Стиль жизни

Five o’clock tea, Set-o-Mania и другие идеи, как провести выходные

фото

Алина Посторонка

пресс-материалы

— Интересное Hotel du Cap-Eden-Roc

25 января в прокат вышла очередная экранизация культового романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» с поистине звездным составом (Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Юрий Колокольников, Полина Ауг). Стоит посмотреть, чтобы определить, что же лучше — книга или фильм.

Запустился новый проект — «Московское чаепитие», в рамках которого в отелях и ресторанах города предлагают специальные чайные сеты с традиционной выпечкой. Проект «Московское чаепитие» восстанавливает чайные традиции столицы и переносит их в гостиницы («Балчуг Кемпински», Radisson Collection Hotel, The Carlton и другие) и рестораны (#СибирьСибирь, Ruski и другие). Ежедневно с 16:00 до 19:00 посетители московских отелей и ресторанов могут заказать сеты, объединяющие чай, варенье и выпечку. Например, в Savva дополнить чаепитие предлагают тарталетками с маринованной форелью и авокадо или с олениной и провесной говядиной.

В этом году Set-o-Mania в ресторанах Maison Dellos пройдет уже в двадцатый раз. На этот раз под лозунгом «Ешь, читай, вставай на лыжи!». Например, в сетах шефа паназиатского ресторана-дворца «Турандот» (Тверской б-р, 26) Дмитрия Еремеева сталкиваются лед и пламень, а привычные ингредиенты обретают неожиданное звучание. В первом хурма добавляет свежести и сочности запеченному перцу рамиро с креветками и страчателлой, главным ингредиентом курицы по-тайски под шапкой свежего фенхеля выступает соус, а кокосовый мусс с сорбетом из малины и свекольными чипсами придуман специально для тех, кто любит пробовать новое. Шеф умело жонглирует сочетаниями ингредиентов: будь то нежный гребешок с мандарином с заправкой лемонграсс, икра палтуса в угольной рыбе с сычуаньским соусом, который придает деликатную остроту, или орехи макадамия в трюфельной карамели. Глубина и сбалансированность вкусов подчеркивают связь сетов с философией ресторана. Сетомания проходит до 10 февраля. Любой сет стоит 2500 рублей.

27 и 28 января в кафе Центра «Зотов» (Ходынская ул., 2, стр. 1) музеолог Диана Ковалева проведет арт-бранчи, приуроченные к закрытию выставки «Родченко. Личное» и посвященные главной музе эпохи авангарда ­- Лиле Брик. В камерной атмосфере участники арт-бранча узнают, как Лиля Брик познакомилась с Александром Родченко, как стала одной из любимых его моделей для фотографии, познакомится с историей создания знаменитого плаката «Ленгиз. Книги по всем областям знаний» и посмотрят на фотоработы Александра в пространстве выставочного зала центра.

Шеф-повар греческого ресторана «Пафос» (Тверской бульвар, 27, стр. 1) Инвер Тлехуч обновил меню, в которое включил блюда, вдохновленные зимним сезоном побережья. В меню вошли сезонные позиции с рыбой сарган: сарган в томатном соусе, запеченный сарган в травах и рагу из саргана. Из основных позиции шеф рекомендует попробовать орзо с морепродуктами и запеченный перец. Для тех, кто любит Raw-Bar шеф рекомендует морской гребешок, крудо с черной икрой и морской гребешок запеченный.

Уха по-фински с форелью, пельмени с палтусом, хвост угольной рыбы по-пекински и другие новые блюда представили в ресторане Atlantica Seafood (Кутузовский пр-т, 36А). Традиционный крабовый салат, украшающий прежде почти каждый праздничный стол, шеф Алексей Яшаев делает в авторском стиле — из мяса камчатского краба с авокадо, свежим огурцом и сладкой кукурузой — а подает его в виде тако, на листах латука, и предлагает без предубеждений есть руками. Хвост угольной рыбы Алексей запекает в сливово-свекольном терияки и подаёт с жареным романо и муссом из угря. Ещё пара акцентов — кимчи и кунжут. Зимнее пряное ризотто в Atlantica Seafood делают с добавлением тыквы, гвоздики и корицы, а дополняют его тар-таром из тунца с кунжутным соусом. Один из главных хитов ресторана, осьминог, в этом сезоне готовится в средиземноморском стиле, в томатном соусе со сладким перцем и таджасскими маслинами, а к нему подают молодой картофель. И наконец, популярные для холодного времени года пельмени Алексей фарширует палтусом и угольной рыбой, сопровождая их насыщенным рыбным бульоном и копчёной сметаной.