Как превратить стандартный вынос блюд в кульминационный момент праздника, который точно впечатлит гостей? Секрет — в шоу-подаче. Этот формат выходит далеко за рамки простого обслуживания, объединяя кулинарию, театр и хореографию.

Такой элемент на свадьбе решает ключевую задачу — создает сильные эмоции и вовлекает гостей в происходящее, оставляя не только гастрономические впечатления, но и яркие визуальные образы. Подробнее о нюансах шоу-подачи — рассказывает эксперт.

Ирина Костина
управляющий партнер Novikov Group Catering

Шоу-подача становится ответом на главный запрос — эмоциональную вовлеченность гостей. Собравшиеся ожидают еду, но театрализованное представление ломает шаблоны. Гость получает не просто опыт ужина, а совокупность событий — музыку, хореографию, эффектную подачу. В эпоху социальных сетей такой формат неизменно вызывает восторг, а видеоролики с мероприятия получают больше охватов в соцсетях. Можно выделить несколько самых востребованных и актуальных на данный момент форматов шоу-подачи на мероприятиях, каждый из которых интересен по-своему.

Подача основного горячего блюда

Ведущий объявляет гостям о выносе горячего, играет музыка, официанты выходят в зал и расходятся по столам с блюдами. Другая опция — на сцене шеф-повар разделывает главное блюдо с элементами шоу. Иногда можно добавить интерактив, и шеф расскажет про главные ингредиенты или способы приготовления. Как правило, главное блюдо — это теленок или барашек на вертеле, определенная часть мяса или дикая рыба.

Шоу официантов

Официанты могут открывать вечер: выходить с главной сцены с элементами танца и расходиться по столам. «На одном из таких проектов мы разработали для официантов фартуки с буквами, и когда они выстраивались в ряд, складывалось поздравление», — вспоминает Ирина Костина. Иногда официанты ассистируют профессиональным артистам, участвуют в танцевальных номерах. К примеру, на одном из проектов Novikov Group Catering была вечеринка в испанском стиле: вынос паэльи сопровождался зажигательным танцем. Официанты помогали профессиональной артистке в выступлении, а повара вывозили большую паэлью в зал.

Шоу-подача может включать в себя танцевально-музыкальный номер, синхронный вынос блюд под музыку. Все обозначенные варианты подходят для свадеб, а также для корпоративов и юбилеев. Кроме того, есть опция тематических шоу, когда танец, музыка и блюда погружают гостей в атмосферу мероприятия. Такой формат больше подходит для тематических вечеринок.

Шоу с акробатическими элементами

Для его организации требуется участие профессиональных артистов. Они совмещают ношение блюд и акробатические движения. Учтите, такой формат подходит для камерных, закрытых мероприятий с большим пространством.

Световые и технологические шоу

В этом случае с помощью спецэффектов создается перформанс, где центральным элементом становится еда. Это решение чаще используют на коктейлях и вечеринках, также оно подходит для презентаций и корпоративов.

Театрализованное шоу

Здесь мы имеем дело с полноценным мини-спектаклем. Подача еды сопровождается историей или рассказом. Это идеальный формат для гастрономических ужинов.

Интерактивное шоу

В интерактивном шоу гости максимально вовлечены в процесс наравне с шеф-поваром. Это интересный выбор как для свадебных ужинов, так и для дружеских вечеринок, детских праздников.

Особенности формата

Шоу-подача — свежий способ сделать вашу свадьбу запоминающейся, потому что это гораздо больше, чем просто праздничный ужин. Это стратегический инструмент, который решает сразу несколько задач: от создания эмоций и контента до демонстрации статуса и гостеприимства. Это способ превратить привычный банкетный ритуал в яркое впечатление. Однако, чтобы все прошло идеально, следует учитывать несколько важных аспектов:

  • свободный проход между столами;
  • четкий тайминг работы кухни;
  • синхронизация музыки и перформанса — важно заранее обсудить все моменты с диджеем, организатором и парой;
  • четкая работа световых приборов — некоторые шоу работают в условиях затемненного зала, в связи с чем требуется предварительное обсуждение с техническим менеджером;
  • для обеспечения безопасности посуда должна быть прочной и небьющейся, еда — зафиксирована на подносе;
  • при постановке хореографии важно продумать движения танцовщиков, чтобы артисты не задели гостей во время шоу-подачи.