День Свадьбы / Планирование
«Идеальный шторм»: как справиться со стрессом перед свадьбой

«Идеальный шторм»: как справиться со стрессом перед свадьбой

Что делать, если вокруг бушует «идеальный шторм», а у тебя скоро свадьба? На вопрос невесты отвечает психолог Ярослав Яковлев.


В любой продолжительной стрессовой ситуации (а такой может быть угроза жизни, моральное и психологическое давление, катастрофа стихийного или техногенного характера и прочее) важно четко и трезво оценить происходящее и понять, насколько сильно оно затрагивает лично вас. если вам надо беспокоиться о собственной безопасности или безопасности ваших родственников и близких, то, пожалуй, торжество стоит отменить. Но даже если холодная оценка ситуации показала, что непосредственной угрозы нет, вы все равно можете поддаться искушению поставить свою жизнь на паузу. Вот несколько техник для выхода из «глубокого захвата», когда у вас ощущение, что беда происходит с вами, хотя в реальности ничего подобного нет.

Дышите

Дыхание возвращает нам ощущение стабильности и чувства тела, которое позволяет выйти из оцепенения ужаса. Есть два простых и проверенных способа: быстрый вдох полной грудью на 2 счета и продолжительный выдох на 6 счетов или равномерное дыхание (глубокие вдохи и выдохи на 4–5 счетов). При этом важно задействовать в основном живот, а не грудь. Когда мы захвачены какими-то состояниями или чувствами, то наше внимание направлено глубоко внутрь себя и внешняя чувствительность сильно нарушена (как задумавшийся человек, который смотрит в одну точку и не реагирует на внешние раздражители с поправкой на разницу между обдумыванием задачи и постоянным проживанием ужаса или стыда в сердце: последнее губительно). Дыхание – вещь физическая, она задействует все тело и заставляет нас «вспоминать» о его существовании, покидая умозрительный эмоциональный мир.




Фиксируйтесь

Когда первый намек возвращения внимания в реальность случился, необходимо его зафиксировать. Осмотритесь вокруг, что вы видите? Рассматривайте окружающую обстановку и называйте хотя бы про себя эти вещи («я в своей комнате, тут нежно-голубые стены, белый потолок, люстра с тремя плафонами, сейчас не горит, потому что день, в окно я вижу улицу, по ней едут машины...») и попутно можете подключить другие способы взаимодействия. Например, трогать предметы или себя (руки, колени, ощущать как стопы касаются и опираются о пол, как одежда соприкасается с телом) и концентрироваться на ощущениях (мягкое, шершавое, теплое, пушистое и т.д.) – это укрепит внимание вовне и поможет заметить реальность, которая не рушится, как бесконечно говорит нам заевшая пластинка внутри, наполняя нас безотчетным ужасом.


Делайте!

Сосредоточьтесь на неотменяемых обязанностях и насущных потребностях. Делайте то, что необходимо прямо сейчас: пойдите на работу, выгуляйте собаку, утвердите список гостей на свадьбу или закажите торт. Это укрепит вас в реальности, хотя и не избавит от тревоги. Она останется с вами, пока продолжительная стрессовая ситуация не завершится, но будет находиться на фоне, и ваша задача не дать ей вылезти на передний план и управлять вашими решениями и действиями. Твердо помните: в этом мире ничто не вечно, все заканчивается. И к тому моменту, когда угроза минует, было бы неплохо остаться со здравым умом и в трезвой памяти, то есть сохранить свою психику. Она вам пригодится и во время свадьбы, и после нее.




Не обвиняйте себя

Моральная дилемма, которая может встать перед вами, звучит так: «Имею ли я право радоваться и жить свою жизнь, когда происходит апокалипсис?» Но ответ на этот вопрос очень прост: если вы можете все это делать, значит, делайте. Муки совести и самообвинения в духе «каким же надо быть равнодушным человеком, чтобы праздновать, когда вокруг столько людей мучаются и страдают», тоже имеют свое лекарство. Спросите себя: сделала ли лично я что-то, что спровоцировало этот кошмар, нравится мне то, что происходит, могу ли я прямо сейчас прекратить страдания в мире? Если ваш ответ «нет», то простая логика подсказывает, что и самоуничижаться вам нечего. Жить – это не стыдно. Если же для успокоения души и обслуживания тревоги необходимо какое-то направленное действие, то совершите его: переведите деньги в проверенный фонд, поддержите волонтеров, сами станьте волонтером или напрямую помогите пострадавшим. Но ничто из перечисленного не должно выключить вашу собственную жизнь и вашу свадьбу как элемент этой жизни. Мы ведь все помним простую и работающую истину: надевайте кислородную маску сначала на себя, а потом уже на всех, до кого дотянетесь. Ну и живите свою жизнь как можно ярче и будьте сохранны.

Поделиться: