День Свадьбы / Планирование
До объявления о помолвке: 10 вопросов, которые нужно обсудить с женихом

До объявления о помолвке: 10 вопросов, которые нужно обсудить с женихом

Этот день настал: он сделал вам предложение. И тут начинается настоящий свадебный переполох: поиск платья, радостные звонки друзьям, посты с кольцом в соцсетях. Но Wedding советует не торопиться и сначала обсудить несколько важных тем с женихом, чтобы избежать конфликтов во время подготовки.

Тип свадьбы

Вы всю жизнь мечтали о выездной свадьбе на озере Комо, он – о тихом торжестве в кругу самых близких в родном городе. Или, может быть, ваш жених давно грезит о тайной свадьбе на островах, а вы уже в красках представили пышное торжество в стиле гламур? Большинство касается этого вопроса только на встрече с организатором свадеб. В итоге пары с разными взглядами начинают спорить и обижаться друг на друга. Поэтому прежде чем сообщать о помолвке друзьям, расскажите жениху о том, какой видите свадьбу. Пусть он тоже поделится своими желаниями на начальном этапе приготовлений. Так у вас будет возможность спланировать все вместе и избежать неоправданных ожиданий. Чтобы вам было легче определиться, собрали разные типы свадеб:

  • Пышная с 50 гостями и более.
  • Камерная для самых близких.
  • Тайная только для вас двоих.
  • В формате семейного обеда после регистрации брака.
  • В родном городе.
  • Выездная.
  • В пределах одного дня.
  • В два дня и более.

Бюджет

«Сколько мы хотим и можем потратить на свадьбу?» – вполне логичный вопрос, который вытекает из предыдущего пункта. Бюджет следует обсудить еще до того, как вы отправитесь с подружками в салон на примерку дизайнерского платья, а он пригласит на свадьбу всех коллег с работы. Спонтанные траты и нехватка средств на важные вещи во время подготовки – из-за этого пары часто ссорятся накануне свадьбы. Так что с самого начала установите сумму (лучше с запасом), от которой будете отталкиваться, планируя расходы.

Концепция

Классика, гламур, лофт, рустик, тематическая свадьба… Стилей, в которых можно организовать торжество, множество. И с этим тоже неплохо бы определиться до поиска подрядчиков и локации. Важно помнить, что концепция зачастую связана с временем года и местом торжества. Например, свадьба в стиле botanical или рустик будет органично смотреться на природе, а лофт и модерн – в мегаполисе. Учитывайте этот момент, выбирая стиль и тип торжества.

Традиции

Для многих пар свадьба – это не только регистрация в загсе. Если для одних выноса каравая и зажжения семейного очага может быть более чем достаточно, то другие не мыслят самого важного дня без религиозной церемонии. Затронуть этот вопрос нужно как можно раньше. Особенно, если планируете межнациональную свадьбу, венчание в церкви или никах.

Подрядчики

Участие организатора свадеб может понадобиться раньше, чем вы думаете. В последнее время женихи и невесты все чаще обращаются к свадебному распорядителю до объявления о помолвке. Так планирование вечеринки по случаю обручения, девичника, мальчишника и самой свадьбы полностью ляжет на плечи организатора. В чем плюсы: проведение всех свадебных этапов пройдет на высоком уровне в едином стиле, и вы не будете задумываться о мелочах, которые легко упустить при самостоятельной подготовке.

Список гостей

Представьте: вы обручились и сразу сообщили об этом всем друзьям и знакомым. В состоянии эйфории вам, скорее всего, захочется пригласить на праздник подруг с их парнями, коллег и всех дальних родственников. Но какими будут последствия этого решения? Тем более, если ваша половина мечтает о скромной свадьбе «только для своих». На деле понять, кого вы позовете на свадьбу, можно будет только после разговора с женихом. А составить точный список гостей получится лишь после определения бюджета свадьбы.

Дата свадьбы

Свадебные организаторы советуют не тянуть с выбором даты торжества. Во-первых, так вы установите временные рамки, в которые нужно уложиться с приготовлениями. А во-вторых, выберете удачную именно для вашей пары дату бракосочетания. Это может быть красивая «зеркальная дата», хороший день по лунному календарю, благоприятное время по китайскому гороскопу или же ваше персональное счастливое число.

Друзья жениха и невесты

Вы только что обручились, и жених уже пригласил на свадьбу друзей, которые вам совсем не нравятся. Такая ситуация встречается довольно часто и происходит не только с друзьями жениха, но и с подружками невесты. Помните, что гости не должны стать причиной ссор между вами. Это касается как выбора шафера и главной подружки невесты, так и приглашения на свадьбу экс-возлюбленных. Тема очень щепетильная, и поднять ее нужно в самом начале.

Обязанности

Обычно конфликты из-за неправильного распределения обязанностей происходят ближе к свадьбе. Когда невеста берет на себя все, а жених практически не участвует в процессе, эмоционального выгорания и крупной ссоры не избежать. Еще хуже, если ваши планы нарушают родственники и каждый пытается сделать все по-своему. Поэтому о распределении обязанностей нужно поговорить сразу после выбора формата торжества. Возможно, жених захочет взять на себя планирование свадебного путешествия, поиск транспорта, диджея, а вы – выбор места торжества, торта и так далее. Может быть и такой вариант, что вам потребуется помощь друзей и родных. Тогда распишите, чем они смогут вам помочь, и после сообщения о предстоящей свадьбе расскажите им об этих задачах.

Социальные сети

Казалось бы, нет ничего более естественного, чем поделиться с друзьями фото роскошного кольца в Instagram или Facebook сразу же после обручения. Только как на это отреагирует ваш партнер? Возможно, он не привык выставлять личную жизнь напоказ или по какой-то причине пока не хочет, чтобы о предстоящей свадьбе узнали все ваши знакомые. И это право необходимо уважать. А если жених не имеет ничего против – пожалуйста! Только помните об основных правилах диджитал-этикета, когда сообщаете о помолвке через соцсети.

Текст: Татьяна Веселова.  

Фото: Миша Мун

Поделиться: