автор
Анна Иванова
фото
пресс-материалы
Что такое обряд венчания, в чём его смысл и как сделать всё правильно в соответствии с православной традицией? Wedding рассказывает, что стоит знать невестам о венчании.
Таинство венчания — один из самых красивых и завораживающих обрядов православной церкви. Сама обстановка в церкви, стены, украшенные фресками, иконостас, множество горящих свечей, запах ладана и низкий голос священника — всё это вызывает внутренний трепет. Но внешняя атрибутика, красота обряда или просто дань моде не должны браться за основу. Определяющей должна стать глубина чувств двух людей и очень взвешенное, взрослое отношение ко всему происходящему.
Что будет происходить?
Молодые входят в храм, их обручают кольцами (символ бесконечности), и они клянутся любить друг друга вечно. Затем священник передает молодым зажжённые свечи, которые они держат на протяжении обряда венчания — это символ готовности идти навстречу друг другу. Жених и невеста совершают ход вокруг аналоя с Евангелием три раза: так нужно идти по жизни — рука об руку, соблюдая христианские законы, а потом вкушают вино из одной чаши — символа их общего будущего.
Какие детали стоит обсудить заранее:
1. В момент совершения таинства никого не должны крестить, венчать или отпевать.
2. Важно, чтобы интерьер церкви соответствовал представлениям пары о скромности или пышности – это зависит от приоритетов. Выбрав храм, не забудьте предварительно согласовать свое решение с настоятелем церкви. Он должен дать свое благословение, после чего можно выбрать дату.
3. Со священником стоит сразу обговорить несколько моментов, чтобы избежать неприятных сюрпризов: обратить внимание, что вы хотите быть единственной венчающейся парой в этот момент времени. По церковному уставу запрещено венчать несколько пар одновременно, однако на практике может случиться что угодно.
4. Обязательно уточните, можно ли проводить в храме фото- и видеосъемку, что необходимо при себе иметь и на что обратить внимание.
Венчают только в определенные дни. Обряд не проводят во время постов, накануне двунадесятых праздников, во вторник, четверг и субботу. Перед венчанием нужно соблюсти ряд ритуалов — пост, исповедь, причащение, молитва и взаимное прощение. Венчают только семейные пары, имеющие свидетельство о браке.
Для обряда венчания необходимо свидетельство о браке, рушник, венчальные свечи, кольца, иконы Спасителя и Богородицы и нательные крестики.
С женихом все достаточно просто – строгий костюм или смокинг вполне будут уместны, а вот невесте необходимо учесть ряд деталей.
О брючнух костюмах и коротких платьях придётся забыть. Допускаются только «закрытые» облачения белого цвета или светлых оттенков длиной не выше колен, а желательно прямое в пол. Платье должно быть одновременно и сдержанным, и торжественным. Часто подвенечный наряд имеет элементы традиционного русского костюма, подчеркивая преемственность поколений, традиции.
Обувь и головной убор для венчания тоже должны быть особенными — носок и пятка должны быть закрыты, а голова прикрыта фатой или палантином.
Макияж должен быть максимально естественным, маникюр – неброским, а аромат духов едва уловим. Во время церемонии необходимо прикладываться к венцу, кресту, иконе, поэтому забудьте в этот день про яркую губную помаду или блеск.
Дресс-код для гостей
Для женщин обязательны головные уборы, закрытого типа одежда, платья или юбки. Все без исключения гости должны надеть свои нательные крестики. Свидетели обязательно должны быть крещеными.
LOFT HALL
84951201905 info@lofthall.ru lofthall.ru