День Свадьбы / Планирование
Банкетное меню: 5 основных правил

Банкетное меню: 5 основных правил

Хотите, чтобы гости остались в восторге от вашего банкета? Разумеется, в этом вам поможет шеф-повар или банкетный менеджер. Однако есть 5 важных принципов составления идеального меню, о которых вам тоже стоит знать на всякий случай.

Категории блюд

В идеальном банкетном меню обязательно должны фигурировать все категории блюд: холодные и горячие закуски, салаты, горячее, выпечка и хлеб, десерты, вода, сок, крепкие и легкие алкогольные напитки, чай и кофе. Если на вашем свадебном столе будет торт, это не повод отказываться от других десертов: вечер длинный, и высока вероятность, что гостям захочется взять что-то еще к чашечке чая или кофе. А вот от торта можно и отказаться, заменив его широким ассортиментом десертов или полноценным сладким столом.

 

Разнообразие

Гости обязательно оценят разнообразие блюд в меню. Чтобы каждый нашел что-то себе по вкусу, проследите, чтобы в меню были салаты с мясом и без мяса, с майонезной заправкой и без нее, несколько видов мяса и рыба на горячее, разные гарниры. Причем необязательно рассчитывать количество каждого блюда на всех гостей: банкетный менеджер подскажет вам, сколько процентов приглашенных обычно заказывают рыбу, сколько салатников и какого объема лучше поставить на стол, как рассчитать количество холодных закусок и прочее. Также можно к каждому блюду предложить на выбор несколько соусов и заправок, сделав меню еще более разнообразным.

 Забота о гостях

Кроме различных вкусовых предпочтений, у ваших близких могут быть и особые обстоятельства: диета, аллергия или непереносимость того или иного продукта. Идеальное банкетное меню должно подходить всем и каждому. Рекомендуем включить в него:

- безмолочные блюда;

- безглютеновые блюда;

- гипоаллергенные блюда и десерты без яиц и орехов;

- нежирные горячие блюда;

- низкокалорийные десерты;

- вегетарианские и веганские блюда и десерты;

- травяные чаи.

 

Не забывайте, что некоторые гости не будут пить алкоголь. Чтобы им не пришлось наполнять бокалы соком, включите в меню безалкогольное вино, шампанское и пиво.

 Детское меню

Кто-то из гостей будет на свадьбе вместе с детьми? Тогда вам стоит продумать детское меню, ведь голодные дети — прямая угроза сладкому столу. Маленьким гостям свадьбы наверняка понравятся фрикадельки и котлеты с простыми гарнирами (рис, спагетти, картофельное пюре, картошка-фри), пицца, хот-доги, бургеры, блинчики и пирожки с начинками.


 

Торт

Да, вы можете отказаться от торта. Впрочем, торт станет отличным финальным аккордом ужина, особенно, если его подача будет необычной. Если вы еще не определились с дизайном главного десерта, посмотрите нашу подборку тортов от лучших кондитеров. 

 

А о том, как правильно рассчитать объем блюд и напитков исходя из количества гостей, можно узнать в этой статье

 

Фото: Андрей Байда, Любовь Чуляева, Rosalind Miller Cakes.
Поделиться: