День Свадьбы / Планирование
5 свадебных суеверий, о которых можно забыть: долой предрассудки!

Существует множество суеверий и примет, связанных со свадьбой. Некоторые из них весьма интересные, другие — просто абсурдные. Мы собрали 5 предрассудков, которые вы спокойно можете игнорировать, и ничего страшного не случится — гарантируем.

 

1. Не видеть друг друга перед свадьбой.

Очевидно, эта традиция возникла в те времена, когда женились не по любви, а по воле родителей. Жениху с невестой не полагалось видеть друг друга до торжества, чтобы они не передумали и не сбежали накануне свадьбы.

 

В наши дни это уже не актуально, поэтому вы можете поступать так, как вам хочется. Некоторые пары предпочитают проводить ночь накануне торжества в разных домах, чтобы утренняя встреча в свадебных образах принесла массу эмоций. Но если вы предпочитаете успокоить друг друга перед важным днем, хотите провести эту ночь в объятиях любимого, расслабиться за просмотром фильма или запланировали фотосессию на утро, ни в чем себе не отказывайте.

2. Избегать желтых цветов.
В викторианскую эпоху в Европе была очень популярна книга «Язык цветов», где каждому цветку приписывался особый смысл. Неудивительно: мессенджеров и соцсетей тогда не было, об эмодзи никто не знал, а выражать свои чувства нужно было, и люди прикладывали к письмам или сопровождали свои слова символическими цветами. Согласно книге, желтые цветы обозначали ревность и разлуку, поэтому на свадьбах их не использовали.

 

Стоит ли говорить, что смысл, которым наделили желтые цветы авторы этого бестселлера, — не более, чем выдумка? Самое время избавиться от предрассудков и украсить ваше торжество великолепными флористическими композициями желтых оттенков, если вам нравится этот цвет.

 

3. Не ронять кольцо.

В прошлые века упавшее кольцо на церемонии считалось символом чего-то ужасного: от скорого развода до кончины одного из супругов. Разумеется, это абсурд, и в наше просвещенный век бояться такого как минимум странно.

 

Даже если ваши кольца случайно упадут во время торжества, это не грозит ничем, кроме минутной заминки и неловкого момента, когда вы будете наклоняться и поднимать их. Но вы можете предотвратить и это: выбирайте удобную и надежную коробочку вместо подушечки для колец и хорошо закрепите их, особенно, если у вас будет маленький неопытный кольценос.

4. Перенести невесту через порог.
Во времена язычества порог дома считался границей между мирами. А поскольку невеста в день свадьбы совершала целое путешествие из родительского дома в дом жениха, она была лакомым кусочком для злых духов и прочей нечисти, которая поджидала бедную девушку на пороге. Перенося любимую на руках, жених спасал ее, как бы обманывая духов.

 

Сейчас это все воспринимается, как сказка, но традиция переносить невесту через порог осталась. Если вашему жениху захочется таким образом проявить заботу, когда ваши ноги под вечер устанут от высоких каблуков, почему бы и не нет? А если вам не по душе этот обычай, то просто забудьте о нем.

 

5. Не жениться в мае и 13-го числа.

Предвзятое отношение к маю связано с несколькими фактами. Во-первых, древние римляне устраивали в мае Лемурии — праздники мертвых, поэтому этот месяц считался не самым подходящим для женитьбы. Во-вторых, в русском языке май неизменно ассоциируется со словом «маяться». Ну, а число 13 издавна считается сатанинским и называется чертовой дюжиной.

 

Стоит ли учитывать это при выборе даты свадьбы? Разумеется, нет! Кстати, в Англии ко всему прочему суббота считалась худшим днем для торжества, а среда — самым благоприятным (хорошо, что не понедельник, когда загсы закрыты). Как вы понимаете, это никого сейчас не останавливает, и суббота является самым популярным днем для свадеб. Так зачем помнить о других суевериях? Смело выбирайте число 13, если оно вам подходит, организуйте свадьбу в мае, когда все цветет и благоухает и наслаждайтесь своим главным днем без предрассудков!

Поделиться: