Мода & Красота. Мода

Необычные обручальные кольца: 12 советов, как выбрать оригинальный дизайн

автор

Татьяна Веселова

фото

Дарья Поло

В 21 веке обручальные кольца — нечто большее, чем просто обязательный свадебный атрибут. Это символ верности, преданности и особое признание в любви, которое останется с вами рядом на всю жизнь. Wedding рассказывает, как выбрать кольца с уникальным дизайном, которые помогут выразить глубину чувств и отразить суть ваших отношений.

Цвета и металлы

Сегодня в ювелирных салонах и магазинах авторских hand made-украшений представлен большой выбор обручальных колец из разных материалов. Среди них не только изделия из платины, золота и серебра, но и стали, керамики, метеоритов, дерева со вставками из кожи или эпоксидной смолы и даже вулканической лавы.

Такие украшения выглядят очень необычно, но выбрать их в качестве обручальных решаются не все пары. Согласно древнему поверью, кольца жениха и невесты должны быть отлиты непременно из одинаковых драгоценных металлов. Наши предки считали, что это защищает пару от несчастий в браке и делает союз таким же прочным, как и металл, из которого выполнены украшения. Традиция покупать обручальные кольца из золота или платины дошла до наших дней, поэтому украшения из других материалов на свадьбах встречаются довольно редко.

Значит ли это, что найти оригинальные кольца из драгоценных металлов практически невозможно? Вовсе нет. Отталкиваясь от запросов клиентов, ювелиры ведущих брендов ежегодно создают множество эксклюзивных обручальных колец из белого, розового и желтого золота, платины и серебра. А чтобы сделать их необычными, играют с разными металлами и придают кольцам особую текстуру. Один из последних трендов — обручальные кольца с имитацией песчаных барханов, языков пламени и морских волн.

Также ювелиры предлагают нестандартные кольца из благородных металлов с цветными элементами или вставками из поделочного материала. У таких колец внутренняя часть обычно выполнена из подкрашенного металла (например, темно-синего или изумрудного), а внешняя — из классического белого или желтого золота. А иногда пары выбирают дизайн, где цветные элементы есть не только на внутренней части колец, но и на внешней.

Керамические кольца

В настоящее время наряду с украшениями из драгоценных металлов стали популярны керамические обручальные кольца. Из плюсов: они смотрятся эффектно, необычно и стоят относительно недорого. Но есть и существенный недостаток — при повседневной носке такие изделия быстро теряют свой первозданный вид, поэтому подойдут только тем парам, которые не планируют надевать обручальные кольца каждый день. Еще ювелиры напоминают, что керамические кольца легко отреставрировать, если на них появились царапины или сколы.

Акцент на текстуру

Если вам понравилась идея с текстурными обручальными кольцами, помимо дизайна с водой, огнем и песком можно рассмотреть обручальное кольцо с завитками, переплетениями и вензелями, напоминающими средневековую драгоценность. Текстурные обручальные кольца также могут быть похожи на крафтовую бумагу, скалы, лед, дерево и даже поверхность Луны. Рельеф может быть любой. А парам, котором ближе лаконичные современные украшения, ювелиры предлагают примерить одинаковые кольца с рельефными гранями или прямыми линиями в стиле минимализм.

Необычная форма

В обручальном украшении необычным может быть не только цвет металла или текстура, но и форма. В топе эксклюзивных драгоценностей в 2022 году — кольца в виде королевских корон, гор и растений. Уже не первый год популярны обручальные кольца в виде автомобильной шины, а также кольца с «разорванным» ободком.

Сразу предупредим, что последний вариант не подойдет суеверным парам, у которых незамкнутое кольцо ассоциируется с разрывом или дисгармонией в отношениях. Если это ваш случай, лучше примерьте кольца из белого золота в виде узелков, цепей или в форме гнезда, символизирующих единство, вечную связь и любовь к семье.

Из украшений в стиле минимализм можно рассмотреть квадратные обручальные кольца. Они смотрятся стильно, а гладкая поверхность позволяет сделать практически любую надпись.

Персонализация

Несколько лет назад пары и свадебные организаторы во время свадебных приготовлений делали ставку на единый стиль и определенные цветовые акценты на площадке. Теперь в центре внимания — культурный код жениха и невесты, то есть особые черты характера, общие воспоминания и эмоции, которые делают пару уникальной. Отразить ДНК пары можно не только с помощью свадебных декораций, но и обручальных колец.

Такой подход дает вам простор для творчества и позволяет создать кольца с аутентичным дизайном, которых не будет ни у кого другого. Правда, в этом случае за изготовлением колец придется обратиться к мастеру. Он поможет сделать на обручальном украшении дизайн с намеком на тему вашей свадьбы, определенной фразой или вставками из нестандартных материалов.

Хобби пары

Обручальные кольца могут быть также отражением общего хобби. Особенно актуально это будет для женихов и невест, которые вместе работают или долгое время увлекаются одним и тем же занятием, например, бальными танцами. А чтобы сделать дизайн поистине роскошным, добавьте в эскиз драгоценные камни, узоры и изящные завитки.

Гравировка как украшение

Многие пары делают на обручальном украшении гравировку с датой свадьбы или наносят на внутреннюю сторону кольца милые прозвища с инициалами, но не рассматривают это в качестве дизайнерского элемента. Но ювелиры Tiffany уверены, что на лаконичных свадебных украшениях такая гравировка смотрится очень стильно.

Что можно выбрать кроме коротких фраз об отношениях или посланий друг другу на разных языках? Как вариант — рисунки в виде символов любви. Один из наиболее популярных — кольца с отпечатками пальцев жениха и невесты или кардиограмма. Второй узор не только станет отражением ваших чувств, но и отсылкой к древнему обычаю — раньше супруги носили кольца на безымянном пальце, потому что там проходит сердечная вена.

Отпечатки на коже

Парам, которые ищут необычные варианты гравировки с внутренней или внешней стороны колец, можно рассмотреть рельефные надписи. Главная особенность выпуклого узора заключается в том, что он оставляет отпечатки на пальце и при длительном ношении рисунок или послание на кольце переносится на кожу.

Комбинированные кольца

Такие обручальные кольца изготавливаются из нескольких металлов или проб. Для этого часть поверхности кольца покрывают родием или соединяют несколько заготовок в одно украшение. Двухсплавные кольца довольно популярны, потому что символизируют единение и крепкую связь между будущими супругами, а еще выглядят очень красиво, ведь в дизайне присутствуют драгоценные камни разных цветов, цепочки, завитки и декоративные вставки из различных материалов.

Perfect match

Обручальные кольца в стиле «perfect match» или «плюс-минус» станут идеальным решением для женихов и невест, которые ищут оригинальные парные обручальные кольца или помолвочное кольцо «с продолжением». Особенность колец «perfect match» заключается в том, что они соединяются друг с другом, как паззлы. Чаще это чисто визуальный эффект, потому что на деле у женихов и невест чаще всего разные размеры пальцев.

Что касается помолвочного кольца в стиле «perfect match», то его дизайн подразумевает продолжение во втором кольце, которое жених наденет невесте на палец во время церемонии бракосочетания.

Такие обручальные кольца могут быть с декоративными элементами в виде гайки и болтика, ключа и замка, частей символа инь-ян или одного рисунка, разделенного пополам. Кольца «perfect match» бывают из одного металла и из разных сплавов и представлены во многих ювелирных магазинах, так что тратить время на поиски хорошего мастера вам, скорее всего, не придется.

Винтажные кольца

Винтажные обручальные кольца всегда выглядят роскошно и необычно. Благодаря богатой истории и дизайну из другой эпохи такие украшения становятся настоящей семейной реликвией и передаются из поколения в поколение. Правда, здесь кроется главная трудность — далеко не у всех дома есть такие драгоценности. Но не стоит расстраиваться, ведь ювелирные дома предлагают искусственно состаренные обручальные кольца, которые не отличить от винтажных. А если вы мечтаете о настоящих винтажных украшениях, всегда есть возможность поискать их в антикварных магазинах или купить понравившиеся на аукционе.