День Свадьбы / Планирование
«Мы были вынуждены перенести свадьбу из-за коронавируса»: реальная история невесты

«Мы были вынуждены перенести свадьбу из-за коронавируса»: реальная история невесты

Переживаете из-за переноса свадьбы? Сотни невест оказались сейчас в такой же ситуации. Свадьба Ксении Годуновой должна была состояться 3 апреля, но... увы. Ксения рассказала Wedding о том, какой должна была быть свадьба, когда она приняла решение перенести торжество и о своих эмоциях. Получился искренний и оптимистистичный рассказ! Кстати, Ксения не только невеста, но и основатель свадебного агентства «Будьте счастливы» (Санкт-Петербург). Поэтому не сомневаемся, что ее советы будут полезны всем, кто оказался в похожей ситуации. 

Ксения Годунова

– Когда я стала невестой, мне стали задавать много вопросов о свадьбе. Некоторым кажется, что человек, для которого свадьба – это работа, постарается избежать громкого празднования. Я этого совсем не разделяю. Не раз подчеркивала, что создаю услугу, в которую искренне сама верю! Поэтому вопрос – праздновать или нет – не стоял. Второй вопрос: «как праздновать», тоже решился практически сразу же! Мы задали себе вопросы, которые обычно задаем нашим молодоженов на первой встрече.

Получилось, что это должно быть торжество, отражающее нас и наши характеры, элегантное, в меру сдержанное, на хорошем уровне, и главное – в кругу близких людей и друзей. У меня довольно большой круг друзей. На самых камерных вечеринках собирается по 20-30 человек, и с каждым из этих людей меня связывает долгие годы близкой дружбы. У жениха круг друзей меньше, зато больше родственников. В итоге, получилось около 50 гостей и еще 10 детей.

Признаюсь, я избалованный организатор. Для своих клиентов всегда выбираю самое лучшее. И себя тоже не обделила. Было сложно выбирать кого-то одного, ведь мы работаем со многими отличными специалистами. К счастью, этот непростой выбор я доверила будущему супругу, который к нашей сфере не имеет никакого отношения. Мы с командой предлагали самых-самых любимых подрядчиков, а он делал финальный выбор. В итоге мы забронировали отличную команду, в которой нет «случайных» людей, и выбрали для проведения отель Four Seasons.

Концепция нашей свадьбы должна была быть весенней: «Встретимся весной». Но дело не только в дате – 3 апреля, но и в символичности. Дело в том, что наши отношения сложились не с первого раза. Мы познакомились в ноябре и первые полгода почти не общались. В следующий раз мы встретились весной, в апреле, и с тех пор больше не расставались. Весна 2020-го снова должна была стать особенной. Она и стала в каком-то смысле. Но совсем не так, как мы планировали.

К сожалению, я оказалась той невестой, которая вынуждена была принять решение о переносе одной из первых. В начале марта я вернулась из небольшого отпуска и… оказалась на обязательном 14-дневном карантине. А через неделю ко мне присоединился жених. До свадьбы около 3 недель, события в мире развиваются с невероятной скоростью, и первое время хотелось продолжать верить, что нас они не заденут. Чтобы вы понимали, тогда в России было не более 100 заболевших, в Питере до 10 человек. Друзья и родные вовсю готовили наряды и подарки. Мы по инерции продолжали готовиться. На последние две недели оставались для решения ряд мелких вопросов, в том числе у меня не было некоторых элементов свадебного образа, которые я заказывала по интернету или короткими перебежками до ближайшего магазина – в маске и перчатках, с ног до головы облившись антисептиком.

Параллельно мне задавали вопросы невесты, свадьбы которых были назначены на конец апреля и май. Что делать? И если у них было время посмотреть на ход событий и принять решение, то у меня этого времени не было. За 2 недели до свадьбы необходимо полностью подтвердить количество гостей в отеле, оплатить декор, заказать цветы. И вот здесь пришлось снять розовые очки и посмотреть на ситуацию трезво. Мы проанализировали происходящее в мире темпы, с которыми все меняется, невероятные, кажущиеся какой-то фантастикой меры, которые вводила одна за другой европейские страны, посмотрели на ситуацию в Москве и поняли, что введение всеобщего карантина неизбежно и скорее всего его введут как раз в районе нашей свадьбы.

Наши прогнозы сбылись на 100%. За несколько дней до свадьбы объявили о закрытии всех ресторанов и введении карантинных каникул. Наше решение поначалу поняли не все, но когда настал этот день, многие написали, что восхищаются мудрому решению. Ну а гости, конечно, расстроились. Но все как один, сказали, что однозначно планируют отлично погулять на нашей свадьбе, с полноценными объятиями и поцелуями. И мы надеемся, что это скоро произойдет!

Переживаю ли я? Нет. Совершенно. Я считаю, что нет смысла переживать о вещах, на которые ты не можешь повлиять. Не все случается так, как планирует человек. И иногда это такие форс-мажоры, которые даже невозможно придумать. Ну кто мог бы предположить, что в мире появится разновидность ОРВИ, из-за которой закроют все границы, запретят ходить на работу и вообще выходить из дома? Пострадало множество человек – и морально, и экономически. Я стараюсь поддерживать своих невест, которые в итоге тоже вынуждены были перенести свадьбы. Мы уверены, что в новый день все будет еще лучше, чем планировалось изначально. А еще у нас есть больше времени, чтобы похудеть и влезть в свои свадебные платья.

Мы перенесли даты наших клиентов с апреля-мая на август-сентябрь. А вот с моей новой датой пока что не определились. Дело в том, что помимо символического смысла, мы выбрали апрель как более свободный рабочий месяц. Я хотела успеть до начала свадебного сезона. И теперь мы ждем и анализируем, чтобы выбрать новый день свадьбы либо перед сезоном, либо после. Новым клиентам мы не рекомендуем планировать свадьбы раньше июля.

Мне кажется, что вся эта ситуация во многом дана нам для того, чтобы смирить свое эго, научиться принимать разные ситуации, поддерживать друг друга. К этому я и призываю всех, кто сейчас находится в состоянии паники – и молодоженов, и представителей свадебной индустрии. К счастью, наше свадебное агентство прошло уже два кризиса (2008 и 2014), и я точно знаю, что после кризисов жизнь продолжается. Так что красивые мероприятия у нас у всех впереди!

А еще я очень рада, что мы работаем с замечательными людьми. Все подрядчики отнеслись ко всем переносам с огромным пониманием. Это придает дополнительных сил и уверенность в том, что мы на правильном пути, с правильными людьми и вместе преодолеем все сложности!

Вас могут также заинтересовать следующие материалы:

– Свадьба в эпоху коронавируса: советы парам от лидеров свадебной индустрии

– Как изменится стоимость свадебных услуг: отвечают эксперты

– Отложенные свадьбы: звездны переносят свадьбы в связи с коронавирусом.

– Меры предосторожности: как мытье рук и санитайзер влияют на обручальное кольцо

Автор: Ксения Годунова.

Фото: Мария Нестерова, Элизабет Мессина

Поделиться: