День Свадьбы / Планирование
Эпатажная свадьба Моргенштерна: мнения свадебных профессионалов

Эпатажная свадьба Моргенштерна: мнения свадебных профессионалов

Летний свадебный сезон 2021 завершился свадьбой Моргенштерна, которая вызвала огромный резонанс. На наш взгляд, рэп-исполнитель решил повеселиться, но, увы, получилось невесело. К тому же многие решили на этом хайпануть  например, вели прямые трансляции. Мы решили обратиться к лидерам свадебной индустрии и попросили их прокомментировать самую громкую свадьбу этого лета.

«Не хочется окончательно нивелировать и обесценивать институт семьи»

Свадебный организатор, анонимный комментарий

«Все хотят от меня шоу,

Все хотят — я дам им шоу,

Все хотят еще-еще,

Я хочу нулей на счет», – пропевали маленькие дети в образе церковного хора на церемонии Моргенштерна. Все понимают, что это и было главной целью рэпера – сделать из этого очередной хайп и заработать кэш (говоря на понятном современному обществу языке). В попытке атаковать и гипертрофированно подсветить все свадебные клише (надо сказать, давно забытые всеми) получилось, мягко говоря, не смешно и даже грустно. Была попытка замахнуться на сатиру, а получилось откровенно пошло и бездарно. Хотя пошлость – это один из главных концептов современной русской культуры. Хочешь хайп и рейтинги – опустись на самое дно.

Как сказал Кончаловский, массовое искусство всегда похоже на порнографию. Его задача – возбудить, удовлетворить и забыть. Очень жаль, что к этому ко всему еще приложил руку талантливый режиссер Боднарчук. И очень жаль, что современные артисты, блогеры, рэперы и иже с ними в погоне за рейтингами так низко опускаются.

В свою очередь, я продолжу нести другую светлую идею в массы: не подчеркивать уродство реальности, а проявлять и воспевать красоту. Особенно в такой светлый и важный день для каждой новой семьи. Не хочется окончательно нивелировать и обесценивать институт семьи, а хочется говорить в этот день о вечном и главном, воспевая семейные традиции и делая это достойно и красиво, и без пошлости.

«Весь его образ – панковский стеб, и продолжение стеба на самой свадьбе, по моему мнению, вполне оправданно»

Виктория Сощенко, BLT Weddings & Events

Моргенштерн, после его выступления на нашем мероприятии, показался мне очень веселым парнем, и шутки на его свадьбе лишний раз подтвердили первое впечатление и были очень в тему. Пригласить Александра Ревву петь к себе на свадьбу и заказать стриптиз с тарелками Муз-тв после их скандала – это действительно смешно.

Весь его образ – панковский стеб, и продолжение стеба на самой свадьбе, по моему мнению, вполне оправданно. Всегда есть риск сделать глупо или пошло, а он это сделал по-настоящему смешно.

Моргенштерн – реальный панк, к тому же с юмором! Одно то, что он попросил самого раскрученного и модного декоратора Москвы сделать шарики из лебедей и стулья в чехлах – отдельный шедевр! Так он еще и дал сольный концерт в свадебном платье для зрителей с набережных Москвы! Как итог, признаюсь, что свадьба Моргенштерна превзошла мои ожидания по тонкому стебу.

«Эта свадьба – не более чем нарочито скандальный контент»

Михаил Семенов, мАстерская «ОП-позиция»

Свадьба Моргенштерна полностью соответствует уровню производимого этим персонажем контента, которому далеко даже до «Глины №4». Впрочем, и сама свадьба в данном случае  не более чем нарочито скандальный контент.

Граждане собрали отборные штампы постсоветской свадебной «культуры» и поигрались с ними к собственному удовольствию и на потеху случайному зрителю и медиа. Но набор штампов  это не концепция. Поэтому с профессиональной точки зрения оценивать там, к сожалению, нечего.

Свадебный рынок видел множество проектов, где те же «традиционные» свадебные темы были тонко адаптированы и применены к месту. Здесь же видится исключительное желание дать как можно больше поводов к сплетням, и при этом продемонстрировать максимальное пренебрежение к социуму – это и мат во время выкупа, и «бесплатный концерт», который оглушил жителей Дорогомилово, и неопределившийся в своем гендере Даня Милохин.

Однако, поскольку главными фигурами любой свадьбы всегда были, есть и будут молодожены  главное, чтобы им самим нравилось то, что происходит на их празднике. Даже если происходящее  не очень симпатичный визуально PR ход. Поэтому желаю паре молодой дожить до свадьбы… хотя бы бумажной. Cемейного счастья Алишеру и Диларе.

 

«Если делать трэш, то нужно делать его трэшово»

Валерий Храпов, #Храповteam

Если бы эта свадьба была три года назад, наверное, это было бы актуально. А сейчас это выглядит смешно и нелепо. Кони, люди, сигары, под конец милиция... Я бы такое не делал. Если делать трэш, то нужно делать его трэшово, а здесь получились жалкие попытки.

«А это правда нужно комментировать?»

Алиса Фазулзянова и Артем Коростелев, Feerique Event & Emotions

А это правда нужно комментировать? Впрочем, Миша Мун – классный фотограф!

«Моргенштерн в этой концепции смотрится вполне логично»

Адис Маммо, свадебный ведущий, автор Telegram-канала для представителей шоу-бизнеса

Желание сделать свадьбу в стиле фильма «Горько» или 90-ых в плане креатива – идея поверхностная, и первое, что приходит в голову, когда есть желание простебать все. Сам Морген в этой концепции смотрится вполне логично. Он сам богатый и делает себе свадьбу в «бедном» и безвкусном стиле. Я видел всю концепцию на бумаге, и она мне показалась очень замороченной. Очень много символизма, который не считывается и который нужно объяснять. В итоге половина этих идей так и осталась на бумаге. Что тоже логично.

Для меня вся концепция рухнула, когда я увидел невесту в нормальном платье, а не в платье в стиле 90-ых. Видимо девушка хотела хоть чуть-чуть побыть невестой, а не вот это вот все. Я ждал от этой свадьбы разноса. Но не дождался. Помните свадьбу Собчак? Там я разноса не ждал, но там он был. Разнос был бы, если бы Морген сделал красивую уютную свадьбу в хорошем ресторане, с родителями, друзьями, душевными тостами, бабушкой и семейным очагом. Играл бы джаз, все бы были в смокингах. Свел бы татуировки. Так был бы стеб чуть тоньше. Это к слову о том, что все идеи, лежащие на совсем поверхности – не самое лучшее для того, чтобы брать их в работу. Согласитесь, придумать делать свадьбу в стиле 90-ых и, тем самым, стебать свадьбы – это слишком просто. Мы не знаем всей кухни, и я не был на вечеринке, возможно, я чего-то не знаю и заблуждаюсь.

Но вторая часть была отличная. Атмосферная церемония с хором и священником. Стильно. (Но все это уже мы видели). Жених в платье, а невеста в костюме – вот это треш. Концертная часть в образе – очень хорошо. Постпродакшн будет шикарный, ведь там Миша Мун и Миша Левчук с командой сделают все как надо, по-современному и со вкусом. Вернемся к свадьбе Собчак. Если бы у Моргенштерна были бы катафалки – было бы логичней и трешовей. Но катафалки придумал Богомолов. Катафалк на свадьбе – это креатив чуть-чуть другого уровня. Тут стеб с дипломом, если хотите. И если разобрать все фишки свадьбы Собчак, то все отсылки там вроде бы тоже стеб, но другого уровня. Не в лоб. Креатив ради креатива – это всегда работает хуже, чем креатив для решения какой-либо задачи.

Материал будет дополняться.

Фото: Миша Мун.

Автор текста: Жанна Спиридонова
Поделиться: