День Свадьбы / Планирование

Свадьба глазами жениха: из первых уст

Мы знаем всё о переживаниях невест, их волнениях, заботах, вопросах и предсвадебных хлопотах. А что в это время делают женихи? Как они воспринимают происходящее, готовы ли участвовать в организации, волнуются ли? Об этом нам рассказал Семён Оксенгендлер, который совсем недавно организовал собственное торжество.

 

 

  

О первых трудностях

«Разумеется, все началось с предложения. После заветного «да» я, как, возможно, и многие перешедшие в статус жениха, наивно полагал, что дело за малым. Ведь что значит организовать праздничное мероприятие? Забронировал площадку, ведущего, фотографа, и все готово. Ой, забыл про видеографа! Ну теперь-то точно все.

Так я думал, наверное, первые несколько недель после начала подготовки. Вообще было ощущение того, что ты делаешь предложение, а следующий этап — это уже само мероприятие. Ох, как же сильно я ошибался! Вскоре начали возникать все новые и новые вопросы: будем ли мы праздновать свадьбу в России или за рубежом, какую стилистику выбрать, какова концепция мероприятия, будем ли обращаться в агентство и много, много других...

Ты не успеваешь ответить на один, как появляется новый, и вот это уже настоящий снежный ком, который мчится на тебя с неимоверной скоростью, подгоняемый временем.

Как только мы разобрались и вошли в курс дела, мы поняли, что на самом деле организовать такого рода мероприятие сродни бизнес-плану: ты намечаешь этапы, готовишь сметы, выбираешь подрядчиков, создаешь команду, планируешь бюджет, и вот уже ты полностью погружен в подготовку, новые обязанности и ответственности, сроки и задачи.

Очень важно, на мой взгляд, что мы с моей уже женой Марией за время подготовки научились еще тоньше понимать друг друга, что не просто укрепило, но и усилило наши чувства и любовь друг к другу. Мне повезло, что у моей жены прекрасный вкус, да и вообще мне невероятно с ней повезло».

 

 

 

О поиске подрядчиков

 

«Первое, с чего мы решили начать нашу подготовку, это с посещения премии WeddingAwards2017. Это красивое мероприятие, которое, конечно, ориентировано на профессионалов индустрии, но может быть полезно и для молодоженов: именно там мы увидели лучших специалистов вживую, пообщались и определились с ведущим.

При поиске подрядчиков мы ориентировались на профессионализм и портфолио, и нам удалось собрать по-настоящему звездную команду из победителей премии WeddingAwards. С фотографами Андреем Байдой и Александром Мурашкиным мы были знакомы и раньше: нам повезло, что Андрей был проездом в Москве в день свадьбы, а Александр снял нам прекрасные семейные портреты. С некоторыми специалистами «знакомились» через Instagram, так были найдены видеографы Артем Таран и Анастасия Зорина. Там же увидели очень необычные и стильные работы декоратора Кристины Агеевой и тут же связались с ней. Несмотря на очень ограниченное время, она воплотила в жизнь все наши мечты».

 

 

 

О площадке

«Мы объездили много различных площадок. Среди них были и особняки-рестораны в центре Москвы, и загородные площадки в стиле лофт, и гольф-клубы. Основными критериями выбора была красота и эстетика площадки, функциональный зал, подходящий для размещения 60 гостей, и вкусная кухня. В то же время мы понимали, что добраться до ресторана в центре города гостям будет намного проще, чем ехать за город.

Все решилось само собой после подачи заявления в ЗАГС в Барвихе. Мы решили отпраздновать это событие там же в ресторане и поняли, что это наша идеальная площадка».

 

 

О развлечениях

«Мы хотели, чтобы мероприятие было целостным и чтобы никто из гостей не успел заскучать, не чувствовал себя не в своей тарелке. Хотели, чтобы чувствовался семейный уют на празднике. В зоне welcomeмы установили белый рояль: легкая живая музыка создавала атмосферу торжества.  По части развлечений мы доверились нашему ведущему, а для дискотеки пригласили известную кавер-группу. Под конец мероприятия, перед выносом свадебного торта, был показан смонтированный фильм об этом дне».

 

 

О логистике

«Мы сделали свадебный сайт, где провели опрос гостей о том, как им было бы удобнее добраться до места торжества, на что получили ответ, что все хотят сделать это сами. На сайте была подробная инструкция о том, как добраться до площадки, а также телефон координатора, который был готов помочь и ответить на все вопросы».

 

 

О нарядах

«К выбору свадебных нарядов мы подошли со всей ответственностью. Для меня был абсолютным сюрпризом образ невесты, ну а без ее советов и помощи в выборе моего костюма я бы не справился должным образом».

 

 

Об организационных моментах

«Мы постарались максимально все продумать до свадьбы, изучить распространенные ошибки и ляпы, которые могут произойти, проговорить все с координатором, и поэтому на свадьбе мы смогли полностью погрузиться в праздник. А правильный тайм-менеджмент и наличие списка задач со сроками и ответственными позволили нам закончить всю подготовку за неделю до свадьбы».

 

 

О проблемах

 

«Хотелось бы сказать, что особых трудностей и проблем в процессе подготовки у нас не было, и все шло достаточно гладко, но, нужно признать, что все-таки мы столкнулись с одной неприятностью, которая заставила порядком поволноваться. Причиной этому было отсутствие взаимопонимания в процессе работы с первым декоратором, которого мы нашли. Все началось с очень приятной встречи, рассказе о большом количестве проектов в портфолио, в том числе и зарубежных. Под впечатлением от общения мы поспешили и сразу подписали договор с внесением предоплаты.

Далее последовали полтора месяца обещаний, что все будет круто, и что нам не о чем волноваться. В конце концов появились эскизы, которые никак не соответствовали не только нашим представлениям об эстетике и красоте, но и в которых не были учтены наши пожелания. К тому же, смета сильно выходила за рамки бюджета. Все попытки найти совместный выход и прийти к компромиссу закончились ничем, и за месяц до свадьбы нам пришлось сменить декоратора.

К счастью, благодаря Кристине Агеевой и ее студии у нас была готова концепция уже через неделю, и работа закипела».

 

 

О главных принципах организации свадьбы

«Хочу посоветовать парам, которые только начинают готовиться к торжеству, по возможности не экономить на основных позициях и подрядчиках, а также активно участвовать в подготовке, общаться со специалистами, высказывать свое мнение и пожелания. Кроме того, отличными помощниками в подготовке свадьбы будут журнал Wedding и премия WeddingAwards — они позволят не ставить эксперименты на своем собственном мероприятии, а выбрать лучших специалистов, которые помогут вам предусмотреть все форс мажоры и просто получать удовольствие.

А самое главное — это слышать друг друга и любить».




Фотографы: Андрей Байда, Александр Мурашкин.
 
Видеографы: Артем Таран, Анастасия Зорина.

Декор: Кристина Агеева Студио.
Поделиться: