День Свадьбы / Планирование
Как выбрать фотографа на свадьбу: советы профи

Как выбрать фотографа на свадьбу: советы профи

Федор Бородин, свадебный и фэшн-фотограф, победитель в номинации «Лучший свадебный фотограф» Wedding Awards 2019, рассказывает, когда начинать искать фотографа и сколько специалистов приглашать на свадьбу.

Выбрать правильного фотографа на свадьбу  задача непростая. Но нередко определиться со стилем и предпочтениями по мастерам  лишь половина дела. Нужно еще успеть забронировать фотографа на определенную дату, особенно если ваш фаворит уже хорошо известен и востребован в своей сфере. 

Будущие молодожены, живующие за рубежом, особенно в Европе и США, обычно планируют свадьбу сильно заранее и популярные даты свадебного сезона начинают занимать более чем за год. Основная волна запросов начинается в канун католического Рождества и Нового года, а еще в феврале, ведь День святого Валентина  традиционный повод для предложения руки и сердца и помолвки. 

Шансы найти свободного фотографа быстро уменьшаются примерно за шесть месяцев до даты торжества, а за пару месяцев до свадьбы они приближаются к уровню чуда, особенно если вы планируете торжество в выходные или красивые, «магические» числа. Непременно учитывайте это. 

Сколько фотографов пригласить для памятных кадров и освещения мероприятия? Или кого выбрать, если, скажем, вам понравились работы двух независимых фотографов? Вы можете пригласить обоих, и тогда получите две совершенно разные по стилистике фотосессии. Такое случается. Но совет: заранее поинтересуйтесь у мастеров об этой возможности, имеется ли у них положительный опыт коллективной работы и насколько они совместимы. Дабы избежать конкуренции и напряженности во время съемки. Если ответы положительные и все складывается, обязательно подумайте о дополнительном времени на фотосъемку для каждого мастера, ведь чудес не бывает, и даже профессионалу нужно время, чтобы хорошо выполнить свою работу. 

Фото: Федор Бородин.  

Поделиться: