-маркетплейсе или специализированном интернет-магазине путеводной звездой станут отзывы других покупателей. Как правило по отзывам легко определить вероятность того, что товар придет ненадлежащего качества. Ну а если риск все-таки не оправдал себя, кольцо пришло испорченным или не подошло по размеру, у покупателя всегда есть время на возврат. Для этого понадобится сохранить чек, упаковку и потратить на это определенное количество времени: для тех, кто находится в жестком свадебном тайминге это очень рискованная затея. Для тех же, у кого есть время попробовать несколько вариантов, заказывая из дома — это отличная возможность сэкономить силы на поход в магазин.

Что делать, если кольцо вашей мечты не того размера 

Если так случилось, что подаренное украшение не подошло по размеру или есть кольцо, которое запало в душу, а вот размера не нашлось — ничего страшного. Если колечко не имеет сложного декора и покрытия из множества маленьких камней, значит все еще можно спасти. Для таких моментов есть услуга подгонки кольца под нужный размер.

 

Ювелирный мастер сможет расширить или сузить кольцо, используя знания о свойствах драгоценных металлов. Для сужения ювелир использует разогрев металла и подгонку по нужному размеру, или же просто разрезает кольцо в нескольких местах, а затем спаивает концы.

 

Чтобы наоборот увеличить размер украшения, мастер прибегает к механической растяжке, что позволяет сделать колечко на 1,2, а иногда и 3 размера больше. Для кольца с камнем больше подойдет способ вставки заранее подготовленной механической части. Для колец с множеством камней и узорной резьбой подходит метод расточки: мастер вытачивает определенное количества материала с внутренней стороны кольца.

 

Как бы ни хотелось сэкономить время и деньги на примерке или покупке обручального кольца, стоит помнить, что промах в измерении размера хотя бы на миллиметр — это уже фатальная ошибка, а чтобы ее исправить придется попотеть. Колечко, сидящее на пальце комфортно — залог хорошего настроения и самочувствия невесты. Прежде чем отправляться за самостоятельной покупкой нужно изучить все тонкости этого дела, но лучше всего доверить этот момент опытному ювелиру. Он поможет подобрать украшение, которое будет радовать глаз и доставлять комфорт и удовольствие много лет.