Красота
Меню красоты: продукты для красоты и здоровья

Меню красоты: продукты для красоты и здоровья

Человеческий организм обладает огромными ресурсами к самовосстановлению. Но он не умеет сам синтезировать витамины и микроэлементы. Мы должны получать их с пищей или, если говорить о красоте кожи, волос и тела, с помощью косметических средств. Поэтому внимательно изучайте состав и ингредиенты бьюти-средств. А на какие витамины и продукты сделать упор в меню, подскажет WEDDING. Меню красоты не только обеспечит заряд энергии, но и продлит молодость.

ВИТАМИН А (каротин/ретинол)

Отвечает не только за хорошее зрение, но и за крепкий иммунитет. Кроме того, обладает противовоспалительными свойствами, как и витамин С. Продукты, богатые витамином А, есть в каждом холодильнике: оранжевые и красные овощи (морковь, тыква, сладкий перец), фрукты и ягоды (персики, абрикосы, яблоки, виноград). Диетологи еще рекомендуют делать акцент на говяжьей печени и кисломолочных продуктах. Недостаток витамина А приводит к тому, что кожа грубеет и теряет эластичность. В косметологии ретинол знаменит тем, что активирует клеточный обмен и улучшает увлажненность кожи. Незаменим он в anti-age терапии и коррекции акне. Но в больших дозах может доставить неприятности, поэтому все ретиноиды применяют после консультации с дерматологом. Ретинолы также требуют использования SPF 35+, во избежание пигментации.

Меню красоты: персики, абрикосы, яблоки, виноград, морковь, тыква, сладкий перец

ВИТАМИН В3 (ниацин, или никотиновая кислота)

Позволяет ускорить метаболизм и восстановить кожу после любого стресса. Ниацин в организме не откладывается и должен постоянно поступать с пищей: орехи, отруби, нежирная говядина, печень, сердце, молочные продукты. Недостаточность витамина B3 нередко возникает из-за строгих диет и приема антибиотиков.

Меню красоты: орехи, отруби, нежирная говядина, молочные продукты

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

Отвечает за синтез волокон коллагена. Речь идет не только о четком овале лица и упругой коже, но и о росте мускулатуры (недостаток витамина С приводит к плохому усвоению белка, что вредит мышцам). Наибольшее количество содержится в киви, сладком красном перце, облепихе, черной смородине, зеленой петрушке и шпинате. И, конечно, в цитрусовых. В косметологии, несмотря на сложности с производством, витамин С отлично зарекомендовал себя в борьбе с пигментацией и тусклым цветом кожи.

Меню красоты: цитрусовые, киви, сладкий красный перец, облепиха, черная смородина, петрушка, шпинат

ВИТАМИН D

Никто не станет оспаривать тот факт, что худеть в летнее время проще. Согласно последним исследованиям, витамин D не только влияет на синтез кальция в организме, но и на распределение жировой ткани. Если физические нагрузки или даже активная ходьба вызывают усталость, то налицо дефицит витамина D. И усиление выпадения волос связано с замедлением обновления волосяных фолликулов. Решение? Солнечные ванны! Пребывание на свежем воздухе в летний период на 80 % покрывают потребность в витамине D – правда, использование эффективных солнцезащитных кремов существенно снижает синтез. Поэтому летом регулярно принимайте солнечные ванны (не менее 30 минут), но не забывай про защиту. И еще одно: чем темнее кожа, тем медленнее в ней синтезируется витамин D (у людей со смуглой кожей он вырабатывается в 5–10 раз медленнее).

Меню красоты: солнечные ванны

ВИТАМИН Е (токоферол)

Токоферолы защищают мембраны клеток и улучшают кровообращение, а значит, защищают от купероза и тромбов. Так как натуральный витамин Е синтезируется только растениями, то и основным его источником являются растительные продукты и масла. Чемпион среди них – масло зародышей пшеницы, а также нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима (в столовой ложке – суточная доза!). В косметологии токоферол называют «витамином молодости» – это один из лучших ингредиентов против преждевременного старения. Необходим после загара, так как противостоит фотостарению: пигментации, огрубению и обезвоживанию кожи.

Меню красоты: масло зародышей пшеницы, нерафинированное подсолнечное масло

ВИТАМИН F

Это ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Данные вещества относятся к незаменимым: мы должны употреблять растительные и животные жиры обязательно! Витамин F помогает активнее работать другим необходимым витаминам, часто используемым в косметологии, – А, D, Е, К. Вместе они могут лучше защищать кожу от УФ-излучения и факторов неблагоприятной экологии, стрессовой жизни в мегаполисе. При нехватке витамина F мы начинаем страдать от акне, пигментации, а волосы и ногти становятся ломкими.

Меню красоты: рыба, икра, оливковое масло, орехи, авокадо

ВИТАМИН К1 (филлохинон)

Витамин, который укрепляет стенки сосудов, отвечает за свертываемость крови и отвечает за синтез кальция в костях и зубах. Вся листовая зелень содержит витамин К, а также в капусте. Его действие очень важно после любых травмирующих кожу процедур и манипуляций: лазерных шлифовок, пластических операций, инъекций. Чрезмерная хрупкость сосудистой стенки, склонность к появлению сосудистых «паучков» и «звездочек», темные круги под глазами и многие другие состояния также являются точкой приложения витамина К1.

Меню красоты: листовая зелень, капуста

КОЭНЗИМ Q10

Коэнзим Q10 причастен к выработке 95 % всей клеточной энергии. Кроме того, является маркером старения: с возрастом его содержание в клетках уменьшается, что замедляет процессы клеточного дыхания. Организм синтезирует Q10 самостоятельно, но также он содержится в продуктах растительного происхождения: арахисе, брокколи, шпинате, тофу и клубнике. Вещество внедрили в косметологию за его способность стимулировать энергетический потенциал клеток и за антиоксидантные свойства.

Меню красоты: клубника, арахис, брокколи, шпинат, тофу

Текст: Дарья Маслова.

Фото: Марина Фадеева, unsplash.com, архив Wedding.

Поделиться: