День Свадьбы / Планирование
Свадебный этикет: отвечаем на самые популярные вопросы

Свадебный этикет: отвечаем на самые популярные вопросы

О том, что можно и что нельзя делать на свадьбе и во время ее подготовки вроде бы уже давно известно, а вроде и нет. Например, что делать, если вы хотите определенные подарки, можно ли попросить их у гостей или это будет считать невежливым? Как намекнуть гостям, что вы можете пригласить только их, без пары? Чтобы вы не ломали голову над такими мелочами, мы собрали самые популярные вопросы о свадебном этикете и дали на них свои ответы.

 

Вы понимаете, что не сможете пригласить всех гостей с их +1. Как это деликатно сообщить?

 

Решите для себя, например, что с парой могут прийти только женатые или помолвленные, остальные, увы, будут приглашены без пары. Перед тем, как отправлять приглашения на торжество, убедитесь, что вы не забыли подписать и предполагаемого гостя. Указывать лучше его полное имя, а не +1. А тем, кого вы хотите пригласить без пары, отправьте одиночное приглашение. Когда вы говорите с друзьями о свадьбе, будьте откровенны. Дайте им знать, что вы либо не можете позволить себе разместить большую группу, либо просто не имеете места на площадке проведения.

 

Вы решили устроить свадьбу без детей, но его мама очень хочет, чтобы на церемонии были ее внуки. Можно ли сделать исключение?

 

Советуем вам придерживаться своей линии и не отступать. Одно исключение поведет сразу за собой другое, и так на церемонии будет уже не один ребенок, а 10. Если этот вопрос может привести конфликту с будущей свекровью, можно решиться на такой компромисс — дети могут быть только на официальной части (быть цветочницами, пажами, нести кольца). Если она хочет, чтобы дети остались еще и на прием, нужна будет няня, чтобы за ними приглядывать. Если она согласна взять эту роль на себя, то тогда свадьбе с детьми быть.

 

Вы работаете в маленьком коллективе и ваша свадьба — главная тема разговоров. Нужно ли приглашать всех коллег на торжество?

 

Кого приглашать к себе на свадьбу — решать только вам, не стоит поддаваться давлению окружающих. Звать ли коллег на свадьбу зависит от того, в каких отношениях вы находитесь, возможно, вы уже не просто коллеги, а хорошие друзья. Тогда список можно пополнить на 3-4 человек, а вот если коллектив больше, то тогда уже придется выбирать из всего списка коллег, а не звать всех.

 

Вы планировали бюджет на 30 человек, а в процессе подготовки добавились еще 10, что делать?

 

Случай очень распространенный, когда вы пытаетесь максимально сократить количество гостей и, соответственно, затрат, но в итоге все выходит, как выходит. При планировании свадьбы, даже если по подтвержденным приглашениям у вас получилось 30 гостей, в уме просчитывайте все человек на 40-45. Обязательно кто-то добавится, плюс, возможно, свадебным ужином нужно будет угостить фотографа и других людей, которые помогли организовать праздник. 

 

Вы решили провести выездную регистрацию, но боитесь, что не все гости смогут на ней присутствовать из-за высокой стоимости билетов. Как действовать в этом случае?

 

Мы уже рассказывали, что главное правило при планировании выездной регистрации — уведомить гостей о датах проведения торжества как можно раньше. Это напрямую зависит от стоимости билетов и проживания: чем раньше — тем дешевле. Поэтому рассылайте приглашения за 6-8 месяцев до торжества, так риск того, что гость не попадет на вашу свадьбу будет минимален.

 

Вы не хотите подарков на свадьбу, но знаете, что некоторые гости будут настаивать на покупке чего-то. Как предупредить их, что вы не хотите полотенца с ии тостнициалами и тостеры?    

 

На западе принято составлять wish-листы на любые праздники — дни рождения, годовщины и свадьбы, а потом отправлять их приглашенным. Так гости будут уверены, что их подарок точно понравится, а виновниках торжества не придется делать вид, что они в восторге от очередного подарка, который будет пылиться на полке. Да, так пропадает элемент сюрприза, но что для вас важнее? Мы рекомендуем все-таки составить список и поделиться ими с гостями. 

 

Вы не хотите, чтобы гости делали фотографии во время церемонии, но не можете отобрать их телефоны. Как тогда поступить?

 

Практически все современные люди не представляют свою жизнь без смартфона, который уже стал естественным продолжением нашей руки. С одной стороны, это упрощает жизнь, но с другой — появляются некоторые неудобства. Например, когда гость весь ужин сидит в соцсетях, а во время церемонии — беспрерывно фотографирует каждый шаг невесты к алтарю. Сейчас развивается такое явление, как цифровой этикет — правила поведения на поле интернета, а также всего, что касается новых технологий. Если вам неприятно быть под прицелом фотокамер айфонов, пропишите это в приглашении. Также можно поставить шуточные знаки с перечеркнутым фотоаппаратом на площадке и просить подружек невесты, чтобы они присматривали за особо непослушными гостями.   

 

 

Фото: Юлия Каптелова, Instagram.

 

Поделиться: