автор

Анастасия Углик

фото

из личного архива

ОСНОВАТЕЛЬНИЦА CELEBRATE IT АНАСТАСИЯ СОКОЛОВА РАССКАЗАЛА WEDDING О ТОМ, ЧЕМУ УЧИТ В ШКОЛЕ СВАДЕБНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ И ЧЕМУ ЕЕ САМУ УЧАТ СВАДЬБЫ.

Анастасия Соколова, основатель студии особенных событий Celebrate It и Школы свадебных специалистов Sokolova Wedding School

Начнем с козырей. Вашему агентству в этом году исполняется двенадцать лет, и хотя цифра эта не круглая, но серьезная. Какие итоги столь долгого пути вы могли бы сформулировать?

В первую очередь хочется поговорить о Школе свадебных специалистов Sokolova Wedding School. Для меня сейчас это один из главных фокусов и проект, которым действительно можно и нужно гордиться. Наши выпускники по всей стране подались в этом году в Wedding Awards и в пятнадцати случаях попали в финалы, а в четырех – в шорт-листы. Это значит, что как минимум нам удалось выпустить много сильных, заметных в индустрии организаторов. А как максимум – создать event-комьюнити. Потому что наши студенты из разных городов и регионов продолжают общаться в общих чатах, находить там друг друга и подрядчиков, работать вместе и на очень высоком уровне.

А кто приходит к вам учиться?

Очень разные люди – есть и совсем новички, которые хотят «войти в свадьбы», и вполне успешные организаторы, которые хотят разложить по полочкам то, что они делают по большей части интуитивно. А мы предлагаем им мощную и продуманную структуру, за счет нее их работа перестает быть хаотичной, и у них появляется больше свободного времени и возможность думать о стратегии и о том, куда они пойдут дальше. Ведь за горой разрозненных проектов сложно увидеть вектор или понять, каких клиентов надо выбирать, как строить и продвигать свой бренд. Мы же снабжаем инструментами для всего этого. Сейчас мы готовим перезапуск курса, и там эта часть будет особенно сильна.

Как строится обучение в школе и кто преподает?

Преподаю только я. Мы в какой-то момент отказались от формата спикерства, потому что у всех профессионалов свадебного рынка – ведущих, например – есть своя, более узкая точка зрения на процесс, а мне важно показать самые разные форматы взаимодействия. Посмотреть на всю историю немного сверху. Плюс помимо онлайн-уроков, которые уже записаны, у нас существует очень мощная команда поддержки. Есть наставники, действующие организаторы, сами прошедшие школу и теперь ставшие менторами, которые еженедельно созваниваются со своими небольшими, по пять-семь человек, командами. Они поддерживают каждого ученика и не дают опустить руки, а в дистанционном обучении это важнейший аспект. Поэтому у нас «доходимость», как это называется в онлайн-образовании, около 80%.

Это очень много! Обычно школы гордятся, если 40–45% учеников заканчивают курс.

Да. И это важно лично для меня. Я считаю образовательную инициативу частью своих духовных задач и буду развивать ее. В глобальном масштабе хотелось бы, чтобы люди могли получать полноценное высшее образование в нашей области.

Раз уж мы заговорили про личный аспект – за что вы сами любите свадьбы?

Я не из тех, кто рыдает от умиления на церемониях, я предпочитаю смотреть куда глубже. В самых разных культурах есть три ключевые точки человеческой жизни – рождение, свадьба и смерть, – и они окружены обрядами, традициями, ритуалами. И центральная из них – это переход из одного состояния и рода в другой. Так что мы, организаторы, в каком-то смысле проводники и паромщики, отвечающие за то, чтобы сложная и всеобъемлющая трансформация прошла успешно. И для меня эта роль невероятно важна: мне нравится соприкасаться с разными людьми, мировоззрениями и историями. И для нас классная свадьба это не та, с которой выходят как с концерта – «посмотрел и забыл», а та, после которой каждый присутствовавший увидел себя немножко по-другому. И нас, организаторов, это тоже касается: процесс изменений идет в обе стороны.