День Свадьбы / Планирование
Что делать, если свадьба переносится: 3 шага к уменьшению убытков

Что делать, если свадьба переносится: 3 шага к уменьшению убытков

Случается так, что дату свадьбы приходится перенести по каким-то серьезным и уважительным причинам. Особенно обидно, если вы уже успели к этому моменту забронировать зал и заключить договор со всеми подрядчиками. Как в этом случае сделать убытки минимальными?

 

Шаг 1. Оповестите всех как можно скорее.

 

Сообщите о переносе даты всем приглашенным, ведь кто-то из них наверняка решит заранее купить билеты на поезд или самолет и забронировать номера в отеле. А кто-то будет брать отпуск или лишний выходной, чтобы посетить ваше торжество.

Оповестите подрядчиков о своем решении. Чем раньше вы отмените бронь, тем больше шансов, что вам пойдут навстречу и предложат другую свободную дату.

 

- Если свадьба переносится на более раннюю дату, а вы уже внесли залог за площадку, ресторану или залу выгоднее не потерять вас как клиента, поэтому с большой долей вероятности вам тут же предоставят список свободных для брони дат. Правда, есть шанс, что нужной вам даты в списке не будет — это главная проблема. В таком случае, если вы решите сменить площадку, по закону вам должны вернуть залог за вычетом неустойки (ее размер часто зависит от того, сколько времени осталось до даты Х, и должен быть прописан в договоре).

В случае с переносом торжества на более далекую дату вы также можете либо забрать залог, либо оставить его, забронировав помещение на другое число.  


- Фотографы, стилисты, визажисты и ведущие обычно не берут предоплату. Но велик шанс, что вам придется менять подрядчиков, так как в другие даты они будут уже заняты. И чем раньше вы сообщите о переносе, тем больше свободных дат будет в графиках специалистов.


- Декораторы также могут брать предоплату, потому что заранее приобретают материалы для оформления. Поэтому, заключая договор с командой профессионалов, следите, чтобы в договоре был прописан и пункт про условия переноса даты свадьбы.

 

Шаг 2. Назначьте новую дату.

 

Чем быстрее вы выберете новую дату торжества, тем меньше убытков понесете. Если в договоре не прописаны правила переноса мероприятия, или же вы со специалистами договаривались просто на словах (например, они ваши знакомые), фраза «Мы переносим свадьбу на неопределенный срок» не вызовет у них никакого желания работать с вами дальше. Конечно, бывают ситуации, когда новую дату свадьбы обозначить невозможно, но, если это не ваш случай, сообщите подрядчикам конкретное число и месяц, чтобы они внесли вас в свое расписание.


Так же и с залом: если вы сообщите конкретную дату, возможно, администрация пойдет вам навстречу и не станет штрафовать за отмену банкета.  

 

Шаг 3. Подайте заявление о переносе даты в загс.

 

Не все об этом знают, но, если вы просто не явитесь в загс в день свадьбы, вам выпишут штраф. Поэтому лучше все же прийти до даты Х и написать заявление о переносе.

По закону, если свадьба переносится на более раннюю дату, вам необходимо предоставить документы, подтверждающие необходимость такого решения. Это могут быть справки из больницы (если заболел кто-то из родственников), справка от гинеколога (если невеста находится на большом сроке беременности) или из роддома (если перенос торжества связан с рождением у пары ребенка), а также документы, подтверждающие отъезд на учебу, в командировку, призыв в армию и прочие. Никакие штрафы в этом случае не взимаются.

 

Если вам необходимо перенести торжество на более поздний срок, вы можете без проблем отложить его максимум на месяц от предыдущей даты (то есть максимум 2 месяца от дня подачи первого заявления в загс). В таком случае понадобится заявление с указанием причины в свободной форме.

 

А вот если свадьба откладывается больше, чем на месяц, придется снова оплатить госпошлину, предыдущая оплата же не возвращается. К счастью, это не такие большие деньги.


Организация и фото: свадебное агентство "Кружево".
Поделиться: