День Свадьбы / Мода
«Моя цель – найти сочетание ткани, кроя, элементов, которое создаст магию и блеск в глазах»: интервью c cоздателем бренда Vesssna Wedding

«Моя цель – найти сочетание ткани, кроя, элементов, которое создаст магию и блеск в глазах»: интервью c cоздателем бренда Vesssna Wedding

Не знаете, как выбрать свадебное платье? Сомневаетесь, что лучше – купить готовое или сшить на заказ? Мария Алексеева, cоздатель бренда Vesssna, для Wedding составила практически пошаговую инструкцию по выбору платья мечты. Не сомневаемся, после прочтения статьи большинство вопросов отпадет! 

Мария, почему вы решили создавать свадебные платья? Возможно, с этим связана личная история?

– С детства знала, что буду заниматься одеждой. По образованию я модельер, но прикладные навыки во многом приходилось осваивать самостоятельно. Начинала с пошива корсетов, отрабатывала технологию и крой, так пришла к свадебным платьям. Мне нужен был простор для применения художественных приемов: чтобы и ткани можно было взять много или мало, добавить декор или убрать его совсем, с корсетом или без, верхняя одежда или белье. На тот момент, когда я пришла в свадебную сферу, ассортимент свадебной одежды был представлен в основном платьями на кольцах и шубами для тех, кто замерз. Я видела фантастический простор для художника, чувствовала, что могу предложить больше. Честно говоря, не думала долго, просто следовала зову сердца.

Создавая свадебные платья по индивидуальным меркам, что вы стараетесь всегда учитывать?

– Главное  не мерки или особенности фигуры, главное  невеста и как она себя ощущает. Для меня первый вопрос всегда: как вы хотите себя чувствовать на свадьбе? Какой вы выбрали сюжет дня, как будет оформлена церемония? У каждой невесты, даже самой запутавшейся в своих желаниях, всегда есть мечта, как она видит свою свадьбу. Отсюда начинается все: и крой, и ткань, и настроение образа, платье  это только один из инструментов для создания правильных эмоций самого лучшего дня.

До сих пор не все понимают, в чем отличие свадебных платьев в салонах или сшитых по индивидуальному заказу. Какие советы вы дадите невестам, которые сомневаются, что же выбрать?

– Рецепта счастья не существует, идеальное платье можно купить в салоне или сшить его, но важно разобраться с основными параметрами. 

Стиль и образ. Здесь мы говорим о некой совокупности всех факторов, о визуальной части  крое и дизайне. Это то, что мы подразумеваем, когда говорим классический образ, образ в стиле бохо, образ для пляжной свадьбы. Если говорить о магазинах готовых платьев, количество доступных образов ограничивается модой, наиболее продаваемыми моделями и вкусом закупщиков конкретного салона. Индивидуальная работа с дизайнером предполагает более чуткий подход и широкий выбор по части любого параметра: крой, стилеобразующие элементы, элементы дизайна. Мы можем играть на нюансах, подбирая идеальную комбинацию линий для 100% попадания в психологический комфорт и визуальную эстетику.

Покупайте готовое платье, если вам близки типовые образы.

Шейте на заказ, если хотите учесть тонкие нюансы, отразить индивидуальное настроение.

Посадка. Это то, как платье сидит, как рисует пропорции фигуры, посадка очень влияет на то, как мы себя в нем воспринимаем. Плохая посадка может визуально сделать образ дешевым, плохие пропорции могут прибавить десяток килограмм или лет. Готовые платья, особенно недорогих брендов, часто грешат качеством посадки и пропорций, но многое можно исправить подгонкой платья по фигуре, которая может обойтись недешево. Некоторые свадебные платья достаточно сложно подогнать по фигуре, равноценно сложности пошива нового платья. Индивидуальный пошив предполагает внимательную работу с реальными пропорциями и геометрией фигуры, мы используем линии и объемы для выстраивания правильной композиции и акцентов и, конечно, не забываем про хорошую посадку.

Покупайте готовое, если у вас стандартная фигура и вы нашли удачное платье.

Шейте на заказ, если хотите более внимательного подхода к природным линиям фигуры и более изысканный крой.

Материалы. Ткань  лицо платья, именно поэтому уделяю ей такое большое внимание. Я работаю преимущественно с натуральными материалами: шелк, хлопок, вискоза. Эти материалы позволяют достичь наилучшего визуального результата, не говоря о тактильных и технических свойствах. В магазинах большинство платьев сшито из синтетических материалов, даже если рассматривать достаточно дорогие платья. Если говорить об индивидуальном пошиве, у вас появляется возможность выбрать ткань, но зачастую ее диктует задача и уровень качества изделия. В индивидуальном пошиве платье из шелка далеко не всегда будет стоить дороже синтетического платья из масс-маркета.

Покупайте в салоне, если вас устраивает синтетический материал и преимущественно недорогие декоративные элементы (кружево, вышивка).

Шейте на заказ, если вы чувствуете особый шарм качественной ткани или просто хотите шелковое платье.

Нюансы. Готовое платье практически никогда не сможет учесть весь спектр тонких пожеланий невесты, в индивидуальном пошиве тоже бывают ограничения, но все же мы можем сконцентрироваться на достижении максимального количества пунктов, а главное, можем достичь приоритетных пунктов и их неповторимого сочетания.

Отдельно стоит отметить особые дизайны того или иного бренда, независимо от того, готовое это платье или сшито на заказ. Если вы выбрали этот образ, следуйте за мечтой.

Ваша фата с ласточками, кажется, облетела весь инстаграм. Расскажите, пожалуйста, о ее создании.

– Мне хотелось найти такой элемент, который стал бы легким, романтичным, в меру женственным, достаточно юным…. Все это казалось почти невозможным, пока не подумала о ласточках. Чудесные, тонкие и изящные создания, воплощение романтики, которых не утяжеляет изобилие цветов и рюшей, они – символ романтического минимализма в свадебном образе. Ласточки на фате стали особым магическим элементом, они как будто кружат вокруг невесты, трепетно оберегая ее. Рисунок и технику исполнения мы разрабатывали сами, подбираем цвет вышивки и количество птичек под каждый образ в отдельности.

Расскажите, как создается платье мечты, начиная от идеи и эскиза. Сколько по времени занимает этот процесс? 

– Платье мечты начинается с мечты. Хотя обычно начинается с фразы: «Как я уже устала что-то примерять и выбирать». А после этого я прошу рассказать о том, как невеста видит свою идеальную свадьбу, когда закрывает глаза. Свадьбу, а не платье.

Очень часто и много приходится работать с предубеждениями, ошибочными мнениями, навязанными суждениями, чтобы показать только одно: ты смотришь в зеркало и твое отражение должно нравиться. Оно не обязано нравиться никому другому, это должно вдохновлять невесту, это проявление ее сути, характера и вкуса, воплощение ее настроения и эмоций в главный день.

Отсюда главный список вопросов:

  • Сюжет свадьбы, место и время (все, что влияет на стиль и визуальное восприятие, образ должен быть уместен).
  • Декоративное решение праздника (выбранный стиль также говорит о вкусах невесты).
  • Подборка платьев или деталей платьев, которые нравятся.
  • Фотографии с примерок, если они были (очень ценный материал, потому что невеста примерно помнит свои ощущения в платье и мы можем обсудить это предметно).
  • Пожелания по настроению, образу, аксессуарам.

Про платье я говорю в самую последнюю очередь, оно все еще не главное, какая бы значительная роль у него ни была.

 

Затем нужно обсудить всю информацию, чем ее больше, тем точнее я смогу визуализировать результат и объединить в один или несколько эскизов. Обычно при выборе того или иного варианта мы все равно руководствуемся информацией выше, какой вариант больше подойдет под заданные условия, какой больше подчеркнет желаемое настроение. Выбрать очень просто, когда четко знаешь свою цель, остается только подобрать нужные элементы.

Когда эскиз готов, подбираем подходящие ткани, утверждаем их и делаем расчет. Расчет меняется только при изменении модели платья и трудоемкости исполнения. После – от 3 до 6 примерок и творческого поиска, чтобы доработать идею, найти более тонкие приемы, уточнить детали. Эскиз  как путеводная звезда, мы знаем куда идем, но детализация прорабатывается в процессе, главное  не в эскизе, главное – в зеркале и улыбке, когда мы находим тот самый кусочек мозаики.

По времени оптимальное создание платья – от 3 недель без учета очередности, но сейчас в период карантина и неопределенности мы перешли на проектную работу, платье может быть готово в срок от 5 дней. В этот период я плотно занимаюсь только одним заказом, аналогично мы работаем с невестами из других городов и стран, когда они приезжают для пошива в Москву.

Моя основная цель  не сшить платье по эскизу, а найти то самое сочетание ткани, кроя, элементов, которое создаст магию и блеск в глазах, это задача поинтереснее тривиального пошива платья. 

Что самое приятное в вашей работе, а что, наоборот, самое сложное?

– Самое сложное  баланс, баланс между творчеством, работой и семьей, здоровьем. Я настолько безудержно отдаюсь своему делу, что иногда забываю обо всем на свете, но гораздо большего можно достичь именно в балансе.

Самое приятное  делать свою работу классно и быть действительно полезной. Я знаю, что практически никто не работает так, как я, мало кто уделяет невесте столько внимания. Мне нравится относиться к своему делу и людям трепетно, с любовью, это наполняет меня энергией.

Есть ли у вас рекомендации для невест, как найти платье мечты? Как определиться с выбором?

– Самое важное  точно определиться с целью, а дорогу всегда можно спросить. Но если вам нужен проводник, вы знаете, где его искать.

Что вас удивило больше всего в свадебной моде (например, в кутюрных коллекциях)? Какой современный тренд вам нравится больше всего?

– Обрадовал тренд на использование приемов casual в свадебной моде. Я говорю об этом уже несколько лет, и сейчас это стало суперактуальным. А значит, свадебная мода становится здоровой, не отстает от мировой моды, невесты одеваются со вкусом, мы видим все больше эстетики, индивидуальности, стиля. Еще одним показателем здорового развития стало появление профессии стилистов по подбору образов, это говорит о росте многообразия в ассортименте свадебной одежды, о том, о чем я так мечтала 10 лет назад.

Если говорить о кутюрных коллекциях, то в свадебную сферу приходит мода, шальная, эксцентричная, привлекательная, такая, из которой надо вымести 90%, чтобы это стало носибельным, но ведь именно эти образы будоражат наше сознание.

Какая у вас профессиональная мечта? 

– Мечтаю вырастить стильный бренд с трепетным отношением к людям и их чувствам и получать удовольствие от своей работы каждый день. Сегодня утром, кажется, наконец сформулировала, как я это вижу, скрестила пальцы. Мне тоже, как и невестам, очень сложно позволить себе мечтать.

Текст: Жанна Спиридонова. 

Фото: пресс-материалы. 

Поделиться: