День Свадьбы / Планирование
Зачем выходить замуж: так ли на самом деле нужен брак

Зачем выходить замуж: так ли на самом деле нужен брак

Еще больше привязать к себе партнера, обрести уверенность в том, что тот самый человек найден и будет рядом всю жизнь, получить определенный социальный статус… Пары, которые готовятся к свадьбе, могут назвать много причин для этого решения. Но действительно ли штамп в паспорте играет важную роль? Разбираемся в этом вопросе вместе с учеными и знаменитостями.

Институт семьи и брака на протяжении веков считался одним из нерушимых. Но времена меняются, а вместе с тем и отношение пар к свадьбе. Пока одни считают, что нужно непременно официально оформить отношения, чтобы потом жить вместе долго и счастливо, другие следуют принципу Курта Рассела и Голди Хоун, которые счастливы вместе уже более 37 лет. Без свадьбы, обмена кольцами и штампа в паспорте.

Этот пример не единственный, но довольно редкий. Чаще пары с таким стажем отношений все же состоят в законном браке. Почему так происходит? В обществе достаточно силен стереотип о том, что брак в первую очередь нужен женщине как своеобразная гарантия. Что дает брак, если смотреть на ситуацию под этим углом: в первую очередь, чувство защищенности (как на психологическом, так и материальном уровне). А во-вторых, официальное признание того, что женщина действительно важна для мужчины, что он хочет удержать ее любыми возможными способами и уже взял за нее определенную ответственность.

Кстати, о чувстве защищенности: автор бестселлера «Эволюция сексуального влечения» Дэвид Басс и его коллеги-ученые провели массу исследований на тему женских и мужских потребностей в отношениях. Первоисточником человеческих желаний, по мнению Басса и его команды, являются первобытные инстинкты. И потребность вступать в брак у пар исторически возникла из-за них. Женщинам было важно получить от своего избранника защиту, кров и пищу (особенно в период вынашивания и рождения ребенка), а мужчинам – гарантию того, что они оберегают свое, а не чужое потомство, тем самым обеспечивая продолжение рода.

В случае гражданского брака, где, по сути, никто никому ничего не должен и может уйти в любой момент, оба партнера то самое чувство защищенности автоматически теряют. Вот почему до сих пор силен стереотип, что после свадьбы партнер никуда не денется.

Подтверждение чувств

Правда, в современном мире кроме инстинктов нами движут еще и чувства. Любовь, привязанность, дружба. Делая предложение руки и сердца, мужчины таким образом подтверждают свои чувства. А для женщин это жест символизирует серьезное отношение и преданность. Ведь если человек говорит о том, что готов связать свою жизнь только с вами, это имеет огромное значение. Хотя найдутся и противники подобных обещаний, которые верят только в любовь, проверенную годами безо всяких свадеб и клятв перед алтарем.

Тогда почему пары принимают решение пожениться, даже если уже немолоды, не планируют завести детей или не нуждаются в материальной поддержке партнера? Ответ один: чтобы быть абсолютно счастливыми. Психологи объясняют это тем, что после свадьбы у влюбленных пар появляется чувство уверенности в партнере, и мозг получает команду, что поиск второй половины может быть наконец-то закончен.

Не будем забывать о силе стереотипов, которые веками оседали в умах людей и передавались из поколения в поколение: брачный союз означает, что у пары крепкие отношения. И сколько бы сильные и независимые личности не твердили о том, что свадьба – не главное, эта мысль до сих пор мотивирует пары подавать заявления в загс. А вот что знаменитости говорят о смысле брака:

Алек Болдуин: «Не вступайте в брак, если вы не смотрите на человека и не думаете при этом: «Я не смогу встать с кровати и прожить этот день, если его или ее нет рядом».

Эмили Блант: «Встреча с Джоном изменила мою жизнь. Когда я чувствую его поддержку, я становлюсь непобедимой. Он тот, кто всегда рядом со мной в хорошие дни, и тот, кто встает впереди меня, чтобы защитить в плохое время».

Стинг: «Мы с Труди женаты уже 27 лет. Люди часто спрашивают меня: «Как вы живете вместе так долго?» Это своего рода чудо, но мы не относимся к этому как к должному. Мы не только муж и жена, но и друзья. Мы любим и нравимся друг другу — это важное различие. Это значит не только страстно обожать человека, но и всегда наслаждаться его компанией. Это чувство длится дольше. Так что выходите замуж за лучшего друга».

Риз Уизерспун: «Просто я хочу, чтобы он был счастлив, а он хочет счастья для меня. В течение дня я часто думаю: «А он счастлив?», и он задается таким же вопросом. То есть наша задача – делать друг друга счастливыми».

Патрик Суэйзи: «Я считаю, что брак помогает сохранить любовь: он учит, как влюбляться в свою половину снова и снова, не воспринимая ее как должное, учиться прощению и доверию».

Положение в обществе

Со свадьбой меняется еще кое-что очень важное – статус пары в обществе. Неважно, берет невеста фамилию мужа или нет, меняет ли документы, итог один: теперь двое стали одним целым, отдельной ячейкой общества. Упрощает ли это жизнь паре? Всегда по-разному. Все эти формальности с документами больше нужны государству, но определенные плюсы от оформления отношений все же есть. Такие как программы поддержки молодых семей при покупке жилья.

Для кого-то вступление в брак, наоборот, означает дополнительные трудности: совместная опека над детьми, получение разрешения от мужа на вывоз ребенка в другую страну в случае развода, несправедливый раздел имущества (если не был подписан брачный договор) и другие ситуации, в которых каждая женщина хочет быть независимой и свободной.

Одна из весомых причин, из-за которой многие пары решают выйти замуж или жениться – это рождение детей. Так сложилось, что только при зарегистрированном браке семья считается полноценной. То есть весь смысл свадьбы уже заложен в слове «полноценность». Оформляя отношения в загсе, отец с матерью дают возможность своим детям вырасти в полной семье, избежать косых взглядов учителей и одноклассников в школе и ощущать себя частью нормальной семьи.

Родителям, живущим вместе в гражданском браке и имеющим общих детей, придется приложить для этого больше усилий. Для начала объяснить ребенку причину вашего решения оставаться неженатыми и не один раз отвечать на вопросы в стиле: «Вы не женитесь, потому что не любите друг друга?». Но самое сложное – это дать ребенку ощущение защищенности и уверенности в обоих родителях в тот момент, когда он будет сталкиваться с неоднозначной реакцией общества на его семью.

Больше осознанности

Создание семьи – это большая ответственность. Согласно статистике, средний возраст вступления в брак в России постепенно повышается. Это говорит о том, что пары стали относиться к браку серьезнее. Теперь многим важно сначала построить карьеру и организовать жилье, чтобы обеспечить семью самым необходимым. Если в СССР молодые люди могли толком не понимать, зачем нужен брак, и женились в тот момент, когда родители говорили, что пора, то сегодня в тренде осознанность.

Пары не торопят время, все чаще стараются уделять внимание саморазвитию и карьерному росту, путешествовать, а идут под венец лишь тогда, когда встретят того самого человека, с которым будут точно готовы к совместной жизни. А не потому, что маме неудобно смотреть в глаза соседке, у которой сын уже давно женился. Теперь на первом месте не убеждения о том, что стыдно выходить замуж после тридцати, а уважение друг к другу, уверенность в вашем партнере и нежелание расставаться ни на минуту.

Автор текста: Татьяна Веселова
Фото: Андрей Настасенко
Поделиться: