Планирование. День свадьбы

Сеанс релаксации: 10 лучших подкастов по психологии, которые помогут справиться со стрессом

фото

Екатерина Домрачева

Необъяснимое чувство тревоги перед свадьбой – это нормально, как и ощущение подавленности на фоне текущих событий. Wedding делится подкастами лучших психологов, чтобы вы смогли решить все внутренние проблемы и снова обрести гармонию.

«Чай с психологом»

Популярный подкаст по психологии на самые разнообразные темы, от нездорового увлечения диетами до эмоционального выгорания и трудоголизма. Последний выпуск посвящен страхам и умению адаптироваться к современным реалиям. Автор подкаста Егор Егоров вместе с блогерами и неврологами поможет понять, чем вызвано ощущение тревожности и разберет такие случаи, как зависимость от социальных сетей, одержимость теориями заговоров и нездоровое отношение к критике. Длина выпусков – от 10 минут до часа.

«Хьюстон, у нас проблемы»

Научно-популярный подкаст пригодится тем, кто испытывает частые приступы меланхолии, страдает от заниженной самооценки или испытывает синдром самозванца. Клинические психологи Маша и Люба простыми словами объясняют, как понять свои потребности и справиться с негативными эмоциями. Кроме этого, здесь есть выпуски про принятие своей внешности, борьбу с прокрастинацией и развитие эмпатии.

«Ты – это важно»

Обретение внутреннего равновесия начинается с любви и бережного отношения к себе. Подкаст «Ты – это важно» поможет научиться ценить свое время и ресурсы, прислушиваться к голосу сердца и спокойно выходить из кризисных ситуаций. В ключе последних событий особенно полезными станут выпуски про чувство стыда и тревоги, избавление от чувства вины и обретение психической устойчивости в непростые жизненные моменты.

«Стыдно»

У каждого человека есть такие темы, которые неловко обсуждать с окружающими: проблемы в сексуальной жизни, финансы, внутренние комплексы. Как раз на этот случай есть подкаст в стиле «Секса в большом городе», который ведут четыре подруги. В нем они рассуждают о чувствах, неудачах в отношениях, принятии себя и своих эмоций. Идеальный вариант для тех, кто не любит затянутые научные лекции и нуждается в дружеской поддержке.

«Хорошо, что вы это сказали»

Подкаст студии «Либо/Либо», который выглядит как серия сеансов у психотерапевта. «Хорошо, что вы это сказали» дает возможность послушать, как проходят психотерапевтические сессии. В течение 40 минут квалифицированные психологи на реальных примерах будут разбирать проблемы одиночества, враждебности к окружающим, неконтролируемых эмоций и осуждения. Также послушать подкаст стоит тем, кто переживает кризисный период в отношениях, страдает от ревности, разочарования в партнере и хочет вернуть былые чувства.

«Одно расстройство»

Еще один подкаст студии «Либо/Либо» о трудностях жизни в мегаполисе, ментальных расстройствах и преодолении различных фобий. Каждый выпуск посвящен конкретной проблеме, например, постоянному чувству вины, перееданию на нервной почве, затяжной депрессии. За 20 минут герои расскажут, как расстройство личности влияет на повседневные дела, взаимодействие с окружающими и попытаются найти выход из кризисного состояния.

«Это пройдет»

Один из самых многогранных подкастов об отношениях. Его ведет гештальт-консультант Вера Соболева. Стоит послушать, если нужно разобраться с проблемами в сексе, научиться слышать партнера, выйти из токсичных отношений и найти хорошего психолога в реальной жизни.

«Мы не договорили»

Современный подкаст с обсуждением таких тем, как депрессия у миллениалов, нездоровое стремление к успеху и одобрению окружающих, эмоциональное выгорание, поиск своего места в этом мире. Невестам будут полезны выпуски «Как выжатый лимон: вы не одни выгораете прямо сейчас», «Что помогает нам чувствовать себя лучше?» и «Нужно ли делиться своими эмоциями». Выпуски длятся от 15 до 50 минут, так что прослушать их полностью можно как в дороге на работу, так и за чашечкой утреннего кофе.

«Антибзик»

Легкий и слегка ироничный подкаст о проблемах, с которыми мы сталкиваемся каждый день: непонимание в отношениях, ревность, прокрастинация, зависимость от людей и вещей, обиды и неумение вовремя выявить депрессию. Автор подкаста Андрей Янов советует слушать выпуски перед сном, в дороге и желательно на сытый желудок. Рекомендованное время терапии – раз в неделю. Продолжительность выпуска – от 5 до 15 минут, так что это лучший вариант для тех, кто постоянно в делах и не может найти время на поход к психологу.

«Я с тобой»

Если вам не подходят сложные сессии психотерапии, а советы квалифицированного психолога кажутся слишком заумными, обратите внимание на этот подкаст. «Я с тобой» не похож на лекции или монологи пациентов с ментальными расстройствами. Все выпуски в подкасте напоминают голосовые сообщения от понимающего друга, который всегда готов поддержать в разных жизненных ситуациях. Например, если вы столкнулись с эмоциональным выгоранием, пережили сильный стресс, волнуетесь перед важным событием или просто не знаете, чего ждать от завтрашнего дня.