День Свадьбы / Планирование
Алкоголь на свадьбе: как рассчитать и какие напитки выбрать

Алкоголь на свадьбе: как рассчитать и какие напитки выбрать

Список гостей утвержден, ресторан заказан, меню выбрано. Осталось решить, какое количество алкоголя необходимо для свадебного ужина. Wedding рассказывает, каким правилам нужно придерживаться при заказе алкогольных напитков для праздника.

Вас могут также заинтересовать следующие материалы:

Банкетное меню: 5 основных правил.

Все о свадебном банкетном меню: главные факты и советы.

Сколько стоит свадебный банкет: рассчитываем стоимость свадебного ужина.

Отталкивайтесь от количества гостей

Начните со списка гостей. Чтобы рассчитать количество алкоголя, разделите гостей на мужчин, женщин, детей и людей пожилого возраста. Заранее выясните, есть ли среди них те, кто не пьет спиртные напитки. Из получившегося списка исключите детей и непьющих.

Узнайте их предпочтения

Это касается не только спиртных напитков. Если вы хотите показать, что каждый гость важен для вас, обсудите с ним карту напитков заранее. Вы даже можете составить электронную анкету или онлайн-опрос и отправить его всем по почте для экономии времени. Так вы не только выясните, какой алкоголь заказывать, но и поймете, любят ли алкогольные напитки ваши гости.

Продумайте программу

Количество спиртных напитков может варьироваться в зависимости от праздничной программы. Для полной программы свадебного дня потребуется больше спиртных напитков, чем для выездной регистрации. До ужина не принято подавать крепкий алкоголь, поэтому бронируйте шампанское и легкие игристые вина из расчета 1 бокал на человека на welcome, 1 бокал в ЗАГСе и 3-4 бокала во время прогулочной фотосессии.

Следуйте совету профессионалов

Свадебные распорядители обычно пользуются специальной формулой расчета алкоголя. На каждого пьющего гостя закупите по 1 бутылке вина и полбутылки крепкого спиртного напитка. Для тех, кто почти не пьет, достаточно полбутылки крепкого алкоголя на 1 мужчину и 1 бутылки вина на женщину. Умножьте число бокалов на количество пьющих гостей. Разделите это число на 5. Округлите результат в большую сторону и получите количество бутылок, которое должно быть на столе.

Исходите из сезона

Не забывайте, что зимой гости обычно предпочитают крепкие напитки, а на летней свадьбе – легкие вина. Как правило, в зимнее время года гости пьют больше алкоголя, чем летом. Учтите этот момент при составлении списка напитков. Важный момент: рестораторы всегда советуют покупать больше красного вина. Белые вина должны составлять только 1/3 винной карты.

Помните о нюансах

Среди гостей могут быть беременные женщины, молодые мамы и те, кому алкоголь запрещен по состоянию здоровья. Поэтому включите в список по бутылке безалкогольных напитков на каждую персону. Кроме этого, на фуршете кроме вин и крепких напитков должно быть игристое. Для банкета купите в два раза меньше игристого, чем для прогулки.

Используйте приложения

Приложения помогут упростить процесс сбора информации. Например, с AppForWed гости смогут заранее выбрать, что они будут пить на свадьбе. Еще один вариант – группа в социальных сетях. Просто выложите варианты винных карт и попросите гостей проголосовать за ту, которая понравилась им больше всего.

Не забудьте о втором дне

При планировании свадебного банкета организаторы сходятся в одном: лучше купить несколько лишних бутылок. А тем парам, которые планируют праздновать свадьбу в два дня, нужно докупить еще по 1 бутылке вина и по полбутылки крепкого спиртного напитка на каждого гостя.

Фото: Василий Церевитинов, Юлия Каптелова.

Поделиться: