Стиль жизни
Как приготовить клубнично-лаймовую тарталетку: рецепт шеф-повара

Как приготовить клубнично-лаймовую тарталетку: рецепт шеф-повара

Николя Пасьелло, шеф-кондитер французского ресторана Fouquet's, поделился рецептом клубнично-лаймовой тарталетки, которую несложно приготовить в домашних условиях.

Этапы:

– Бретонское песочное печенье.

– Кондитерский крем.

– Клубничное пюре.

– Подача.

Ингредиенты для бретонского песочного печенья: сливочное масло комнатной температуры (50 г), сахар (50 г), мука (70 г), разрыхлитель (1 чайная ложка), соль (2 щепотки соли), желток (1 шт.), лайм (1 шт.). 

Способ приготовления:

1. Предварительно разогрейте духовку до 170-180 градусов. В миске смешайте сливочное масло с сахаром до однородной консистенции, а затем добавьте яичный желток. В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель, после этого добавьте в основную смесь. Хорошо замесите тесто, чтобы оно напоминало мягкий крем. В конце добавьте соль и цедру лайма по вкусу и сделайте из теста шар. Если тесто прилипает к рукам, положите его на несколько минут в морозилку.

2. Возьмите форму для выпечки диаметром 14-15 см и выложите тесто на дно таким образом, чтобы края были слегка тоньше, чем середина. И отправьте в духовку на 25 минут. Николя рекомендует проверить готовность через 15 минут, если духовка сильно греет.

Ингредиенты для кондитерского крема: молоко (125 мл), сливки (50 мл), желатин (1 пластина), кукурузный крахмал (15 г), сахар (30 г), сливочное масло (15 г), яичный желток (1 шт.), ваниль (1 стручок).

Способ приготовления:

1. Разрежьте стручок ванили на четыре части. Налейте в кастрюлю молоко, сливки, добавьте ¼ стручка ванили и поставьте на медленный огонь, но не доводите до кипения. В другой емкости смешайте венчиком сахар, кукурузный крахмал и яичный желток. Чтобы было легче взбивать, добавьте немного смеси из кастрюли.

2. Желатиновый лист предварительно положите на несколько минут в холодную воду. В кастрюлю с молоком и сливками аккуратно добавьте немного смеси из второй миски с сахаром и крахмалом, чтобы желток не сварился. Затем, когда получится однородная смесь, добавьте в кастрюлю оставшуюся часть сахара с крахмалом и тщательно помешивайте, удерживая на огне, до состояния крема. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного сливочного масла и перемешайте, это остановит дальнейшее приготовление. Затем добавьте желатиновый лист и снова перемешайте. Выложите крем в емкость, дайте немного остыть, а потом уберите в холодильник до полного застывания.

Ингредиенты для клубничного пюре: клубника (400 г), оливковое масло (1 чайная ложка), уксус их хереса (½ чайной ложки), лайм (1 шт.).

Способ приготовления:

В миске разотрите половину клубники вилкой до состояния густого пюре, а затем через сито слейте в отдельную миску сок. К соку добавьте оливковое масло, уксус и немного сока лайма по вкусу. Все тщательно перемешайте, добавьте к клубничному пюре и снова перемешайте.

Для подачи

В красивую посуду аккуратно выложите получившуюся тарталетку. Параллельно потрите цедру лайма, а мякоть нарежьте на маленькие дольки для украшения. Кондитерский мешок наполните кремом и равномерно распределите его по тарталетке так, чтобы были видны края (примерно 1 см). Возьмите вторую часть клубники, разрежьте на дольки и вместе с лаймом выложите на тарталетку любым узором. Сверху посыпьте цедрой лайма и уберите в холодильник на 2 часа перед подачей на стол.

Текст: Жанна Спиридонова.

Фото: пресс-материалы. 

Поделиться: