День Свадьбы / Планирование
Как оптимизировать бюджет: 5 советов невесте

Как оптимизировать бюджет: 5 советов невесте

Свадебное платье, кольцо и фотограф – безусловно, важны. Но бюджет – вот то, что по-настоящему волнует каждую пару. Практическими рекомендациями делится Варвара Перегудова, основатель свадебного агентства BM Weddings & Events

Варвара Перегудова

9 из 10 агентств на первой встрече с парой задают вопрос: «Какой бюджет у вас есть на свадьбу?» Но в 90% случаев пара ответит: «Мы еще не думали», или «Бюджет не ограничен», или «А сколько нужно?»

Все потому, что на первом этапе подготовки к свадьбе жених и невеста еще не в курсе, какие именно траты им предстоит сделать, сколько стоят те или иные услуги и чего вообще они ожидают от свадьбы. А агентство понятия не имеет, как будущие молодожены видят результат своей свадьбы и как выстроятся их приоритеты в процессе подготовки торжества.

 

Правильнее было бы узнать, на что пара охотнее хотела бы потратить финансы, зачем и для кого они делают праздник. Казалось бы, банальные вопросы, но они очень хорошо помогают понять истинные желания жениха и невесты и предложить грамотное распределение статей расходов при планировании свадьбы.

 

А дальше все просто. Профессиональный организатор предложит паре свою версию свадебного бюджета, аргументирует распределение финансов по статьям сметы, расскажет, как именно можно оптимизировать бюджет, не нанеся никакого вреда мечтам невесты и кошельку жениха.

Вот несколько практических советов, которыми мы всегда делимся с нашими парами при составлении свадебной сметы:

 

  • Кого вы хотите видеть в числе гостей своей свадьбы? Если только близких друзей и родственников, то отнеситесь внимательно к формированию списка приглашенных. Подумайте, насколько вам будет комфортно звать детей, «плюс один», коллег и прочих необязательных гостей. Этот отсев дается многим парам нелегко, зато он моментально решает вопрос оптимизации расходов на площадку и банкет.

    Кстати о площадке: расходы на нее должны составлять примерно 30% от бюджета всей свадьбы. Скажем, у вас 1,5 миллиона на праздник и 40 гостей. Около 450 000 рублей уйдет на банкет, фуршет и возможную аренду площадки под церемонию.

 

  • Как вы хотите приглашать ваших гостей? Приглашение – это какой-то символизм или просто средство информирования? В современных реалиях красивое печатное приглашение может стоить 1000 и даже 2000 рублей. Если вы приглашаете 50 гостей, то это минимум 25 комплектов приглашений, а значит, 25000 или даже 50000 рублей в вашей свадебной смете. Считаете, что ваши гости не будут сохранять печатные карточки, а вы вполне можете обойтись электронной рассылкой? Смело рассылайте цифровой дизайн Save the date, а заодно программу свадьбы и гид по стилю для гостей через мессенджеры. Такой комплект электронных каточек обойдется всего в 3000-5000 рублей.

 

  • Как вы хотите вспоминать о вашей свадьбе? Будете ли вы пересматривать видео или с большей вероятностью будете открывать свадебные фотографии? Если видео для вас все же важно, будете ли вы смотреть длинный часовой фильм или достаточно двухминутного динамичного ролика? Ответы на эти вопросы помогут вам сэкономить 90000-150000 рублей. Столько стоит сейчас видеосъемка свадьбы с монтажом клипа и фильма. Если вы обязательно хотите иметь свадебное видео в семейном архиве, задумайтесь над заказом только короткого ролика. Подобная услуга стоит от 35000 рублей.

 

  • Как вы впечатляетесь, откуда получаете эмоции, чему радуетесь? Вы эстет? Вам нравится продолжительное время находится в красивом пространстве? Вы давно уже считаете себя искушенным зрителем, и всевозможными шоу вас не удивить? Если вы трижды ответили «да» на эти вопросы, смело можете отказываться от шоу-программы на свадьбе в пользу декора и флористики. Да, оформление свадьбы стоит немало (обычно данная статья расходов занимает 25% от бюджета, но удовольствие находиться в красивом пространстве длится как минимум 6 часов). А ваши свадебные фотографии с красиво украшенной церемонии и банкета будут вас радовать вдвойне.

 

  • Как можно вас развлечь? Вы верите, что профессиональный ведущий может составить удивительно интересный сценарий и вовлечь гостей эмоционально только с одним микрофоном? Можно не заказывать светодиодный экран или плазмы для конкурсов под соусом «разнообразной программы интерактивов». А это еще 25000-85000 рублей экономии (аренда оборудования, доставка и видео-инженер).

На первой встрече с парой мы задаем как минимум 10 подобных важных вопросов, которые помогают нам грамотно распределить свадебный бюджет и с вероятностью 100% исключить тревожность пары относительно финансов. Когда составили проект сметы, а пара ее утвердила, только тогда мы приступаем к выбору конкретных услуг. Все наши пары отмечают, что такой подход к планированию торжества обеспечивает им максимальный комфорт и спокойствие.

Автор текста: Варвара Перегудова
Поделиться: