Стиль жизни
Love is: уроки любви в жизни и на экране

Love is: уроки любви в жизни и на экране

Wedding пересмотрел девять ромкомов, которые вполне могут заменить сеанс семейной психотерапии. Эти фильмы напомнят о ценности чувств, помогут взглянуть на отношения под другим углом и даже заново влюбиться в собственного партнера.

«Один день» (2011)


В ролях: Энн Хэтэуэй, Джим Стерджесс, Том Мисон


Эмма и Декстер встретились на студенческой вечеринке, провели вместе ночь и следующий день. И договорились отмечать эту дату каждый год – независимо от того, как сложатся их жизни. Эмма мечтает написать книгу, но начинает со стартовой позиции официантки, параллельно пытаясь строить отношения с комедийным актером. Декстер, в свою очередь, становится успешным продюсером и женится на коллеге. Правда, его брак не задался.


20 лет понадобилось Эмме и Декстеру, чтобы их ежегодные встречи 15 июля стали чем-то большим, чем дружба и студенческие обещания. Фильм «Один день» основан на одноименном бестселлере Дэвида Николлса.

WEDDING рекомендует.

Конечно, на бумаге и на экране история выглядит романтичной – неудивительно, что так много поклонников этого ромкома. Впрочем, и в реальной жизни иногда так важно вовремя понять, что друг – это и есть судьбоносный партнер. А общая история не пишется в один день, могут потребоваться годы.

«Идеальные незнакомцы» (2015)

В ролях: Джузеппе Баттистон, Анна Фольетта, Марко Джаллини, Эдоардо Лео


Действие фильма происходит во время субботнего ужина, на котором друзья – в основном семейные пары – решают не только насладиться блюдами и общением, но и сыграть в игру. Правила просты – на один вечер все смартфоны кладутся на стол, звонки должны быть приняты по громкой связи, а сообщения зачитаны вслух. Казалось бы, у друзей не должно быть секретов друг от друга, особенно у супругов со стажем. Но оказывается, секреты есть у каждого героя этой камерной итальянской драмеди. К слову, существует российский аналог картины – фильм «Громкая связь».


WEDDING рекомендует.
Нужно ли знать пароль от телефона супруга? Должно ли у каждого из парт­неров быть личное пространство и в каком объеме? Непростые вопросы… И что делать, если неприятная правда всплывает наружу? Ведь все тайное рано или поздно становится явным, а тайны могут подорвать доверие и в конечном счете разрушить брак. Об этом точно не стоит забывать, если счастливый брак для вас в приоритете.

«Простые сложности» (2009)


В главных ролях: Мэрил Стрип, Алек Болдуин, Стив Мартин

Режиссер Нэнси Майерс («Отпуск по обмену», «Стажер», «Чего хотят женщины») создала ромком, который может скрасить любой вечер и напомнить о семейных ценностях. Джейн (в исполнении легендарной Мэрил Стрип) наслаждается одиночеством: дети выросли, карьера сложилась, подруг много. На личном фронте тоже все неплохо – за Джейн ухаживает не только архитектор Адам, но и бывший супруг Джейк. Кого выбрать? Действительно сложный вопрос!


WEDDING рекомендует.
Голливудская мелодрама еще раз демонстрирует нам житейскую аксиому: «брак – это забег на длинную дистанцию». И финал непредсказуем. И даже если развод случился, это еще не точка, а вполне может быть запятой – началом забытых чувств. К тому же фильм изначально назывался «Что-то хорошее».

«P.S. Я люблю тебя» (2007)


В ролях: Хилари Суэнк, Джерард Батлер, Джина Гершон

Брак Джерри и Холли мог быть счастливым, если бы не смерть супруга. Холли тяжело переживает утрату, но вкус жизни возвращает ей именно Джерри, вернее письма от него, которые регулярно приходят вдове. В каждом послании супруг поручает любимой новое задание – как следует повеселиться, отправиться в путешествие, лучше узнать и понять себя. Все письма заканчиваются подписью – «P.S. Я люблю тебя». Несмотря на грустный сюжет, фильм получился жизнеутверждающим, о таких картинах принято говорить «светлая грусть». А если вам интересно узнать, что стало с Холли дальше, прочитайте книгу «Postscript», которая в отличие от первой части еще не была экранизирована. В ней действие происходит спустя 7 лет, после того как героиня получила последнее письмо от любимого.


WEDDING рекомендует.
Хрупкость человеческой жизни – еще один повод помнить, как важно беречь отношения. У судьбы могут бы свои планы, поэтому стоит наслаждаться каждым днем, проведенным вместе, как бы банально это ни звучало. «Какая это роскошь – в любую минуту иметь возможность обнять любимого человека», – написал Джерри в одном из своих писем. И это действительно так!

«Прошлой ночью в Нью-Йорке» (2009)

В ролях: Кира Найтли, Сэм Уортингтон, Гийом Кане, Ева Мендес


Майкл (Уортингтон) и Джоанна (Найтли) – современная пара, живущая в красивой квартире в Нью-Йорке. На одной из деловых вечеринок Джоанне показалось, что между ее мужем и его коллегой что-то есть. Ситуацию осложняет тот факт, что Майкл летит в командировку именно с Лаурой (Мендес). Впрочем, в отсутствие супруга сама Джоанна встречает бывшего партнера. Всего одна ночь вдали друг от друга и так много соблазнов…

WEDDING рекомендует. 
Герои фильма когда-то дали свадебные клятвы у алтаря. Важно помнить, что в жизни будет довольно много ситуаций, когда их нужно подтверждать делами, а не только словами. А еще это фильм – хорошая возможность подумать, что же такое измена. Долгие задушевные разговоры с другими, флирт, недомолвки – предательство или нет? И лучше, если у супругов будут схожие взгляды на моральные принципы.

«Ешь, молись, люби» (2010)

В ролях: Джулия Робертс, Хавьер Бардем


Сейчас на экраны выходит довольно много фильмов о том, как изменить жизнь, сфокусироваться на себе, выйти из токсичных отношений. Но в 2006 году роман Элизабет Гилберт «Eat, Pray, Love» стал настоящим феноменом. Главная героиня после развода пытается заново обрести себя и стать счастливой. С этой целью она отправляется в Италию (пицца, паста и джелато вряд ли кого-то оставят равнодушным), Индию (йога и медитация воскресят любую) и затем на Бали (новый мужчина – всегда хорошая идея). Получился жизнеутверждающий фильм на все времена.

WEDDING рекомендует.
Для тех, кто любит happy end, добавим, что Элизабет Гилберт позже написала книгу «Законный брак», в которой рассуждает о супружестве в наше время.

«Любовь с препятствиями» (2012)


В ролях: Софи Марсо, Гад Эльмалех


«Любовь с препятствиями» – настоящий французский ромком. Шарлотта разочаровалась в любви после двух неудачных браков и одна воспитывает детей. Саша наслаждается своей свободой и ведет праздный образ жизни – вечеринки, девушки и никаких обязательств. Но так было, пока они не встретили друг друга…

WEDDING рекомендует.
Фильм – отличная возможность заметить, что для гармоничного союза необязательно быть похожими. Противоположности притягиваются, и у них тоже есть шанс быть вместе! У любой пары будут препятствия на пути, а вот особенности характера не должны быть преградой для счастья.

«Возлюбленные» (2014)

В ролях: Марк Дюпласс, Элизабет Мосс


По сравнению с другими фильмами из подборки эта картина не такая известная, хотя достойна не меньшего внимания и в свое время была отмечена критиками арт-хаусного фестиваля Sundance Film Festival. Итан и Софи пытаются спасти свой брак и пережить последствия измены, поэтому обращаются к семейному психотерапевту. Обычные методы не работают, и психолог предлагает последний способ. Супруги отправляются в уединенный отель, где встречают своих идеальные копии… Помимо интересного сюжета, фильм будет любопытен всем, кто увлекается психологией, – можно наглядно увидеть, как работают проекции и интроекции в семейных отношениях.


WEDDING рекомендует.
У каждого есть недостатки. И если что-то вас раздражает в парт­нере, стоит допустить, что и у вас есть черты характера, с которыми супругу сложно смириться. Что делать? Концентрироваться на достоинствах друг друга и принимать несовершенства обоих.

«Дом у озера» (2006)

В ролях: Киану Ривз, Сандра Буллок


«Дом у озера» – романтическая мелодрама с фантастическим сюжетом, в которой Кейт и Алекс живут в одном месте, но в разное время. Их разъединяет два года, поэтому им доступны только письма. По очереди они отправляют друг другу послания через почтовый ящик. Герои пытаются переписать историю и совместно создать альтернативный вариант, в котором смогут быть вместе. Не все знают, что популярный американский фильм – это ремейк южно-корейской картины «Домик у моря» с еще более меланхоличной и медитативной атмосферой.

WEDDING рекомендует.
Помимо того, что после просмотра фильма в очередной раз убеждаемся, что любовь способна преодолеть любые преграды, осознается еще одна простая истина – важно не только найти партнера, но и встретить его в правильное время. На протяжении всей жизни мы развиваемся, меняемся (подчас кардинально), и так важно совпасть с другим человеком.

Автор: Жанна Спиридонова.

Фото: пресс-материалы, архив Wedding, kinopoisk.ru.

Поделиться: