Стиль жизни
Книги о любви: что стоит почитать во время подготовки к свадьбе и honeymoon

Книги о любви: что стоит почитать во время подготовки к свадьбе и honeymoon

Пять бестселлеров об отношениях мужчины и женщины, превратностях любви и сложных чувствах. Рекомендует Сергей Вересков, писатель, книжный обозреватель, шеф-редактор блога Storytel.

«После». Анна Тодд

Издательство Эксмо

Вот как бывает: сходишь с ума от любовно-эротического романа «50 оттенков серого» Э.Л. Джеймс, пишешь ванильную историю отношений хорошей девочки и плохого мальчика, а потом однажды просыпаешься знаменитой. Именно это случилось с Анной Тодд, фанаткой Кристиана Грея и Анастейши Стил. Она не думала, что ее книгу, написанную скорее для развлечения, опубликуют, переведут на множество языков, да еще и с успехом экранизируют – фильм «После» с бюджетом в $14 млн. собрал в прокате почти $70 млн. В общем, жизнь удалась, а все потому, что Тодд неплохо обыграла знакомый всем сюжет, когда милая и умная девушка влюбляется в плохиша. Ну, и понеслось…

Когда читать? В какой-то момент длительных отношений человек начинает скучать по любовным приключениям – чтобы сердце «рвалось на части». Что ж, в этот момент и можно почитать Анну Тодд, и после романа с облегчением выдохнуть: ну нет, спасибо, все это интересно, но таких страстей мне сейчас точно не надо.

The Mister. Э.Л. Джеймс

Издательство Эксмо

Итак, дано: Англия, наши дни. Максим Тревельян – красавец, аристократ, богач, слегка пресыщенный жизнью. Алессия Демачи – тоже красавица, но, увы, не богачка, а беглянка из бедной страны. С нежной душой и неопытным сердцем, которая работает где придется. Концы с концами она едва сводит, а тут еще над ней нависает угроза депортации из страны – а все потому, что «призраки прошлого» неожиданно настигли ее. В общем, Алессия и Максим встретятся, влюбятся друг в друга, переживут целый ворох проблем и доберутся – само собой – до абсолютного хэппи-энда.

Когда читать? Подготовка к свадьбе – процесс волнительный и нервный. Порой мозг так перегружается информацией, что остается только одно желание – сбежать и, желательно, куда подальше. Здесь как раз пригодится роман Э.Л. Джеймс. Местам он настолько нелеп, что в этой нелепости и простоте даже по-своему трогателен: роман не раз вызовет у вас улыбку. А некоторые сцены, возможно, вызовут не только ее, но и более пикантные чувства.

«Нормальные люди». Салли Руни

Издательство Синдбад

Наверное, главный роман об отношениях между миллениалами. Ирландка Салли Руни, восхваляя которую критики соревнуются в прекрасных эпитетах, рассказывает непростую историю любви (и здесь будет уместен знак вопроса: любви ли?) между Конеллом и Марианной. Он – красивый и спортивный парень из бедной семьи, его мать убирается в особняке Марианны. Девушка, при этом, невзрачная и робкая, над ней издеваются в школе, где она учится вместе с Конеллом. У них завязывается роман, с разной степенью накала страстей он продолжится в следующие годы. Приз «успешный человек» будет переходить от Конелла к Марианне и обратно, равно как и статус «сильного» в этих отношениях. Впрочем, будет и нечто неизменное: тотальная неспособность двух неглупых людей понять друг друга. Да, и не забудьте посмотреть недавнюю экранизацию романа. Это стоит потраченного времени.

Когда читать? Роман Салли Руни, действительно, знаковая книга для современной литературы. Прочитать ее будет не лишним в любой момент – не факт, что она вам понравятся, но зато вы точно уловите нерв времени.

«Безумно богатые азиаты», «Безумно богатая китайская девушка», «Проблемы безумно богатых азиатов». Кевин Кван

Издательство Азбука-Аттикус

Трилогия романов про «безумно богатых азиатов» принесла Кевина Квану мировую славу – особенно после успеха сериальной экранизации, которую обсуждали все. В принципе, ничего сверхъестественного в исходных данных этой истории нет. Рейчел Чу – симпатичная представительница среднего класса в Америке. Она встречает Ника, тоже выходца из Азии, и тоже вполне типичного представителя того самого среднего класса. Однако потом выясняется, что вообще-то Ник принадлежит к одному из самых богатых азиатских родов. Казалось бы, нормальная история про «принца на белом коне», так в чем секрет успеха? Дело в том, что Кевин Кван блестяще повторил архетипичный сюжет, но добавил в него много чрезвычайно интересных подробностей из жизни азиатской элиты. И там есть, на что посмотреть и о чем почитать – слово «безумно» не зря повторяется в названии книг.

Когда читать? Если вы соскучились по счастливым историям, если давно не читали больших увлекательных книг, то, собственно, вот и ответ на ваши вопросы. Трилогия Квана затягивает, это совсем не глупое чтение, и вместе с тем оно обнадеживает, убеждая, что все будет хорошо. Обязательно.

«Бруклин». Колм Тойбин

Издательство «Фантом Пресс» Колма Тойбина справедливо называют одним из главных ирландских романистов нашего времени, а с учетом того, что ирландская литература сегодня вообще в центре внимания, этот статус особенно почетен. Тойбин рассказывает историю жизни Эйлиш – девушки из ирландского захолустья. Однажды ей выпадает шанс перебраться в Бруклин – то есть полностью изменить свою жизнь, поменять тишину и покой глубокой провинции на шум мегаполиса и возможное будущее счастье. Она пойдет на этот шаг, однако прошлое неожиданно настигнет и вновь заставит делать выбор. Роман Тойбина о том, что в нашей жизни все непрочно, что любовь проходит (и возвращается), что сердцу, в общем-то, не прикажешь, даже если очень хочется.

Когда читать? Роман прекрасный и слегка меланхоличный – читать его в суматохе не стоит. Лучше отложите его до времени, когда празднества стихнут и у вас появится время подумать над книгой и судьбами ее героев.

Текст: Сергей Вересков.

Фото: Ava Sol, пресс-материалы

Поделиться: