День Свадьбы / Планирование
Свадьба в эпоху коронавируса: советы парам от лидеров свадебной индустрии

Свадьба в эпоху коронавируса: советы парам от лидеров свадебной индустрии

В редакцию журнала Wedding приходит много вопросов от пар, которые не знают, что делать – переносить свадьбу или нет, на какую дату назначать торжество, можно ли лететь в медовый месяц и другие насущные вопросы, которые возникают каждый день у женихов и невест. За ответами мы обратились в ведущие свадебные агентства, свадебные салоны и к представителю зарубежных отелей.

Елена Ширшова и Евгений Григорьев, Wedding People

Если вы запланировали свадьбу за рубежом, в частности в Европе, и уже забукировали, стоит перенести мероприятие на более поздний срок, на осень, или же отменить. Никто не в курсе, как будет дальше развиваться ситуация с въездом и выездом между странами. Что касается свадеб в России, здесь у нас более оптимистичный взгляд. Все, кто уже готовится к свадьбе, которая запланирована на начало лето, надо готовиться в прежнем темпе. Но в начале мая или за 3-4 недели до дня X посмотреть, как будет развиваться ситуация. Мы надеемся, что к началу июня все будет спокойно. Опыт Китая показал, что с этим можно справиться достаточно быстро! В целом, старайтесь дистанционно общаться со всеми подрядчиками, свадебным агентством – на качество это никак не повлияет. А если ваша свадьба запланирована на середину лета, на наш взгляд, в этом случае не о чем беспокоиться, можно спокойно продолжать подготовку. Если вы находитесь в начале планирования (у вас нет ни даты, ни площадки), вам нужно думать о начале осени. Если свадьбы перенесутся из зарубежных стран, с весны, они займут позиции, которые могли быть свободными для вас. В первую очередь, мы имеем в виду площадки.

Cаломе Ломсадзе, Wedding by Mercury

Я советую парам перенести дату свадьбы в Европе на следующий год, во многих контрактах есть пункт со ссылкой на форс-мажор, на него и можно сослаться. Если планировать мероприятие в России, то небольшое до 50 человек, поскольку данный формат проще переносить и отменять, если понадобится. Касательно покупок свадебного платья и смокинга для жениха – советую приобрести сейчас, пока не выросли цены. Например, в Wedding by Mercury стоят цены по старому курсу (1 евро/70 руб.). А вот роспись в ЗАГСе можно и вовсе пока не корректировать. Фотосессия в медицинских масках – необычное решение. Почему бы и нет?

Алиса Фазулзянова и Артем Коростелев, Feerique Event & Emotions

В первую очередь, советуем задуматься о переносе даты, если планировали мероприятие в апреле-мае. Прогнозировать сейчас что-то невозможно, поэтому стоит ориентироваться «на ходу». Особенно это касается пар, которые планировали свадьбу не в России. В случае мероприятия в Москве, нам кажется, что для летних свадеб поменяться ничего кардинально не должно, если ситуация начнет налаживаться, но все равно стоит иметь в голове запасной план – перенос на конец лета или начало осени. Тем парам, которые еще не определились с датой, местом, агентством и т.д, в целом стоит повременить и последить за ситуацией со стороны и вернуться к этому вопросу в мае-июне, планируя свою свадьбу уже на осень.

Дарья Коро, Edem

Во-первых, я призываю сохранять спокойствие и здравый рассудок. Да, замедлятся всеобщие темпы, но это и к лучшему, миру давно нужна передышка и переоценка ценностей. Сейчас прекрасное время для того, чтобы спокойно и осознанно готовиться к своему торжеству – без спешки, суеты и беготни. В современном мире мы можем многое делать онлайн, к тому же уходит ситуативный фактор – оценить навыки ведущего не в переполненном кафе, а дома перед компьютером намного приятнее, а провести встречу с агентством по скайпу, не потратив лишних часов и нервов на пробки – это же большой плюс! Сильные компании всегда найдут способ, как удовлетворить запрос клиента. Мы, например, ввели выездные примерки – можно подобрать платья и вам их доставят на дом. А если вы захотите что-то откорректировать или заказать индивидуальный пошив, то дизайнер и конструктор также приедут по удобному для вас адресу.

Виктория Сощенко, BLT Weddings & Events

Мое мнение – праздник нужно переносить. Если чувствуете, что важно пожениться именно сейчас, сходите в ЗАГС и распишитесь, а праздник организуйте позже. Во-первых, не стоит подвергать людей опасности. А во-вторых, настроение будет все равно тревожное и не получится насладиться вечеринкой в полной мере. На примере других стран, мы видим, что эта ситуация, продлится максимум несколько месяцев. И лучше потерпеть это время, а затем получить максимальное удовольствие от праздника в окружении здоровых родственников, чем сейчас устраивать пир во время эпидемии.

Мария Топольская, Top Signature

Я бы посоветовала молодоженам отправиться в медовый месяц немного позже, подождать, пока все наладится. И потом вдвойне отпраздновать. 

Мария Львова, «Для двоих»

К сожалению, проведение мероприятий в Европе в весенний период маловероятно. По оптимистичному прогнозу, восстановление полноценного авиасообщения и открытие границ с/внутри Европы можно ожидать к лету. Большинство площадок и подрядчиков относятся с пониманием к сложившейся ситуации и соглашаются на перенос мероприятия на лето и осень. Учитывая, что COVID-19 затронул уже более 150 стран и территорий, мы не видим смыcла искать под мероприятия страны, до которых вирус еще не добрался, благоразумнее перенести выездное мероприятие на более поздний срок либо отмечать локально, если планировалась камерная свадьба с небольшим количеством участников. Если хочется праздника, то всегда можно придумать формат, уместный для текущих ограничений. А с классической вечеринкой на побережье или в шато придется немного повременить.

Евгения Беспалая, We Production

На мой взгляд, этим летом свадеб как таковых не будет. В лучшем случае – это будут камерные истории. А если предполагается что-то глобальное, то планируйте на осень. Если говорить что-то про зарубежные проекты, то это перенос на год вперед, на следующее лето. Молодоженам советую закупиться товарами, побольше медитировать, наслаждаться временем, которые они могут провести вместе, пока у них еще свежи чувства и не окрашены бытом, и больше узнавать друг друга. А торжество оставить на потом.

Наина и Михаил Браславские, Bonweddings

Безусловно, это будет не самый обычный свадебный сезон, но мы всегда мыслим оптимистично! Март и апрель пройдут при минимальном количестве мероприятий, это время можно спокойно потратить на подготовку к лету, когда, на наш взгляд, вся ситуация уже уляжется. Парам, которые еще не перенесли свои апрельские и, возможно, майские свадьбы, мы рекомендуем это сделать и спокойно готовиться дальше. Как мы и сделали со всеми своими весенними мероприятиями, перенеся даты на лето и осень. Возможно, все уляжется и в мае, но существовать в ситуации неопределенности до самого последнего момента довольно тяжело и рискованно. Если говорить о тех парах, которые видят свою свадьбу исключительно в Италии, на их месте мы бы думали о переносе не ранее, чем на осень. А в начале лета сделать контрольную точку принятия решения об организации свадьбы в Италии осенью или переносе на следующий год. Если же пара хочет свадьбу ближе к морю и солнцу, можно рассмотреть как менее опасные европейские страны, так и юг России, где до сих пор довольно спокойная и стабильная ситуация.

Оксана Трунина, Vanilla Event Holding

Что делать, если забронировали свадьбу в стране, выезд и въезд в которую запретили в текущий момент? Выбрать другую локацию, перенести дату свадьбы? На эти вопросы нет точного ответа. Не отчаивайтесь! Отели, авиакомпании, туроператоры тоже в курсе происходящего (мы проверяли!). И вернут все предоплаты, если вы попросите. В сложившейся ситуации есть и плюсы. После открытия границ большинство предприятий в разных странах будут снижать тарифы на свои услуги, что значительно сократит ваши расходы. Подумайте о переносе церемонии и свадебного путешествия в локацию, которая еще не подверглась распространению вируса. Все еще много красивых мест, где по официальным данным нет зарегистрированных случаев заболевания (например, Бали). Также можно будет провести празднование в России, только если это не противоречит временным нововведениям. Пригласительные можно будет сопровождать брендированными масками и антисептиками. Есть огромная возможность создать действительно уникальное событие, соблюдая все правила безопасности. 

Анастасия Морозова, Morozova Wedding

На мой взгляд, к лету ситуация улучшится и небольшие природные проекты в Подмосковье, Крыму, Сочи не под ударом. Наши молодожены сохраняют спокойствие вместе с нами. Мы не спешим переносить и весенние мероприятия, ведь по сути можно сделать перенос за 2 недели  мы к этому готовы в случае ухудшения ситуации. Cохраняем позитивный настрой и продолжаем вести бронирование на лето в Москве. Однако заграничные проекты, считаю, следует переносить, как минимум, на осень, а лучше на следующий год, пока ситуация не станет 100% стабильной.

Наталья Чунц, «Идеальная свадьба»

В первую очередь, не стоит паниковать, будьте разумны и принимайте обдуманное решение! Касательно ситуации в России, мы бы советовали перенести свадьбы, запланированные весной, на конец лета, начало осени. По всем прогнозам к лету обстановка должна стать более благоприятной, поэтому не стоит сейчас отменять и переносить летние торжества. Если вы планировали отметить свою свадьбу за рубежом, то здесь два варианта развития событий: перенести свадьбу на следующий год либо поменять локацию и организовать торжество в России. Если мечтаете о свадьбе на побережье, присмотритесь к южным направлениям нашей страны  Крым, Сочи  могут стать достойной альтернативой.

 

Материал будет дополняться.

Автор: Жанна Спиридонова.

Фото: Хосе Вилла, Agon Gjinofci.

Поделиться: