Стиль жизни
Первый год после свадьбы: как прожить его идеально

Первый год после свадьбы: как прожить его идеально

О кризисах в отношениях так много написано, что вы наверняка уже слышали про первый сложный период в жизни мужа и жены — год в браке. К счастью, кризис этот настигает не всех, и его в любом случае можно предотвратить или сгладить. Рассказываем, что нужно для этого сделать.
 

Не стоит забывать: кризис в отношениях — нормальный этап их развития. Напряжение предвосхищает выход на новый уровень отношений, а потому его можно и нужно преодолеть.

 

Какими могут быть причины ухудшения отношений между молодоженами

 

  • Разочарование чаще всего приводит к кризису. Если до свадьбы влюбленные стремились показать себя в лучшем свете и скрывали что-то друг от друга, в течение первого года жизни в браке все тайное станет явным. Вредные привычки, сложные черты характера, разные представления о жизни и цели — все это может серьезно ударить по семейным отношениям.

  • Быт, рутина и скука — еще одна причина кризиса. Со временем эффект новизны в отношениях пропадает, а житейские ситуации накрывают с головой.

  • Психологические проблемы одного или обоих супругов. Сложный «багаж» за плечами вполне может испортить отношения, особенно, если проецировать свои проблемы на любимого человека.

  • Отсутствие опыта совместной жизни до свадьбы — еще одно слабое место в отношениях. Если вы не знаете, как привык жить человек и каков он в быту, «притереться» друг к другу будет сложнее. Однако вы можете упростить адаптацию, приняв некоторые меры еще до свадьбы.

 

 


Как предотвратить или сгладить кризис первой годовщины

 

Если вы чувствуете, что теряете интерес и сексуальное влечение к супругу; не горите желанием обсуждать с ним то, что вам интересно; не находите взаимопонимание; у вас разные круги общения, хобби, жизненные цели; вам кажется, что партнер не учитывает ваше мнение или что вы делаете для отношений больше, «играете в одни ворота», значит, кризис не за горами. Вот несколько советов, которые помогут справиться с ним.

 

  • Живите отдельно от родителей. Несмотря на то, что родственники могут взять на себя часть бытовых задач, отношения между молодоженами этот факт чаще всего не улучшает, а совсем наоборот. Ведь у родителей свои взгляды на жизнь в браке, они могут давать советы, высказывать оценочные суждения и не всегда быть тактичными.

  • Доверяйте и доверяйтесь партнеру. Прямо говорите о том, что вас беспокоит, обсуждайте проблемы, которые вас волнуют, но при этом не мучайте любимого вопросами, если видите, что он не хочет рассказывать о каких-то своих делах.

  • Не копите негатив: если вас что-то не устраивает, скажите это сразу. Не ждите, пока чаша вашего терпения переполнится, и вы взорветесь.
     
  • В конфликте не переходите грань, не говорите обидных слов, не переходите на личности и не обобщайте («ты всегда так…»).

  • Если хотите, чтобы к вам прислушивались, используйте не обвинения, а я-сообщения. Не «ты обижаешь меня», а «меня обижает, когда кто-то поступает так», «я чувствую себя неуютно», «я злюсь», «я расстраиваюсь» и так далее.

  • По возможности вносите разнообразие в ежедневную рутину. Возьмите за правило устраивать друг другу романтические свидания, дарить подарки без повода, преподносить приятные сюрпризы.

  • Не забывайте разнообразить интимную жизнь. О том, как это сделать, у нас есть отдельная статья.
     
  • Интересуйтесь мнением супруга, старайтесь вместе решать важные вопросы, обсуждайте крупные покупки, поездки, планы на будущее.

  • Ну а если вы осознаете, что не в силах решить проблемы в отношениях самостоятельно, сходите вместе к семейному психологу — профессионал поможет разобраться в причинах напряженности и найти правильный выход из ситуации.

   

И главное, не забывайте напоминать себе, за что вы полюбили этого человека. Ведь ваши чувства никуда не делись, просто нужно помочь себе снова наполниться ими. Кстати, самое время подумать о том, как вы будете отмечать первую годовщину свадьбы. У вас уже есть идеи? 


Фото: @chrisandruth
Поделиться: