Планирование. День свадьбы

Все сама: как реагировать, если жених не хочет участвовать в подготовке к свадьбе

автор

Александра Артеменко

фото

Настя Николаева

— Интересное Haute couture дня: Giambattista Valli

Я ЗАНИМАЮСЬ ПОДГОТОВОЙ ОДНА, ЖЕНИХ НИКАК НЕ ПОМОГАЕТ И ДАЖЕ НЕ ХОЧЕТ ВКЛЮЧАТЬСЯ. КАК СЕБЯ ВЕСТИ? НА ВОПРОС НЕВЕСТЫ ОТВЕЧАЕТ БИЗНЕС-ПСИХОЛОГ АЛЕКСАНДРА АРТЕМЕНКО.

 

Для многих женщин свадьба – одно из самых важных событий в жизни. Девочки с детства играют в свадьбу и в деталях представляют, мечтают, как станут невестами. Мальчики же в редком случае думают о своей свадьбе и по большей части считают это девчачьими делами.

 

Значимость человека или события напрямую связана с тем, сколько внимания, мыслей, энергии мы туда направляем. Так и получается, что уже с детства у нас очень разное отношение и восприятие данного события.

 

Если жених не хочет принимать активную роль в подготовке к свадьбе, это может ранить девушку, но важно понимать, что люди могут воспринимать это событие по-разному. Подобная ситуация может быть с футбольным матчем: можно сделать это за компанию или чтобы сделать приятно вашему партнеру, мужу, другу, но регулярно делать это добровольно будет сложно. Человеку для этого нужно волевое усилие.

 

Психика устроена так: если нас куда-то тянут, принуждают к чему-то, мы начинаем защищаться, поступаем бессознательно. Важный момент — это значимость человека, который нас заставляет или ради которого мы вынуждены сами себя все время заставлять (внутренние щипцы). Впоследствии эта значимость уменьшается, то есть человек теряет в нашем психическом пространстве позицию. В реальности интерес и мотивация быть с человеком постепенно гаснут, поэтому это путь в никуда. Но как же быть, когда для вас что-то важно, как участие жениха в подготовке к свадьбе?

 

1, Попросить.

Мы очень часто не используем эту простую возможность искренне признаться в своих желаниях и иметь смелость получить отказ. Вместо этого начинаем тянуть, намекать, манипулировать своей значимостью для человека — все это работает только на короткой дистанции. На длинной это разрушает прежде всего отношение к вам. Также можно попросить участия друзей и родственников, это поможет разгрузить вас и получить поддержку.

 

2. Действовать самостоятельно и использовать эту возможность для реализации своих желаний и идей.

Если вы все-таки получили отказ, не расстраивайтесь, а постарайтесь найти в этом возможность воплотить свое идеальное представление о празднике и организуйте все на свой вкус.

 

3. Делегировать задачу профессионалам.

В свадебной индустрии продолжают появляться все новые и новые агентства и подрядчики, и совсем не обязательно обращаться в дорогостоящие свадебные агентства, если вы хотите камерную свадьбу с самыми близкими. Или, например, можно обратиться только за концепцией, чтобы вам помогли превратить картинку из вашей головы в идею, а вы уже самостоятельно ее реализовали.