https://wedding-awards.pro
Планирование. День свадьбы

Как не пожалеть о дате свадьбы: 10 вопросов, которые нужно задать себе перед выбором

На пути к самому главному дню вам предстоит принять немало важных решений. Выбор даты торжества – одно из них. Рассказываем, как все предусмотреть и не ошибиться при подаче заявления в загс.

Концепция свадьбы

От стиля и концепции свадьбы зависит многое: сроки планирования торжества, бюджет, формат, поиск подходящей площадки. Опыт известных event-организаторов показывает, что для необычных свадеб зачастую не подходят классические банкетные залы, а подготовка торжества в нестандартных условиях не в сезон может оказаться затруднительной и дорогостоящей.

Время свадеб

Не будем спорить, что время с конца весны и до начала осени в нашей стране просто идеально для проведения свадьбы. Но из-за повышенного спроса ресторан или модная загородная площадка, о которой вы мечтали, может быть забронирована на вашу дату еще полгода назад. Поэтому если у вас есть «идея фикс» отпраздновать свадьбу в конкретном месте, до утверждения даты свяжитесь с менеджерами площадки.

Звонок подрядчикам

То же самое касается востребованных event-агентств и свадебных организаторов. Мечтаете, чтобы над вашим торжеством работали профи? Тогда стоит состыковаться с их рабочим графиком до подачи заявления в загс. Далеко не все организаторы берутся за несколько проектов сразу, особенно если у вас непростой сценарий. И помните, что цены на услуги популярных подрядчиков, декораторов, диджеев и фотографов могут меняться в зависимости от сезона и типа свадьбы (выездная/в родном городе).

Направление для медового месяца

Уже знаете, где проведете медовый месяц? Если хотите отправиться в романтическое путешествие сразу после свадьбы, учитывайте погодные условия в том месте, куда летите. Например, на Гоа с июля по август часто бывают проливные дожди, а на Бали в январе-феврале вода становится мутной из-за регулярных штормов в океане. Кроме сезона тропических дождей вас может неприятно удивить слишком холодная температура воды, наводнение (часто случается с туристами в Венеции) или пасмурная погода. Поэтому чтобы во время медового месяца все действительно было идеально, ознакомьтесь с особенностями климата в стране и выбирайте для путешествия благоприятный сезон.

Сезонные форс-мажоры

Когда еще пару может разочаровать свадьба не в то время года? Например, если незадолго до торжества у невесты или жениха начинается сезонная аллергия, из-за жары приходится тратить много денег на установку тентов и вентиляторов и думать, как спасти сладкий стол в welcome- зоне под палящим солнцем. Еще одна вечная проблема летних невест – повышенное потоотделение и предательские разводы на атласном свадебном платье. А в период холодов невестам с гиперчувствительной кожей приходится бороться с ощущением дискомфорта из-за плотного макияжа и резкого перепада температур на улице и в помещении.

Бьюти-процедуры

При выборе даты свадьбы бьюти-процедуры кажутся незначительным пунктом в списке дел. Но если вы планируете свадьбу в короткие сроки, берите на заметку, что далеко не все ритуалы красоты можно проводить незадолго до торжества. Например, из-за отбеливания зубов накануне свадьбы у вас может резко повыситься чувствительность, и во время банкета будет сложно попробовать вкусные шедевры и уж тем более пить холодное шампанское, после эпиляции требуется не меньше дня, чтобы спала краснота, а на восстановление кожи после таких процедур, как мезотерапия, уйдет около недели.

Неудобный день

Идея организовать свадьбу в будни многим парам кажется привлекательной: низкие цены, больше шансов забронировать нужных подрядчиков и площадку. Но будет ли это удобно вашим гостям? Далеко не все смогут взять отпуск или отгул на время вашей свадьбы. Так что заранее готовьтесь к тому, что после рассылки приглашений список гостей резко сократится, либо придерживайтесь традиции проводить свадьбу в нерабочие дни.

Выездная свадьба

При планировании выездной свадьбы есть много нюансов, и это не только бронирование площадки, отеля для гостей и услуг местных подрядчиков. Выбирая дату для заграничной свадьбы, важно заранее убедиться, что она не выпадает на национальный праздник или какой-нибудь масштабный фестиваль. Иначе перед свадьбой у вас могут возникнуть затруднения с трансфером, фотосессией в живописных местах города и даже покупкой продуктов, если большинство магазинов не будет работать.

Удачные и неудачные даты

Чаще всего пары выбирают дату свадьбы, исходя из сезона. На втором месте – красивые числа и значимые праздники вроде 14 февраля и Дня семьи, любви и верности. А чтобы во время подготовки все шло как надо, и брак был крепким, астрологи советуют перед подачей заявления в загс свериться с календарем удачных дат для свадьбы. Для пар, которые хотят венчаться в день регистрации, тоже есть определенные дни. Венчание не принято совершать по вторникам, четвергам и субботам, во время постов и накануне двунадесятых и великих праздников.

Не по этикету

Есть ли среди правил свадебного этикета те, которые касаются выбора даты? Считается, что свадьбу лучше не планировать в траурные дни. Если кто-то из ваших близких друзей или членов семьи тоже собирается пожениться примерно в это же время, по возможности не ставьте свою свадьбу на ближайшие даты. Проводить свадьбу в день рождения одного из родственников тоже лучше только после согласования с ними.