Планирование. День свадьбы

5 языков любви: как распознать каждый из них

автор

Дарья Брыкалова

фото

Павел Голубничий

Зачастую пары, которые любят друг друга, но часто ссорятся не могут понять истинную причину размолвок. Позже во время обстоятельного разговора выясняется, что они говорили об одном и том же. Только словно на разных языках. Рассказываем, что такое языки любви и как научиться понимать их.

Язык любви — это официальный термин, который впервые употребил Гэри Чепмен больше 30-ти лет назад в своей книге «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику». С тех пор эту концепцию признают даже семейные психологи, хотя сам Чепмен не имел медицинского образования.

 

Его концепция была очень проста и заключалась в том, что существуют пять различных универсальных способов, которыми люди выражают свою любовь. Разбираемся, в чем состоит их суть и что делать, если языки супругов или партнеров не совпадают.

 

  • Слова

Расхожая поговорка о том, что женщины любят ушами обретает здесь вполне научное обоснование. Однако любить ушами могут как женщины, так и мужчины. Типа языков любви универсальны и зависят больше от характера, детских травм и жизненного опыта людей.

 

Желание поговорить, обсудить все на свете, выслушать жалобы и рассказы про работу отличает в основном чутких и мягких людей. Для них разговор — это способ понять мир, понять людей вокруг, а самое главное — понять отношения. Если идеальные взаимодействие для вас — это болтать до 5 утра обо всем и ни о чем, ваш язык любви — словесное общение.

 

Что делать в отношениях с таким партнером?

Даже если вы считаете болтовню пустой тратой времени, все равно почаще спрашивайте любимого человека и предлагайте темы для беседы: от теории струн до методов приготовления яиц. Это будет для него лучшим подарком и открытым проявлением чувств. Если сложно выуживать темы из воздуха, можно смотреть ролики, фильмы, сериалы и обсуждать их.

 

  • Помощь

Чтобы бы ни говорил партнер, никому не понравится, когда эти слова расходятся с действиями. Но есть особый тип людей, для которого бытовые поступки значат больше, чем букет из миллиона алых роз или алмазное колье. Обычно это практичные люди, твердо стоящие на земле. Они убеждены, что проявление любви — это готовность прийти на помощь в любом деле.

 

Что делать в отношениях с таким партнером?

Следить за нуждами человека и, в идеальном мире, стараться читать мысли. Если любимый человек пришел с работы, выжатый как лимон, ему не поможет душевная беседа. Ему нужен горячий чай и сытный ужин. Если вы хотите показать свои чувства, пропылесосьте квартиру, вытряхните ковер, помойте посуду, приготовьте расслабляющую ванну, сделайте массаж — подойдут любые жесты, которые покажут готовность помочь.

 

  • Подарки

Требования внимания через подарки для многих женщин это не просто капризы и не проявление меркантильности. Зачастую на таком языке любви разговаривают люди, которые не были избалованы дорогими игрушками в детстве. Для них действительно важны материальные вещи, в них они видят опору и, часто подсознательно, возможность дать своим детям лучшее будущее, чем было у них. Вместе с тем, эти девушки уверены в себе, они знают, что достойны самого лучшего. Для них важен не сам букет, а сколько внимания и сил в него вложено. Доставит ли удовольствие дорогой букет из роз девушке, которая больше всего любит хризантемы (при условии, что даритель знает об этом)? Определенно нет.

 

Что делать в отношениях с таким партнером? 

Когда финансовые возможности позволяют — конечно же почаще радовать сюрпризами, цветами, вещами и поездками. Если такой возможности нет, можно использовать «подручные средства»: ужин на балконе при свечах может заменить поход в ресторан. Красиво упакованный букет полевых цветов заменит покупные, а любимые конфеты, которые приносят к ужину вызовут теплые эмоции.

 

  • Время

Этот ценный ресурс для многих людей, но для кого-то время, проведенное вместе, означает самую большую радость и самый большой подарок. Ведь это время человек не сможет подарить больше никому на свете.

 

Что делать в отношениях с таким партнером? 

Многим людям в отношениях требуется личное пространство. Кто-то хочет чаще видеться с друзьями, кто-то любит гулять в одиночестве, а кто-то предпочитает брать работу на дом и погружаться в нее даже по вечерам. Однако если ваш партнер превыше всего ценит совместное времяпрепровождение, стоит заранее условиться, что есть вечера и дни, которые посвящены только друг другу. Под запретом даже лишние переписки в мессенджерах. Но еще приятнее будет сделать сюрприз для любимого человека: взять отгул посреди недели и посвятить это время только вам двоим.

 

  • Прикосновения

Язык прикосновений — это тот случай, который плохо переносит несовместимость. Тактильные люди очень страдают от отсутствия физических проявлений любви — объятий, поцелуев, поглаживаний. Для них не тактильность любимого человека — главное проявление нелюбви.

 

Что делать в отношениях с таким партнером? 

Если уровни тактильности не совпадают, это, разумеется не повод расходиться. Но есть большая вероятность, что человек, не получающий достаточного количества любви через прикосновения, может просто уйти. Чтобы этого не произошло, стоит щедро одаривать своего партнера ласковыми жестами — брать за руку, приобнимать за плечи, прижиматься во время совместного просмотра сериалов. Но не стоит забывать и о себе: напомните любимому каков ваш язык любви, пусть партнер учится говорить и на вашем языке тоже.