Стиль жизни

Интервью с флористом: цветы Беллы Мейер

Все мы знаем, как мимолетна жизнь цветка, и каждому из нас хочется продлить ее, чтобы наслаждаться его красотой как можно дольше. Специалисты компании Bernardaud нашли способ запечатлеть мгновение неувядающей красоты навсегда. Немалую роль в этом сыграла Белла Мейер, известный флорист и внучка Марка Шагала, которая прилетела в Россию представить эксклюзивный сервиз «Букет цветов Марка Шагала», созданный специально для России по просьбе Mercury. Два хранителя традиций своих семейных наследий Белла Мейер и Мишель Бернардо делятся своими секретами с Wedding.

Чайный сервиз «Букет цветов Марка Шагала» Bernardaud специально для России

Белла, каждый человек, кто хотя бы раз видел ваши творения, называет вас не иначе как «дитя цветов». Не могли бы вы рассказать, как начался ваш путь и какое влияние на ваше становление оказал дед, Марк Шагал?

Б. Мейер: Мой дедушка играл большую роль в моей жизни с самого детства, я обожала его и восхищалась им. Не как известным человеком, ведь дети редко осознают статус своих близких, а как человеком, чьи слова для меня очень много значили. С детства я пыталась понять глубокий смысл его слов, любила наблюдать за тем, как он пишет картины и начала учиться писать рядом с ним. Наблюдать процесс его творчества можно было днями и ночами напролет, ведь в любой момент он мог остановиться и начать рассуждать о цвете как о сущности, как о материале. Он делился со мной своим постоянным стремлением постичь истину через призму рисования и цвета. Мог внезапно остановиться и сказать: «Сейчас я пытаюсь понять, какой смысл несет в себе белый цвет, а какой – серый». Именно дед вдохновил меня на поиск истинного значения цвета. Когда я смотрю работы других художников, меня всегда притягивает именно цвет. То же самое происходит, когда я смотрю на цветы, ведь флористика для меня – это воплощение цвета, и с осознания этого факта начался мой путь. Однажды, еще в 80-х, я попала на цветочный рынок в Нью-Йорке, где меня поразила гениальная мысль – зачем я пытаюсь понять или найти цвета, когда они все перед моими глазами. Тогда я начала понимать, что должна работать с цветами из-за того безмерного богатства оттенков, которые они дают.

Белла Мейер

Белла, свадьба вашей матери Иды стала своеобразной отправной точкой в сотрудничестве между вашей семьей и компанией Bernardaud. Прошло столько лет, но вы по-прежнему являете миру все новые шедевры. Как у вас это получается?

Б. Мейер: Несмотря на то, что дедушка сделал обеденный сервиз к свадьбе наших родителей, который верой и правдой служил всей нашей семье много лет подряд, сотрудничество с Bernardaud началось намного позже. Я и моя сестра Мерет (вице-президент Фонда Марка Шагала, прим. ред.) осознали, что красоту сервиза, который Шагал изготовил для наших родителей очень важно разделить со всем миром. Именно этот момент стал началом нашего сотрудничества с семьей Бернардо около 20 лет назад. После той первой коллаборации мы по особому запросу начали рассматривать возможность создания и других предметов. Мы выбрали изображения, которые существуют на рисунках или набросках, на холстах или бумаге с целью воспроизвести и продемонстрировать их на столовой посуде. С каждым годом задачи становятся сложнее, а проекты более захватывающими. Ведь результат не был бы настолько прекрасен, если бы процесс не был таким сложным.

Мишель, в России Bernardaud известен в первую очередь своими потрясающими наборами и предметами интерьера, которыми мечтают обладать все молодожены. Иметь такие вещи дома, особенно из коллекции Шагала, это невероятное счастье. Какой ваш личный выбор для лучшего подарка?

М. Бернардо: Свадьба для дома Бернардо – особый праздник, с которым связано много наших проектов, и особенно сотрудничество с потомками Марка Шагала. Экспрессия цветов и цвета всегда были почерком маэстро – это как раз то, что идеально подходит для такого ключевого для каждого человека события, как свадьба. Что же касается подарка, то это очень индивидуально, ведь когда вы дарите что-то, вы вкладываете в этот дар частичку себя, иначе это плохой и бездушный подарок. Учитывая разнообразие всего существующего на рынке, мне, честно, сложно сделать выбор, но рассматривая предметы, которые мы сделали совместно с семьей Шагала, я могу найти среди них соответствующий стилю любого человека, которому я бы захотел его подарить. Конечно, моим фаворитом по-прежнему является наш самый первый лимитированный набор столовой посуды «Для Иды». Это поистине потрясающий подарок на все времена. В этом году мы создали новый чайный сервиз, где основной задачей было сделать что-то символичное для нашего дома и имеющее хорошую связь с Россией. Мы вновь обратились к Белле и Мерет, потому что опять-таки, что может быть более русско-французским, чем Шагал? Россия становится все более важной для нас, и оценивая опыт прошлых лет, мы понимаем, что вы любите фарфор, любите украшать свой дом, это часть вашей культуры, а для нас это большое счастье.

Мишель Бернардо

Могут ли молодожены составить wish list, чтобы облегчить гостям задачу с выбором? Доступно ли это в ваших бутиках?

М. Бернардо: в Европе услуга доступна на сайте Bernardaud, в России – на сайте Barvikha Luxury Village в разделе «Wish list» или в салоне Wedding by Mercury. Однако коллекцию «Букет цветов Марка Шагала» в 2019 году можно заказать только в России, это эксклюзив.

Белла, когда я увидела фотографии из вашей нью-йоркской студии Fleursbella, моя первая мысль была как в романе Вирджинии Вульф: «Миссис Даллоуэй сказала, что купит цветы сама», и непременно оказалась бы именно у вас. Кто ваши основные клиенты и какие запросы наиболее популярны?

Б. Мейер: У нас разные клиенты. Кто-то просто заходит и покупает цветы у нас в студии, потому что они знают, что мы никогда не закупаем большой ассортимент цветов, а только те, что любим, чтобы разделить их с нашими покупателями, которые могут купить как один цветок, так и сто. Это люди, которые живут по соседству, частные лица, люди из мира моды, искусства и литературы. Каждый запрос, будь то частный или корпоративный, это интересная задача в самом прекрасном смысле этого слова, ведь они бывают довольно необычными.

Несмотря на то, что вы не специализируетесь на свадьбах, на вашем сайте можно найти достаточно подобных примеров. Как часто вы делаете декорации к свадьбам?

Б. Мейер: В какие-то периоды в нашей работе больше свадеб, в какие-то меньше. Чаще всего невесты сами находят нас: у нас достаточно маленькая студия, невесты или организаторы свадеб, которые выбирают нас, чаще всего делятся своими желаниями, идеями и видением. Когда ко мне обращается невеста, я хочу понять и прочувствовать непосредственно ее историю. Потому что свадьба, в данном случае ее декор, по моему мнению, должна отражать пару. В основном я занимаюсь не большими, пышными свадьбами, которые организуют, чтобы произвести впечатление на публику, а более сдержанными, характерными. Каждая свадьба отличается от другой, и мне нравится использовать декор как инструмент интерпретации стиля пары.

Как профессионал, что вы считаете самым главным в процессе создания идеального декора?

Б. Мейер: Для меня самое важное, чтобы пара улыбалась, чтобы они были по-настоящему счастливы и чувствовали, что это именно их день.

А если говорить про сам декор?

Б. Мейер: Цветы. Они должны быть идеально свежими, для меня это очень важно.

В процессе подготовки к нашей встрече я поняла, что, когда вы занимаетесь проектом, то уделяете большое внимание наброскам. Это влияние вашего дедушки наложило особый отпечаток?

Б. Мейер: Дело не в создании набросков, для меня очень важны цвета. Я делаю акцент на них в своим видении пары. Не все уделяют этому такое внимание, но для меня очень важно подобрать подходящие оттенки. И как раз это, по моему мнению, и является влиянием моего дедушки. То, что я создаю наброски идей, объясняется моим типом мышления – я выражаю свои мысли в рисунках. Мне необходимо сделать набросок, чтобы понять, как должно выглядеть пространство. Но еще больше я выражаю себя через цветы – я иду на цветочный рынок, смотрю, вдохновляюсь и потом возвращаюсь к рисункам.

Как происходит ваше сотрудничество с Бернардо в рамках продолжения и сохранения наследия Марка Шагала?

Б. Мейер: В своих работах они поют гимн работам Шагала. Это очень важно для нас, и мы счастливы, что это сотрудничество произошло. Возможно, оно продолжится в будущем.

Мишель, свадебный сезон в России вот-вот начнется, какие напутствия вы можете дать счастливым парам?

М. Бернардо: Мне и всей моей большой семье очень лестно, что на протяжении уже 150 лет наша фамилия ассоциируется с важными моментами в жизни людей, с днем, когда они решили связать свои судьбы и пожениться. Это же невероятно прекрасно быть причастным к сокровенным моментам. Быть причастным ко дню, полному радости и счастья очень ценно для меня. Невестам, которые собираются замуж в этом сезоне, я желаю самого лучшего. Пусть волшебство начнется с прекрасных подарков, которые станут для них символом удачи и счастливой семейной жизни.

Интервью: Изис Эль Саббах.