День Свадьбы / Планирование
Первая встреча с организатором: как к ней подготовиться

Первая встреча с организатором: как к ней подготовиться

Начальный этап подготовки к свадьбе считается самым сложным. Во-первых, потому что пара пока не до конца представляет торжество, а во-вторых, потому что предстоит наладить контакт со свадебным организатором. Wedding рассказывает, как подготовиться к первой встрече, чтобы она была максимально результативной.

Вы просмотрели сотни event-агентств, прочитали кучу отзывов и совсем скоро встретитесь с лучшим из лучших. Будет ли первый визит таким же быстрым и легким, как в фильме «Война невест», или встреча скорее напомнит прохождение какого-то теста? На самом деле, сегодня в свадебной индустрии нет конкретных критериев того, каким должно быть знакомство пары с организатором свадеб. Одни event-агенства используют привычную схему работы и задают базовые вопросы в духе: «Какой вы видите свою свадьбу?» или «Сколько будет гостей?», а другие определяют культурный код (или ДНК) пары, долго беседуют с женихом и невестой о семейных ценностях, обсуждают историю их отношений и даже могут сразу выбрать тему свадьбы.

В любом случае, к встрече лучше предварительно подготовиться. Так вы сэкономите время себе и организатору, заранее договоритесь с женихом о концепции торжества и избежите разногласий в процессе планирования. Вот несколько пунктов, которые организаторы обычно затрагивают на первой встрече.

Место свадьбы

Перед встречей с представителями event-агентства вы должны четко представлять, где территориально будет проходить торжество: на родине, за границей или просто в другом городе. Сразу определитесь, рассматриваете ли вы загородные локации или актуальны только площадки в пределах города. Это необходимо для того, чтобы организатор приблизительно представил схему работы и сразу предупредил пару, если event-агентство не работает с выездными свадьбами.

Просмотр площадок

А вот смотреть конкретные свадебные локации до встречи с организатором не обязательно. Конечно, если у вас есть мечта, что свадьба пройдет в конкретной усадьбе или модном ресторане, можно об этом сказать. Но тратить время на поиск более-менее подходящих локаций нелогично, особенно если учитывать, что вы еще можете изменить свадебную концепцию.

Бюджет

На втором месте стоит свадебный бюджет. И вот почему: когда на встрече с организатором невеста в красках расписывает пышное торжество с выездной регистрацией, воздушными гимнастами и многоярусным шоу-тортом, а жених называет весьма скромную сумму, начинаются первые сложности. Поэтому нужно заранее соотнести свои пожелания с финансовыми возможностями. А еще обсудить, насколько вы готовы увеличить бюджет в случае форс-мажора.

Концепция и мудборд

Правило номер три: цените время. У востребованных организаторов все встречи расписаны по минутам, поэтому вам может просто не хватить одного визита, чтобы обсудить даже основные вещи. Чтобы не тратить время на споры по поводу концепции с женихом (что случается довольно часто), постарайтесь вместе представить картину свадьбы заранее.

Идеальный клиент для любого свадебного организатора – тот, кто приходит на встречу с примерами (фото, видео, вырезки из журналов) или целым мудбордом. Он может быть электронным, в виде альбома, блокнота и даже пробковой доски с картинками. Главное, чтобы мудборд отражал ваши идеи и видение свадебного дня. Собрали несколько вещей, которые помогут быстро рассказать о вашей свадебной концепции:

  • Варианты красивого свадебного декора;
  • Фон вашей свадьбы: мегаполис, горы, поля, лес или шатер на природе;
  • Девиз пары или просто слова, описывающие ваши эмоции, связанные со свадьбой;
  • Палитра свадьбы;
  • Фото реальных свадеб из соцсетей и журналов, которые вас вдохновляют;
  • Образы невесты и жениха (можно, но не обязательно);
  • Любимые саундтреки пары;
  • Список хобби и общих интересов.

Также можно составить таймлайн отношений пары со значимыми для вас событиями. Например, датой первого свидания, днями рождениями жениха и невесты, романтическими поездками, предложением руки и сердца. Это поможет рассказать вашу историю любви и не забыть о важных моментах во время встречи с организатором.

Список подрядчиков

Нужно ли перед первым визитом к свадебному организатору собирать портфолио понравившихся подрядчиков? В этом нет особого смысла. Если у вас уже есть любимый кондитер или кавер-группа, которую вы давно мечтаете заполучить на вашу свадьбу, об этом стоит сказать организатору как можно раньше. Но в остальных случаях такая подготовка будет излишней. У крупных event-агентств всегда есть свои фотографы, музыканты и другие подрядчики, и обычно этот список довольно большой. Так что не волнуйтесь, что вам будет не из кого выбирать, и приступайте к следующему пункту.

Вопросы организатору

На первой встрече ваша главная задача – убедиться, что вы нашли «того самого» свадебного организатора. Иногда встреча носит консервативный характер, и вопросы по поводу работы свадебного агентства будут возникать сами собой. А порой бывает так, что пара заходит в офис, восхищается эффектным декором, фотографиями с других свадеб и забывает спросить организатора о самом главном:

  • О том, как будет протекать работа над вашей свадьбой;
  • Видении торжества;
  • Времени, которое организатор сможет посвятить конкретно вашей паре;
  • Минимальном бюджете, с которым агентство готово работать;
  • Количестве людей в команде, которые будут заниматься подготовкой свадьбы;
  • Примерах других реализованных проектов.

Лучше узнать свадебное агентство и понять стиль работы организатора поможет вопрос о решении реальных форс-мажорных ситуаций и опыте работы в свадебной индустрии. Еще можно сразу спросить про подрядчиков, с которыми оно сотрудничает, и поинтересоваться, с какими форматами свадеб команда агентства любит работать больше всего.

Группа поддержки

Кого брать с собой на встречу с организатором? Самый логичный ответ: жениха. Так вы избежите разногласий по поводу дня свадьбы во время дальнейшего планирования, будете принимать все решения сообща и укрепите отношения.

Если жених полностью доверяет невесте или по каким-то причинам не может присутствовать на встрече, можно взять с собой подружек невесты. Но только при условии, что они смогут вас поддержать и не будут навязывать свои идеи. А вот друзей и родственников, которые знают, как вам лучше провести свадьбу и обожают раздавать непрошенные советы, не стоит приглашать ни на первую, ни на любую другую встречу с подрядчиками. Конечно, если хотите, чтобы это был ваш день, а не чей-то чужой праздник.

Текст: Татьяна Веселова. 

Фото: Миша Мун

Поделиться: