День Свадьбы / Планирование
Необычные свадебные традиции: 20 обычаев со всего мира

Необычные свадебные традиции: 20 обычаев со всего мира

Практически у всех народов есть свадебные обычаи, которые должны притянуть в новую семью удачу и достаток. Из-за несоблюдения свадебных традиций в некоторых странах родственники даже могут не дать благословение на брак. Wedding рассказывает про самые необычные, немного смешные и даже экстремальные.

Конго

Форс-мажоры на свадьбах случаются постоянно. Чаще всего из-за того, что кто-то опоздал или забыл привезти важный реквизит. А вот в Конго все гораздо сложнее, ведь свадьба может сорваться из-за улыбок жениха и невесты! По традиции, в день свадьбы паре запрещено улыбаться – это символизирует несерьезное отношение к браку.

Китай

В Китае перед свадьбой и вовсе плачут навзрыд. Таким образом невеста и ее родственники ограждают будущих супругов от слез и ссор. У народа туцзя даже есть специальных график, по которому невеста должна начать плакать по часу в день за месяц до бракосочетания. Через десять дней к виновнице торжества присоединяется группа поддержки: мама и бабушка. Занятие не из простых, поэтому некоторые семьи вместо слез поют грустные песни о любви, напоминающие плач.

После того, как все слезы выплаканы, невеста может отправляться к алтарю. Но в отличие от западных стран, сопровождает ее не отец, а сваха. Во время торжественного шествия каждый гость осыпает невесту рисом (это считается символом достатка и здоровья), а подруги прикрывают ее зонтами, чтобы защитить от сглаза и темных сил.

Для женихов тоже есть свои свадебные обычаи и традиции. Один из самых древних, который популярен и по сей день, – это обряд пускания стрел. Чтобы доказать невесте свою верность и преданность, жених трижды выстреливает в невесту из лука специальными стрелами без наконечника и после ломает их. Страшно романтично!

Чехословакия

В Чехословакии во время свадебной церемонии тоже принято осыпать невесту и жениха рисом на счастье. Еще в стране существует особый ритуал на рождение детей. Для этого перед свадебной церемонией на кровать жениха и невесты укладывают маленького ребенка. Считается, что после этого у пары обязательно должны родиться здоровые и красивые дети.

Великобритания

Свадебные обряды и традиции родом из Великобритании сегодня известны во всем мире. Это и подача свадебного торта, и бросание букета невесты, и поверье, что длинная фата сулит паре долгую жизнь в браке. Но мало кто знает, что англичане обязательно добавляют в букет невесты мирт. Кроме этого, по веточкам мирта, подаренным подружкам, можно определить, кто из них скоро выйдет замуж. Если у одной из подруг веточка расцвела, значит перед вами – будущая невеста.

Среди необычных свадебных традиций Великобритании также купание невесты в грязи. В Шотландии верят, что если измазать невесту золотой, грязью, краской и даже различными соусами, это поможет отпугнуть злых духов и избавить пару от грязных поступков в семейной жизни. Разумеется, «грязевые ванны» проходят за день до торжества, чтобы у невесты была возможность помыться и провести свадьбу в нормальном виде.

В Ирландии темные силы отгоняют другим способом. Первый свадебный танец с женихом невеста должна танцевать на весу, чтобы ее ноги не касались пола. В старину верили, что если не соблюдать это правило, невесту могут похитить злые духи.

Еще в Великобритании на свадьбу мужчины часто дарят невестам ложку. Ее принято самостоятельно вырезать из дерева, украшать замысловатыми узорами и инициалами пары. По одной из версий, так жених показывает, что берет ответственность за будущую жену, обещая заботиться о ней и кормить всю семью.

Корея

Если в Великобритании свадьбы обычно проходят шумно, почти как в России, в Корее все ровно наоборот. Чтобы семейная жизнь жениха и невесты была гладкой, жених и невеста должны вести себя на свадьбе очень скромно. Здесь не принято, чтобы гости кричали «горько». Даже после обмена кольцами поцеловать невесту считается неприличным.

Венесуэла

В разных странах мира считается, что если невеста или жених исчезли перед свадебной церемонией, все пропало. Но только не в Венесуэле, где пара специально пытается сбежать со свадьбы, чтобы привлечь удачу в брак. Правда сработает примета только в том случае, если беглецов не заметят родные и друзья.

Германия

Многим известна итальянская традиция разбивать на свадьбе вазу и считать по количеству осколков число лет, которые пара проживет в браке. Но такой обычай есть и в Германии. Он называется «polterabend» и отличается тем, что друзья пары разбивают не одну вазу, а много посуды возле дома невесты, защищая ее от злых духов.

Кроме этого, в Германии молодожены должны вместе распилить бревно, чтобы доказать, что смогут справиться со всеми невзгодами и трудностями в семейной жизни.

На островах

Самые необычные традиции разных народов мира, пожалуй, у жителей Маркизских островов, Фиджи и Маврикия. На Фиджи отец невесты перед свадьбой будет держать дочь в своем доме до тех пор, пока жених не принесет ему настоящий зуб кита, а на Маврикии родители жениха не примут невесту, если она похудела перед церемонией бракосочетания. Согласно обычаю, слишком худая жена принесет в дом только убытки.

На Маркизских островах свадьбы проходят по традиционному сценарию за исключением одного момента. Во всем мире под конец вечера гости зажигают бенгальские огни, запускают фонарики желаний и красиво провожают пару в свадебное путешествие, а здесь они ложатся рядом друг с другом на пол, а молодожены должны пройтись по ним. Такой странный обычай символизирует поддержку близких людей и их стремление защитить пару от всех невзгод на пути к счастливой совместной жизни.

Франция

Любвеобильные французы стараются всячески поспособствовать удачной первой брачной ночи молодых. Чтобы после шумного праздника у них остались силы, жениху с невестой раньше приходилось доедать все, что осталось на свадебном столе после банкета. Но это еще не все: объедки перемешивались в ночном горшке и запивались водой. Сегодня обычай немного изменили в пользу жениха и невесты. Во-первых, им больше не приходится съедать огромное количество воды и еды, а во-вторых, объедки заменили шоколадом с шампанским.

Индия

В Пакистане подружки невесты воруют обувь жениха и требуют за него выкуп, а в Индии жених сам снимает обувь перед походом к алтарю. При этом родственники невесты должны попытаться выкрасть ее, а родные жениха – защищать. Целый квест для двух команд, который хорошо впишется в развлекательную программу на любой свадьбе.

Но одна из наиболее абсурдных и при этом забавных свадебных традиций разных стран касается индийских невест, у которых в гороскопе рождения Марс и Сатурн находятся в седьмом доме. Астрологи считают, что такое положение планет грозит будущему мужу невесты преждевременной смертью. Поэтому находчивые родственники невесты сначала выдают девушку замуж за дерево, а потом срубают его. Они верят, что такая хитрость поможет паре жить долго и счастливо в браке.

Автор текста: Татьяна Веселова
Фото: Артур Погосян
Поделиться: