День Свадьбы / Декор
Декор на свадьбе в цифрах: отвечают эксперты

Декор на свадьбе в цифрах: отвечают эксперты

Итак, вы определились с бюджетом свадьбы. Но сколько вы готовы потратить на декор? А сколько нужно потратить на декор? Сколько % требует декор от общего бюджета свадьбы? За ответами мы обратились к свадебным организаторам, декораторам и даже к реальной невесте. 

Анжелика Вартересян, свадебное агентство «Два апельсина»

Бюджет на декор занимает от 15 до 30% от общего бюджета свадьбы и зависит от ряда факторов. Как правило, больше 30% не бывает, иначе остальные статьи затрат сильно пострадают в общей структуре планового бюджета. Итак,
— если бюджет свадьбы до 5 млн рублей, то декор составит 20-25%;
— если бюджет свадьбы до 10 млн рублей, то — 20-30%.
— Аренда шатра — от 25 до 30%, так как много скрытых затрат, таких как драпировка, новый ковролин и т.д.
— Оформление ужина, без церемонии, до 30 гостей — может быть и 15%, но все зависит от ресторана. Если площадку нужно «зашивать», менять цвет стен и пола, до декор, однозначно, будет занимать не менее 25-30% от общего бюджета свадьбы.

Варвара Перегудова, cвадебное агентство BM Weddings

В позапрошлом «доковидном» сезоне я бы ответила на этот вопрос так: «Если вы хотите красивую свадьбу, придется как следует раскошелиться на флористику и декор. Не менее 30% вашего свадебного бюджета уйдет на оформление». Но текущие реалии диктуют свои правила. Этим летом пары более осмотрительно подходят к распределению свадебного бюджета. При этом невесты все так же мечтают о сказочно красивых торжествах. Выход  находить яркие, идейные и неординарные концепции оформлений, не обязательно требующие больших расходов. Например, недавно мы организовали свадьбу в гольф-клубе. Идея была взята у известного французского дизайнера Jacquemus, который организовал свой показ мод на ярко-розовой дорожке прямо посреди поля.

Нина Коляда, cтудия Atelier Dei Fiori

Для меня сопоставимость декора в процентах  вещь относительная, но если брать усредненный вариант, то это должно быть сопоставимо в процентном отношении с уровнем площадки. Предположим, если площадка стоит 1 млн рублей, то и декор этой площадки обходится в 1 млн рублей. Так, 30%  это ужин и 30%  это декор, оставшиеся 40% распределяются между ведущим, программой и т.д. Если общий бюджет свадьбы составляет 1 млн рублей, то 300-350 тыс. рублей занимает декор, то есть это те же 30%.

Лариса Преображенская, Art-Laboratory. Style. Decor

Декор — это отражение характера самой пары и очень важный элемент в свадебном торжестве. Очень часто основная часть расходов в свадебном бюджете уходит именно на декор и понятно почему, ведь все фото- и видеоматериалы будут сделаны в этой неповторимой атмосфере. В среднем, на декор 50% уходит от общего бюджета.

Виктория Сощенко, Florist Gump

20%  такой процент бюджета составляет расходы на декор. Сейчас такое время, когда выигрывает не большой бюджет, а свежий креатив! Важно об этом не забывать.

Мария и Андрей Карпенко, студия декора «Счастье Рядом»

Общаясь со своими парами, мы всегда задаем вопрос: «Как далеко вы готовы зайти в оформлении? Что такое для вас декор и что вы хотите получить от него?». Оформление  это прямая и неразрывная линия истории любви, знакомства, увлечения молодых, их общие интересы. Это та визуальная составляющая, через которую происходит полное погружение гостей в праздник молодых. Поэтому декор  весомая часть общего бюджета свадьбы. Он всегда будет задавать настроение, как только гость попал на торжество. Если говорить про процент, то это 20-30%.

Анастасия Левитина, бутик семейных событий Levent Agency, невеста 

Чтобы ответить на вопрос, надо определить в каждом случае, что означает декор для пары, какой смысл вкладывают жених и невеста в украшательство. Если это цветы для настроения, то нужно отталкиваться от возможностей пары. Цветов много не бывает! Сколько есть денег, столько и тратьте. % ограничивается степенью искушения и вкусом декоратора.

Если же, как в нашем случае, декор — это символизм, отражение сути отношений, философская позиция, в таком случае к декору подход более осознанный и скрупулезный. Я бы начинала с него при планировании всего проекта. И обязательно рассматривать его в связке с местом. Место может сэкономить бюджет декора, а может раздуть его. Декор должен быть уместен на той или иной площадке.

В нашем случае, расходы на декор составили 20% от общего бюджета свадьбы.

Текст: Жанна Спиридонова.
Фото: пресс-материалы. 
Поделиться: