День свадьбы. Планирование

Marry me: как выбрать кольцо на помолвку

фото

Дарья Поло

Арсений Прусаков

Сергей Булкак

Григорий Галантный

В ключе последних трендов, с тайным посланием или то, которое больше всего отражает характер будущей невесты? Выбор обручального кольца – дело непростое, но для настоящих агентов 007 нет ничего невозможного. Собрали несколько советов, с которыми вы сможете незаметно узнать размер кольца возлюбленной и не ошибетесь с дизайном.

Основные параметры

Цвет камня, огранка, размер, стиль, бренд – такое количество критериев при выборе кольца может сбить с толку кого угодно. Поэтому разберемся со всем по порядку. Отправная точка для покупки кольца на помолвку – это размер пальцев невесты. По традиции помолвочное и обручальное кольцо носят на безымянном пальце. В России – на правой руке, в странах Европы и США – на левой.

Самый верный способ узнать точный размер – незаметно взять из шкатулки одно из колец невесты, но нужно заранее обратить внимание, что она носит его именно на безымянном пальце. Определиться с размером также помогут перчатки вашей второй половины или трюк с ниточкой. Когда ваша девушка будет спать, обвяжите вокруг ее безымянного пальца нитку. Потом в ювелирном салоне по ней вам подскажут, какой нужен размер кольца.

Но это еще не все данные, которые предстоит собрать перед прогулкой по ювелирным. Чтобы не потеряться во всем многообразии потрясающих колец, лучше предварительно представить, как должно выглядеть то самое украшение. Для этого кроме размера вам нужно сразу определиться со следующими параметрами:

  • Стиль;
  • Дизайн;
  • Цвет металла и тип вставки;
  • Цена.

Традиционный дизайн

На протяжении многих лет у ювелиров сформировалось примерное представление о том, каким должно быть кольцо на помолвку. И это вовсе не навязанные стандарты, а просто статистика, ведь некоторые модели колец мужчины выбирают для предложения руки и сердца чаще других. Традиционное кольцо на помолвку выглядит как перстень с одним главным бриллиантом в золотой или платиновой оправе. Классикой считаются кольца с бриллиантами круглой огранки, потому что она прекрасно демонстрирует игру света и снижает риск сколов и повреждений камня.

Отражение индивидуальности

Традиционные обручальные кольца – это беспроигрышный вариант для консервативных пар и тех, кто ценит классический стиль. Хотите проявить себя, делая предложение? Тогда можно пойти дальше и выбрать нестандартное кольцо, особенную огранку и даже отойти от традиции дарить на помолвку бриллиант. Не стоит переживать, что это будет моветоном, ведь помолвочные кольца с нестандартными камнями своим невестам дарили такие женихи, как принц Уильям и Брэд Фэлчак (они выбрали кольца с сапфирами), Machine Gun Kelly(изумруд в сочетании с бриллиантом), Хосе Антонио Бастон (преподнес Еве Лонгории кольцо с рубином).

Чем руководствовали звездные женихи при выборе таких колец? Принц Уильям отдал предпочтение семейной реликвии и одному из любимых колец матери принцессы Дианы, певец Machine Gun Kelly выбрал камни для кольца, исходя из их с Меган Фокс знаков зодиака, а муж Евы Лонгории остановился на рубине, потому что этот камень лучше всего отражает страстную натуру актрисы.

Советы ювелиров

Известные ювелиры вроде Лоррэйн Шварц во время покупки кольца советуют отталкиваться прежде всего от характера, предпочтений и стиля невесты. Если вы знаете, что она питает слабость к украшениям с цветными камнями, остановите выбор на бриллиантах необычного оттенка. Если не уверены в кольце с ярко-желтым или розовым камнем, рассмотрите украшения с бриллиантами цвета шампанского – в последнее время они стали настоящим трендом.

Перед помолвкой почаще смотрите, какие украшения предпочитает ваша девушка. Ювелиры советуют обращать внимание не только на цвета ее любимых драгоценностей, но и основной металл в украшениях, которые она носит, не снимая. Еще лучше, если будет возможность изучить ее шкатулку. Присмотритесь, камни какой огранки доминируют в ее серьгах, часах, кольцах и подвесках. Это станет неплохой подсказкой при выборе кольца на помолвку. Возможно, вы поймете, что стоит присмотреться к кольцам в стиле минимализм, строгим бриллиантам изумрудной огранки или выбрать что-то романтичное вроде сердцевидного камня в витой оправе.

Ювелиры также советуют смотреть на качество камня и его происхождение, пробу металла и наличие у изделия всех сертификатов подлинности. Если вы выбрали сложный дизайн или камень с острыми углами и опасаетесь, что с кольцом может что-то случиться, заранее позаботьтесь о страховке. Эта услуга с каждым годом становится все популярнее.

Особый смысл

Выразить ваши чувства и с помощью кольца и подчеркнуть уникальность невесты можно не только с помощью редкой огранки или цветного бриллианта. Как вариант, можно заказать гравировку или рассмотреть кольца «с тайным посланием». Сегодня известные ювелирные дома выпускают лимитированные коллекции украшений для помолвки с особенным дизайном: символом бесконечности, парой бриллиантов в центре, надписями «Eternity», «Love» и не только.

Вашим «тайным посланием» может стать также тип драгоценного камня, ведь у каждого из них есть свое значение. Ниже собрали толкования самых популярных драгоценных и полудрагоценных камней для помолвочных колец:

  • Алмаз (бриллиант) – чистота, твердость убеждений, сила;
  • Изумруд – мудрость, надежда;
  • Рубин – покровитель влюбленных, символизирует любовь и страсть;
  • Сапфир – верность, интеллект, надежда и глубокая привязанность;
  • Жемчуг – чистота, верность, духовное совершенство;
  • Гранат – честность и влюбленность;
  • Турмалин – неугасающий интерес, общительность, камень творческих людей;
  • Топаз – красота, просветление, чистая и искренняя любовь;
  • Аквамарин – камень верности, решительности и смелости. Покровительствует путешественникам.

Тренды

Если ваша девушка следит за модой, и вы уверены, что кольцо в духе последних трендов ее точно впечатлит, присмотритесь к массивным кольцам со стейтмент-камнями, сапфирам нестандартных оттенков, кольцам с тремя бриллиантами и украшениям с оригинальными, двухцветными или спиралевидными ободками.

Кольцо с продолжением

И помните, что у кольца для помолвки обязательно будет продолжение! После того, как вы услышите долгожданное «Я согласна!», вам предстоит вместе купить пару обручальных колец. Их вы будете подбирать, исходя из дизайна помолвочного кольца вашей невесты, потому что после свадьбы девушки обычно носят два кольца вместе. Учитывайте этот момент, если сделали выбор в пользу неординарного украшения.